Семья

80 лет спустя: потомки участника ВОВ из Куйбышева нашли его могилу под Псковым

Родственники Алексея Ивановича Зиненко из Куйбышева, геройски погибшего  в годы ВОВ, посетили место его захоронения в Псковской области. О месте захоронения в Братской могиле у  деревни Байкино Себежского района они узнали 10 лет назад, но поехать туда сразу – никак не получалось. В сентябре этого года внук солдата  – Виктор Кузьмич Давыденко и правнучка Наталья Якушева – съездили  и поклонились своему воину.

– От деда вернулся, и у меня как камень с души упал. Мне 76 лет, и в последние годы сильно тяготило то, что ни разу не был на его могиле. Он с бабушкой Татьяной Григорьевной жил в Куйбышеве на улице Пугачева, 20, я оттуда землицы привез ему на могилу… После гибели деда в 1944 году никто его захоронение не искал. Бабушка осталась одна с четырьмя детьми. Как они выжили – не знаю. Да и  как бы они искали? Это сейчас есть возможность в Интернете посмотреть, – поделился с «ТЖ» Виктор Кузьмич.

Нашла Алексея Ивановича в Интернете его правнучка – Наталья. Она живет в Новосибирске. Вот, что Наталья Викторовна рассказала о своих поисках и поездке:

– 10 лет тому назад, с тех пор, как были широко обнародованы военные архивы на просторах Интернета, я нашла всю информацию о прадеде. Я вышла на «Наш Себежский форум», списалась с замечательными людьми — Валерием Вязовским и Павлом Лапшовым. Это неравнодушные люди, которые большую часть своей жизни посвящают поиску и увековечиванию памяти бойцов, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Тогда ребята мне сказали: «Приезжайте, встретим, покажем могилу». Честно сказать, я сразу решила, что нужно съездить, засобиралась, но круговерть жизни замотала, и вот только спустя 10 лет, после настоятельной просьбы моего папы, мы наконец-то собрались. Я подняла старые записи и позвонила по номерам, которые сообщили мне ребята на форуме. Все отозвались и пообещали организовать встречу.

В Идрице нас встречали два замечательных человека – Евгений Андреев и Владимир Спиридонов. Владимир Леонидович  устроил нам с папой интересную экскурсию, рассказал о временах той страшной войны, про годы оккупации Идрицкой земли, о подвигах и героизме наших воинов, о Знамени Победы с именем Идрицкой стрелковой дивизии, которое водружено над Рейхстагом.

Далее нас сопровождал до Братской могилы Евгений Дмитриевич. Здесь мы тоже увидели и узнали много чего. Побывали возле озера Свибло, где проходили ожесточенные бои нашей армии во времена наступательной операции в конце 43-44 г.г. Заехали в деревню Шалаи, где изначально был захоронен мой прадедушка, побывали на Братской могиле в деревне Старицы и приехали  к конечной точке своей поездки – в деревню Байкино.

Было удивительно проехать по заросшей проселочной дороге вдоль леса и вдруг увидеть ухоженную Братскую могилу. Видно, что место не заброшено, к нему относятся с любовью и теплотой, поддерживают его в таком прекрасном состоянии. Видно, что приезжают родственники, так как отдельным воинам установлены памятные таблички с фотографиями.

Мы тоже установили нашему предку памятную табличку. Когда я осталась возле могилы одна, то не могла сдержать чувств и горько расплакалась. Я оплакивала прадеда и всех тех мужчин, мальчишек, которые отдали жизни за наше благополучие и мир на земле. А сейчас они лежат здесь в земле, возможно, ни разу их не навещали матери, сестры, жены, невесты и дочери. Это были очень тяжелые чувства с одной стороны, но с другой –  очень счастливые, ведь мы это сделали – приехали и поклонились земле и нашему деду.

У меня остались прекрасные впечатления от посещения Себежа, и даже захотелось туда вернуться за тишиной, спокойствием и человеческим теплом. Я благодарна всем замечательным, неравнодушным людям, настоящим мужчинам, благодаря которым наша поездка состоялась.

