В Куйбышевском районе прошла выездная экспедиция межрегионального проекта «Игры и традиции народов России».
Круглый стол, который состоялся в здании администрации района с представителями образования, культуры, родительских комитетов, затронул вопросы воспитания, досуга детей.
На сегодня ученики все больше времени проводят с гаджетами – по пять-шесть часов в день, при этом 25% родителей не контролирует, что смотрит ребенок в интернете, где довольно много негативной информации. Увлечение соцсетями привело к возникновению термина «деревянные дети», оказалось, что далеко не все школьники умеют играть в группе, не у всех получается выдержать даже небольшую физическую нагрузку. Подрастающее поколение необходимо учить общаться, выстраивать отношения в обществе, коллективе, семье. Надо что-либо предложить вместо смартфона.
Проект «Молодецкие игры народов России» знакомит школьников с национальными забавами, в которые играли еще наши дедушки и бабушки. «Одна из целей – возрождение традиционных народных игр, – подчеркнул исполнительный директор Сергей Бородин. – Язык представителей других национальностей не всегда понятен, но когда дети начинают играть, быстро находят что-то общее, объединяются в команду».
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Он предполагает изучение обрядовых, традиционных, дворовых игр, обмен опытом по использованию элементов игры на уроках физкультуры в школе и досуговой деятельности, а также вовлечение родителей в массовые мероприятия с детьми.
Одно из направлений – молодецкие игры, которые организуют на 20 опорных площадках Новосибирской области, в том числе в Куйбышевском районе. Дом молодежи нашего района присоединился к «Молодецким играм», площадка действует на базе школы №4. Мероприятия проводятся в городе и на территории сельсоветов, участвуют ребята начальных классов, а также старшеклассники. Успехом пользуется проект КДЦ под названием «Дворовые игры», детвора заново открывает для себя те забавы, которые были хорошо знакомы старшему поколению. А в последний месяц летних каникул прошла творческая смена в лагере «Незабудка», где ученики узнали много нового о народных обычаях.
В Куйбышевском районе участники экспедиции посетили краеведческий музей, познакомились с традициями татарской культуры в Ауле Бергуль, в селе Горбуново им рассказали о культуре казаков, в Балмане представили русские народные обычаи. А гости в свою очередь провели для детей и педагогов, работников культуры мастер-классы по традиционным праздникам народов нашей страны.
Межрегиональный проект «Сибирская волонтерская экспедиция» реализуется при поддержке министерства культуры Новосибирской области и межрегиональной общественной организации «Центр русского боевого искусства «Русский щит».
6+
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…