Особый противопожарный режим в Новосибирской области ввели на все майские выходные, запретив разводить костры, сжигать мусор и траву. На территории Куйбышевского района в первую декаду мая складывалась достаточно тяжелая обстановка с ландшафтными и природными пожарами.

В условиях сухой ветреной погоды в связи с большим количеством возгораний есть серьезная угроза населенным пунктам. Так, в период с 1 мая этого года произошло более 400 возгораний, из них 360 наблюдались в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Зафиксированы термоточки посредством  космического мониторинга.

«Основной пик пришелся на 9, 10 мая, в эти дни одновременно действовало более 80 возгораний, – сообщил начальник 4-го пожарно-спасательного отряда,  полковник внутренней службы Андрей Аношкин. – В целях стабилизации обстановки и оказания помощи в тушении ландшафтных пожаров 9 мая на территории района была задействована аэромобильная группа Сибирского спасательного центра МЧС России в количестве 50 человек и 7 единиц техники, а также спасательные подразделения района, резервная техника введена в боевой расчет.

9 мая аэромобильная группа отправилась в Гжатский сельсовет, затем была передислоцирована в Кондуслу, вторая группа 9-12 мая работала в Отрадненском сельсовете. По итогам ночного облета утром 12 мая было зафиксировано 22 термические точки, после проведения облета видно направление ветра, можно спрогнозировать, куда идет огонь, и отправить технику.

Жителям района и города постоянно напоминают о правилах пожарной безопасности, призывая не разводить костры не пускать пал на сельхозугодьях. Сухой бурьян вспыхнет и тогда ситуация выйдет из-под контроля, пожар может уйти в болото, где потушить его весьма сложно. До термоточки трудно добраться и людям, и технике.

Ликвидированы возгорания в районе сел Аккуль, Новокиевка, Кульча, Красновка, Анган и других. Можно ли найти виновников происшествий, ведь, как правило, причина пожара – беспечность человека? В прошлом году несколько граждан было наказано. Физические лица могут быть привлечены к административной ответственности, штраф составляет от 2000 до 4000  рублей. Но первая задача инспекторов государственного пожарного надзора – предупредить. Осложняет пожароопасную обстановку и ветер, любой брошенный окурок, тлеющий костер представляют серьёзную угрозу, отсутствие осадков повышает риск распространения огня.  Именно поэтому соблюдение правил пожарной безопасности не просто слова, а жизненная необходимость

Раздел: Криминал
Темы: , ,