Безопасность

О правилах просушки погребов напомнили спасатели жителям Новосибирской области

В преддверии сезона дачных заготовок МЧС России напоминает о правилах безопасности при просушке погребов. В Новосибирске уже есть случаи трагические случаи из-за их несоблюдения. Так, 28 июля в Кировском районе Новосибирска мужчина сушил погреб с помощью костра. Когда он потерял сознание, женщина пошла его вытаскивать оттуда. В результате сама лишилась чувств. Ее удалось спасти, а мужчина скончался на месте.

– Неразумные действия при обработке помещения могут привести к фатальным последствиям. Под землей нельзя разводить костер, использовать горелки и другие виды открытого огня. Один из самых страшных последствий такого способа просушки – углекислый газ. От недостатка кислорода можно потерять сознание и задохнуться, – предупреждает МЧС России по НСО.

Угарный газ не обладает характерным запахом и может задерживаться в закрытых помещениях без доступа к свежему воздуху. Необходимо проветривать помещение не меньше суток. Входить туда следует только после тщательного повторного проветривания.

МЧС России напоминает о простых правилах подготовки погребов. В первую очередь, важно уделить внимание противопожарной защите. Рекомендуется обработать все деревянные конструкции в хранилищах специальными противопожарными средствами. В помещении не должно быть мусора, ненужной тары, соломы и других легко воспламеняющихся материалов и предметов.

Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

Если нужно просушить помещение, избегайте использования опасных горючих веществ. Рекомендуется вместо этого применять специализированные дымовые шашки и тщательно следить за их работой.

Не стоит заниматься высушиванием подвала в одиночку. При спуске вниз рекомендуется привязаться к веревке, один конец которой должен быть закреплен сверху у помощника. Таким образом, в случае необходимости, можно дать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

Редакция

Последние новости

Губернатор Новосибирской области назвал востребованные специальности в регионе

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников  назвал наиболее востребованные…

03.04.2025

На 16,6% повысят зарплату бюджетникам Новосибирской области в этом году

Об индексации зарплат бюджетников в 2025 году сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире…

03.04.2025

Губернатор Андрей Травников высказался о перемирии и сроках окончания СВО

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников поделился мнением о…

03.04.2025

На участие в проекте «Герои НовоСибири» подали заявки более 700 человек

Ветераны и участники СВО, которые прошли конкурсный отбор, получат возможность занять руководящие должности в органах власти…

03.04.2025

Пятиэтажный многоквартирный дом построят в Куйбышеве

Дом на 28 квартир возведут на пустыре по улице Макарова. в Куйбышеве Об этом сообщил…

03.04.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ.…

03.04.2025