Происшествия

Более 20 преступлений c начала года совершили онлайн-мошенники в Куйбышевском районе

Кратко

Как не стать их жертвами, и есть ли шанс вернуть деньги – рассказали сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» в ходе брифинга для журналистов. — Суммы, которые теряют доверчивые граждане, большие – до 2,5 миллионов рублей. Преступления совершаются дистанционным путем. […]

брифинг
фото Анны Сентяковой

Как не стать их жертвами, и есть ли шанс вернуть деньги – рассказали сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» в ходе брифинга для журналистов.

— Суммы, которые теряют доверчивые граждане, большие – до 2,5 миллионов рублей. Преступления совершаются дистанционным путем. Мошенники могут находиться за пределами региона и страны. Используют банковские карты, сим-карты, оформленные на фиктивных лиц, — говорит Александр Госперский, начальник Межмуниципального отдела.

Как показывает практика, «догнать» убегающего с деньгами в виртуальном пространстве мошенника очень сложно.

-Сложность расследования интернет-мошенничеств в том, что мы не имеем прямого контакта с преступником. Он находится далеко. Мы имеем только первоначальную информацию – контакты, которые сохранились у потерпевшего в телефоне. У нас нет такой базы, с помощью которой полицейский, не выходя из кабинета, собрал бы нужную информацию. Приходится проводить ряд мероприятий, в том числе, ограничивать конституционные права гражданина, для чего  нужно обратиться в суд. А также направить запросы в сотовые компании, финансовые организации. Все это занимает время, в течение которого преступник перемещается, утрачиваются средства видеонаблюдения, на которых зафиксирован преступник при снятии денег, — рассказал Алексей Инишевский, начальник полиции.

Несмотря на маловероятность успешного раскрытия, такие примеры есть. В Северном районе мужчина перевел мошенникам более 800 тысяч рублей, и понял свою ошибку сразу. Он немедленно обратился в полицию. В результате, банковские счета заблокировали, и остановили движение средств. Сотрудник полиции выехал по следам преступника в другой регион, где деньги были изъяты.

— Мошенники находят своих жертв по паспортным данным, номерам телефонов, которые граждане передают при оформлении кредитов, покупках товара. Имея доступ к этой информации, преступники используют ее по своей схеме. Они могут представиться сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратуры, Госуслуг. Я советую гражданам при поступлении звонка с неизвестного номера нажать «отбой» и сразу перезвонить по этому номеру. Если вам ответят «неправильно набран номер», значит, звонили с подменного номера, — говорит Сергей Решетников, начальник Следственного отдела.

И еще один совет: в случае совершенного в отношении вас мошенничества, немедленно обращайтесь в полицию.  Шансов найти деньги по «горячим следам» больше.

Темы: , , , ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 56