Фото Анны Сентяковой

8 июня в России чествуют людей, которые приходят на помощь тем, кто оказался в трудной  жизненной ситуации. Деятельность соцработника можно сравнить с производственным циклом на заводе, где нельзя остановить процесс. Если бы социальные работники прекратили свою деятельность хотя бы на день, то многие люди, среди которых — одинокие пенсионеры, инвалиды — остались бы без еды, лекарств и внимания.     

В Комплексном центре социального обслуживания населения Куйбышевского района работают 6 отделений социального обслуживания на дому. Из них социальные работники трех отделений  обслуживают пожилых граждан и инвалидов, проживающих в Куйбышеве и три отделения — жителей сел.

В настоящее время в  отделениях  социального обслуживания на дому работает 62  социальных работника (город — 35 , село – 27) и 7 помощников по уходу.         На обслуживании состоит 515 получателей социальных услуг, из них в городе -327 человек, в сельской местности – 188 человек. 

В селе Абрамово трудятся три соцработника. У каждого из них – своя история.

                                         Вот бы мне такую дочь …

Каждый день 86-летней Марии Антоновны Гутовой начинается с ожидания Наташеньки. Так пенсионерка ласково называет социального работника Наталью Кондратюк.  Пять лет назад Мария Антоновна стал подопечной Натальи, и в жизни старушки появилось тепло, доброта, забота.

— Наталья — всегда ласковая, нежная, обнимет, поцелует. Вот бы мне бы такую дочь. Когда люди так хорошо к тебе относятся, даже физическая боль уходит и на душе становится хорошо, — говорит Мария Антоновна.  

Их совместный день начинается с измерения давления, а потом – домашние дела. А дел у Натальи много: помыть, постирать, печь отремонтировать, побелить, окна помыть, дров и воды принести с запасом, организовать банный день. А еще чай попить. Мария Антоновна не отпускает Наталью без чая, даже иногда  тесто заведет и шаньги испечет. Хоть и тяжело больной старушке это делать, но больше всего ей хочется сделать приятное  для Натальи.

Они вспоминают, как однажды Наталья без лекарств вылечила  Марию Антоновну. У нее поднялась высокая температура, начался кашель. Фельдшер скорой помощи выписал лекарства, а денег на их приобретение не было. Тогда Наталья сделала настой из цветов ромашки и старушка всю ночь полоскала горло. К утру Мария Антоновна чувствовала себя  прекрасно.

На обслуживании у Натальи сейчас находятся 6 подопечных. Одна из них – лежачая и слепая старушка. С нее начинается каждый рабочий день: памперс сменить, умыть, причесать, накормить.  И дальше бежать к остальным, а потом снова вернуться к лежачей старушке. В работе Наталье помогают знания, которые она получила в период прохождения курсов для соцработников в медицинском техникуме.

Не каждый из подопечных требует ежедневного внимания соцработника, но забот ему хватает. Помимо выполнения домашних дел, Наталье необходимо съездить в Куйбышев в аптеку, магазин, решить такие вопросы, как заготовка дров, ремонт печи или дома, найти работников, чтобы сложить дрова, уголь. Наталья этим занимается уже более 20 лет. Но так и не научилась боль подопечного воспринимать как чужую. Каждый из этих одиноких стариков для нее — почти родной.

                                             Оказалось, это моё

Татьяна Лапина работает в социальном обслуживании на дому уже более 20 лет. Она – родом из Абрамово. В селе все друг друга знают. В этом и есть особенность социальной работы на селе.

— Когда начинала работать, мне было проще, потому что я всех знала, и меня тоже. К каждому приходишь, как к своему человеку и делаешь работу, как делал бы у себя дома, где есть член семьи, требующий ухода, — рассказывает Татьяна Александровна.

Сейчас Татьяна ухаживает за пятью подопечными. Двое из них нуждаются в помощи соцработника ежедневно. Как и все коллеги, Татьяна прошла обучение и это ей очень помогает не «сгореть» на работе, грамотно оказывать помощь больным и лежачим людям, не навредить своему физическому и психическому здоровью.

Важно, когда в своей семье соцработник тоже  получает поддержку. Супруг Татьяны готов прийти на помощь, но она по характеру – боец и сама справляется с задачами. Специально у супруга научилась пользоваться шуруповертом, чтобы прикрутить шурупы в доме у подопечных.

За 20 лет работы Татьяна не пожалела о выборе профессии. «Оказалась в ней неожиданно, но оказалось — это моё», — говорит она.

                                  И делать, и беседовать, и слушать

Татьяна Некрасова пришла в службу социального обслуживания на дому 8 лет назад. Состояла на учете в службе занятости Куйбышева, где ей предложили вакансию соцработника. Согласилась и не жалеет о своем решении. У Татьяны педагогическое образование. По специальности никогда не работала, но знания в работе, конечно, пригодились: в старости многие становятся, как дети.

— За время работы с подопечными я научилась одновременно справляться с их  домашними делами, слушать их и разговаривать, — говорит Татьяна Дмитриевна.

У неё есть опыт работы по обслуживанию на дому в условиях города и села. Татьяна считает, что люди везде одинаковые и все нуждаются в заботе и душевности. Различаются только условия проживания. В селе – много физической работы, в городе большинство живут в благоустроенных домах, и это значительно облегчает труд, экономит время.

Сейчас у Татьяны на обслуживании 9 подопечных. К концу рабочего дня накапливается усталость, а дома тоже ждет семья, дела. Но стоит преодолеть себя  и свою усталость, чтобы на следующее утро услышать: «Танечка пришла!»

Для справки. В среднем каждый социальный работник в Куйбышевском районе обслуживает 9 человек. На ежедневном обслуживании находится 71 человек. На каждого социального работника приходится около 400-500 услуг. Возрастные категории граждан, находящихся на обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому 70-85 лет. Социальные услуги оказываются на условиях полной, частичной оплаты или бесплатно.

Раздел: Общество
Темы: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 54