Фото: сайт leskino.ru

В марте 2024 года в Москве состоялась презентации книги «Лыжбат» и фильма, снятого по ее мотивам. Они посвящены судьбе лыжного отряда, который со времен Великой Отечественной считался пропавшим без вести. Специалисты Центра современной истории 15 лет исследовали воинские захоронения в Смоленской области и доказали, что бойцы отряда совершили подвиг.

Зимой 1943 года 29-я гвардейская стрелковая дивизия держала фронт в нескольких километрах к востоку от города Гжатска (сейчас Гагарин). Лыжный батальон, входящий в ее состав, выполнял особое задание и погиб.

Бойцы батальона долгое время числились пропавшими без вести, однако в 2015-2016 годах поисковый отряд нашел в районе деревни несколько массовых захоронений.

Материалы, полученные в ходе исторического расследования, позволили воссоздать ход событий и вернуть буквально из небытия судьбы героев. Теперь известно, что в составе лыжного батальона были два гвардейца, призванные из Куйбышевского района. Это командир отделения Достовалов Григорий из Балмана и Тырышкин Афанасий из деревни Старогребенщиково.

После презентации книги в редакцию газеты «Трудовая жизнь» обратилась внучка Тырышкина Афанасия Тимофеевича – Блюденова Лариса Васильевна. До 2016 года семья тщетно искала своего солдата. Об этом далее — в рассказе от лица Ларисы Васильевны.

                                        Пропавший без вести

Мой дедушка Тырышкин Афанасий Тимофеевич 1907 года рождения проживал в деревне Старогребенщиково (Свистуново). В июле 1941 года был призван в ряды РККА Куйбышевским военкоматом и отправлен на фронт. Дома остались жена, дочь и три сына.

Воевал в 125 стрелковой дивизии, в 521 стрелковом полку 133 стрелковой дивизии, был ранен. 2 сентября 1942 года зачислен в состав отдельного лыжного батальона 29 гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А.Т. Стученко. Дивизия входила в 5-ю армию Западного фронта.

В феврале 1943 года в семью пришло извещение: «Тырышкин А.Т. – рядовой, стрелок ОЛБ 29 гв сд пропал без вести 24.02.1943 в районе деревни Лёскино Гагаринского района Смоленской области».

Трагедией для семьи стало «пропал без вести». Убит? Ранен? Пленен? Много лет ждали его возвращения домой.

Выросшие дети – сын Михаил и дочь Анна (двое младших сыновей умерли в декабре 1941) – не могли смириться с мыслью о том, что отец пропал без вести. Они занимались поисками отца, длительными, утомительными и безрезультатными. И только в 2000 году, благодаря «Книге Памяти» Куйбышева, я обнаружила краткие сведения о последнем боевом пути дедушки. И Михаил Афанасьевич, проживавший на Сахалине, возобновил поиски отца. Наконец-то была установлена связь с командиром поискового отряда «Рейд» Русланом Лукашовым. Отряд занимается поиском и увековечиванием памяти солдат и офицеров, погибших, пропавших без вести на территории Гагаринского (Гжатского) района Смоленской области.

Поисковики проделали большую работу, несколько лет собирали по крупицам информацию о боевом походе лыжного батальона. Нашли свидетелей того боя – лыжников и местную жительницу. Летом поисковики работали на месте сражения, а зимой поднимали архивы Минобороны.

                                         Дайте больше огня!

По результатам работы поисковиков стало известно следующее. С декабря 1941 по февраль 1943 шли ожесточенные бои за освобождение Гжатска. 21 февраля 1943 командование 29 сд получило  приказ перейти в наступление и освободить город. Лыжный батальон, в составе которого был мой дедушка, должен был первым прорвать линию обороны противника и закрепиться. Затем, получив поддержку основных частей, развить наступление на Гжатск.

В этот батальон собрали лучших бойцов. Командир дивизии Стученко потом вспоминал: «Это были замечательные лыжники-бойцы. Сердце забилось от восторга, когда они, рослые, стройные, ловкие, проходили на лыжах мимо наблюдательного пункта дивизии…».

В ночь на 23 февраля лыжники внезапно атаковали линию немцев, взломали оборону и устремились вперед, с ходу захватили деревню Лёскино. Перед рассветом немцы предприняли наступление на лыжный батальон. В полном окружении 200 красноармейцев почти двое суток держали оборону против немецких батальонов, которые поддерживали танки, артиллерия, минометы.

Обещанной помощи лыжники не дождались: командующий 5-й армией изменил первоначальное решение. Бойцы понимали, что обречены и стремились уничтожить как можно больше фашистов. Проявляя мужество и героизм, они вели огонь из трофейных винтовок, брали в руки автоматы, когда враг подходил ближе, раненые взрывали себя гранатами. Оставшиеся в живых лыжники бросились в контратаку на врага, шли в рукопашный бой.

Наших солдат осталось совсем немного, когда комбат Костарев принял решение вызвать огонь на себя. «Немедленно огонь прямо на нас! Дайте больше огня! Товарищи! Умираем за Родину!» — были последние слова умирающего радиста. 186 солдат и офицеров остались на поле боя. Немцы решили войти в Лёскино только ночью. Обстреляли все вокруг, бросали гранаты в землянки с мирными жителями, добивали раненых.

                                             Признан погибшим        

6 марта 1943 Гжатск был освобожден. Местные жители хоронили лыжников в братских могилах у деревень Лёскино и Воробьево. Часть убитых еще лежит в земле. 8 мая 1967 в Лёскино на братской могиле установлен памятник погибшим гвардейцам.

В 2002 году умер Михаил Афанасьевич, в 2010 не стало Анны Афанасьевны – моей мамы. А в 2016 году в Совет ветеранов Куйбышевского района пришло письмо от поискового отряда «Рейд» из города Гагарина с просьбой отозваться родственникам лыжников для сбора фото, писем, воспоминаний. Оказалось, что работа поисковиков увенчалась успехом: на бывшем картофельном поле у деревни Лёскино глубоко в земле нашли останки 79 бойцов, которые были захоронены в братской могиле. Министерством обороны пропавший без вести лыжный батальон 29 гвардейской стрелковой дивизии признан погибшим.

Так, спустя более 70 лет, стала известна судьба нашего дедушки Тырышкина Афанасия Тимофеевича. Эстафету памяти о нем внуки передали правнукам. А в Смоленске живет его маленький праправнук, который будет знать, кем была освобождена родная земля от фашизма.

В память о героически сражавшемся отдельном лыжном батальоне 29 гв сд снят фильм «Назовите ваши имена», издана книга «Лыжбат», создан сат «Последний бой  лыжного батальона. Лёскино», сайт «Память народа», сайт «Лёскино.ру»

Поисковый отряд продолжает искать родственников. Его цель – увековечить фамилии погибших лыжников. Среди них два куйбышевца: мой дедушка Афанасий Тырышкин и Григорий Доставалов.

Раздел: Общество
Темы: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2