                                                           Гвардии старшина Зиненко

На стеле у деревни Байкино выбито 1700 имен наших солдат. Виктор Кузьмич и Наталья нашли среди них Алексея Ивановича Зиненко.  Его имя выбито и на стеле в сквере Воинской славы в Куйбышеве. Положить гвоздики  сюда родственники приходят каждый год.

– Дед ушел на войну, когда ему было 37 лет в 1941 году. У них с бабушкой родились четыре дочери. Четвертая родилась после начала войны – 25 июня 1941 года. Многодетный отец с этим известием ушел на фронт защищать Родину, свою семью от фашистского ига. Погиб дедушка в январе 1944 года, – говорит Виктор Кузьмич.

С помощью архивных данных Наталья восстановила боевой путь прадеда, и теперь потомки знают историю своего героя

– Прадед был призван Куйбышевским райвоенкоматом Новосибирской области 5 сентября 1941 года и служил в 75-й сталинско-добровольческой отдельной стрелковой бригаде омичей-сибиряков старшим писарем административно-хозяйственной части штаба. Вывод смогла сделать по наградному листу, согласно которого,  25 марта 1943-го прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа следует, что товарищ Зиненко в бригаде работает с момента ее формирования.

За этот период он поставил на должную высоту учет  продовольствия и вещевого имуществ. При отсутствии начальника АХЧ, замещал его и обеспечивал бесперебойную и своевременную доставку продуктов на командный пункт. В 43-м году 75-ю обратили на формирование 65-й гвардейской стреловой дивизии. Кем там служил прадед – неизвестно, но у него было звание гвардии старшина. Последнее место службы было в этом чине в 118-й отдельной роты связи.

Свой жизненный путь он закончил 20 января 1944 в госпитале 575(93). Там он умер и первично был захоронен в Идирицком районе, деревня Шалаи. Далее был перезахоронен в деревне Байкино Себежского района в Братской могиле 13. Судя по всему, он погиб во время переправы через озеро Свибло. Это я сама пришла к такому выводу из места, времени его смерти и боях, в которых в то время участвовала 65-ая гвардейская дивизия, –  рассказала Наталья.

Уже прошло время, как отец и дочь вернулись из поездки. Но их впечатления до сих пор остаются  яркими. То ли от того, что наконец-то поездка состоялась, то ли от радушного приема людей, которые их встретили, то ли от красоты Себежских мест и боли, которой пронизана там каждая горсть земли. Сюда приезжают люди со всей страны, из бывших союзных республик и везут с собой камень или мраморную плиту с именем своего солдата или горсть родной земли, которая помнит своих сыновей.

Анна Сентякова

Последние новости

Победительница конкурса «Алтын хатын» живет в Куйбышевском районе

В рамках II Форума татарских женщин Новосибирской области впервые прошёл конкурс татарских женщин «Алтын хатын»…

17.11.2024

Более 100 участников объединили Актёрские игры-2024 в Куйбышеве

С 16 по 17 ноября в Куйбышеве состоялся XI Открытый фестиваль театрального искусства «Актерские игры…

17.11.2024

Праздник «За валенки!» – 2024 состоялся в Куйбышевском районе

Село Абрамово Куйбышевского района 16 ноября стало центром притяжением творческих коллективов Куйбышевского района. Здесь проходил…

17.11.2024

В Школе добра обучались лидеры волонтеров Куйбышевского района

В Доме молодежи Куйбышевского района состоялась традиционная Школа добра. Мероприятие собрало начинающих и опытных лидеров…

17.11.2024

Впервые для госинспекторов минприроды Новосибирской области приобрели катера

Государственные инспекторы управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и…

16.11.2024

По 10 лет тюрьмы присудили закладчикам за покушение на сбыт наркотиков в Куйбышеве

Куйбышевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении мужчины и женщины. Они признаны…

16.11.2024