Такого объёма ввода жилья в регионе еще не было, в этом году строители установили новый абсолютный рекорд: по состоянию на 21 декабря уже сдано 2,75 млн кв. метров.
Итоги работы строителей в 2023-м году подвели на заседании Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», где также обозначили и перспективы развития отрасли.
— К высоким темпам строительства в Новосибирске мы привыкли. И приятно, что нам удалось нарастить темпы строительства и в других муниципалитетах. Толчком послужили как бюджетные программы, которые мы инициировали вместе с депутатами Заксобрания, например, — строительство жилья для бюджетников; так и наше активное участие в федеральных программах, — подчеркнул губернатор Андрей Травников.
По словам главы региона, в числе главных задач Правительства и муниципальной власти — своевременная подготовка земельных участков и обеспечение их инфраструктурой.
— Вчера Президент объявил продление нацпроектов до 2036 года, это значит, что нам нужно ещё усиливать наш строительный комплекс. Я считаю, что задача власти — убрать как можно больше бюрократических препон для строителей, создать для них комфортные условия, — сказал председатель регионального Заксобрания Андрей Шимкив.
Одним из основных векторов развития жилищного строительства в области сегодня является комплексное развитие территорий (КРТ). Уже 14 решений КРТ принято, заключено пять договоров с застройщиками, всего для комплексного развития в регионе определено 27 территорий общей площадью 580 га.
Не снижаются объёмы строительства по социальным объектам. Как доложил министр строительства региона Алексей Колмаков, в настоящее время одновременно в работе находится 217 объектов. Это беспрецедентное количество за всё время.
Второй год строительные организации Новосибирской области задействованы на восстановлении объектов в подшефном Беловодском районе и Мариуполе.
Одно из важных направлений – продолжение эффективной работы по решению проблемы обманутых дольщиков. На будущий год в едином реестре останется только десять самых непростых объектов. За два года количество объектов, включенных в Единый реестр проблемных объектов, сократилось в пять раз. Были решены проблемы 3761 гражданина.
Добавим, что сегодня на территории региона реализуется ряд крупных инфраструктурных объектов разной направленности, которыми можно гордиться. Это, в первую очередь, СКИФ — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+. Идёт строительство Федерального детского реабилитационного центра. В Академгородке строители возводят кампус мирового уровня НГУ. Завершается строительство бассейна СКА по ул. Воинская, операционно-реанимационного корпуса ГБУЗ НСО «ГКБ № 34».
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…