Фото предоставлено В.К. Давыденко

Родственники Алексея Ивановича Зиненко из Куйбышева, геройски погибшего  в годы ВОВ, посетили место его захоронения в Псковской области. О месте захоронения в Братской могиле у  деревни Байкино Себежского района они узнали 10 лет назад, но поехать туда сразу – никак не получалось. В сентябре этого года внук солдата  – Виктор Кузьмич Давыденко и правнучка Наталья Якушева – съездили  и поклонились своему воину.

– От деда вернулся, и у меня как камень с души упал. Мне 76 лет, и в последние годы сильно тяготило то, что ни разу не был на его могиле. Он с бабушкой Татьяной Григорьевной жил в Куйбышеве на улице Пугачева, 20, я оттуда землицы привез ему на могилу… После гибели деда в 1944 году никто его захоронение не искал. Бабушка осталась одна с четырьмя детьми. Как они выжили – не знаю. Да и  как бы они искали? Это сейчас есть возможность в Интернете посмотреть, – поделился с «ТЖ» Виктор Кузьмич.

Нашла Алексея Ивановича в Интернете его правнучка – Наталья. Она живет в Новосибирске. Вот, что Наталья Викторовна рассказала о своих поисках и поездке:

– 10 лет тому назад, с тех пор, как были широко обнародованы военные архивы на просторах Интернета, я нашла всю информацию о прадеде. Я вышла на «Наш Себежский форум», списалась с замечательными людьми — Валерием Вязовским и Павлом Лапшовым. Это неравнодушные люди, которые большую часть своей жизни посвящают поиску и увековечиванию памяти бойцов, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Тогда ребята мне сказали: «Приезжайте, встретим, покажем могилу». Честно сказать, я сразу решила, что нужно съездить, засобиралась, но круговерть жизни замотала, и вот только спустя 10 лет, после настоятельной просьбы моего папы, мы наконец-то собрались. Я подняла старые записи и позвонила по номерам, которые сообщили мне ребята на форуме. Все отозвались и пообещали организовать встречу.

В Идрице нас встречали два замечательных человека – Евгений Андреев и Владимир Спиридонов. Владимир Леонидович  устроил нам с папой интересную экскурсию, рассказал о временах той страшной войны, про годы оккупации Идрицкой земли, о подвигах и героизме наших воинов, о Знамени Победы с именем Идрицкой стрелковой дивизии, которое водружено над Рейхстагом.

Далее нас сопровождал до Братской могилы Евгений Дмитриевич. Здесь мы тоже увидели и узнали много чего. Побывали возле озера Свибло, где проходили ожесточенные бои нашей армии во времена наступательной операции в конце 43-44 г.г. Заехали в деревню Шалаи, где изначально был захоронен мой прадедушка, побывали на Братской могиле в деревне Старицы и приехали  к конечной точке своей поездки – в деревню Байкино.

Было удивительно проехать по заросшей проселочной дороге вдоль леса и вдруг увидеть ухоженную Братскую могилу. Видно, что место не заброшено, к нему относятся с любовью и теплотой, поддерживают его в таком прекрасном состоянии. Видно, что приезжают родственники, так как отдельным воинам установлены памятные таблички с фотографиями.

Мы тоже установили нашему предку памятную табличку. Когда я осталась возле могилы одна, то не могла сдержать чувств и горько расплакалась. Я оплакивала прадеда и всех тех мужчин, мальчишек, которые отдали жизни за наше благополучие и мир на земле. А сейчас они лежат здесь в земле, возможно, ни разу их не навещали матери, сестры, жены, невесты и дочери. Это были очень тяжелые чувства с одной стороны, но с другой –  очень счастливые, ведь мы это сделали – приехали и поклонились земле и нашему деду.

У меня остались прекрасные впечатления от посещения Себежа, и даже захотелось туда вернуться за тишиной, спокойствием и человеческим теплом. Я благодарна всем замечательным, неравнодушным людям, настоящим мужчинам, благодаря которым наша поездка состоялась.

                                                           Гвардии старшина Зиненко

На стеле у деревни Байкино выбито 1700 имен наших солдат. Виктор Кузьмич и Наталья нашли среди них Алексея Ивановича Зиненко.  Его имя выбито и на стеле в сквере Воинской славы в Куйбышеве. Положить гвоздики  сюда родственники приходят каждый год.

– Дед ушел на войну, когда ему было 37 лет в 1941 году. У них с бабушкой родились четыре дочери. Четвертая родилась после начала войны – 25 июня 1941 года. Многодетный отец с этим известием ушел на фронт защищать Родину, свою семью от фашистского ига. Погиб дедушка в январе 1944 года, – говорит Виктор Кузьмич.

С помощью архивных данных Наталья восстановила боевой путь прадеда, и теперь потомки знают историю своего героя

– Прадед был призван Куйбышевским райвоенкоматом Новосибирской области 5 сентября 1941 года и служил в 75-й сталинско-добровольческой отдельной стрелковой бригаде омичей-сибиряков старшим писарем административно-хозяйственной части штаба. Вывод смогла сделать по наградному листу, согласно которого,  25 марта 1943-го прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа следует, что товарищ Зиненко в бригаде работает с момента ее формирования.

За этот период он поставил на должную высоту учет  продовольствия и вещевого имуществ. При отсутствии начальника АХЧ, замещал его и обеспечивал бесперебойную и своевременную доставку продуктов на командный пункт. В 43-м году 75-ю обратили на формирование 65-й гвардейской стреловой дивизии. Кем там служил прадед – неизвестно, но у него было звание гвардии старшина. Последнее место службы было в этом чине в 118-й отдельной роты связи.

Свой жизненный путь он закончил 20 января 1944 в госпитале 575(93). Там он умер и первично был захоронен в Идирицком районе, деревня Шалаи. Далее был перезахоронен в деревне Байкино Себежского района в Братской могиле 13. Судя по всему, он погиб во время переправы через озеро Свибло. Это я сама пришла к такому выводу из места, времени его смерти и боях, в которых в то время участвовала 65-ая гвардейская дивизия, –  рассказала Наталья.

Уже прошло время, как отец и дочь вернулись из поездки. Но их впечатления до сих пор остаются  яркими. То ли от того, что наконец-то поездка состоялась, то ли от радушного приема людей, которые их встретили, то ли от красоты Себежских мест и боли, которой пронизана там каждая горсть земли. Сюда приезжают люди со всей страны, из бывших союзных республик и везут с собой камень или мраморную плиту с именем своего солдата или горсть родной земли, которая помнит своих сыновей.

Раздел: Семья
Темы: , , , , , , ,