Культура Новости Общество Религия

День Казанской иконы Божьей Матери: почему так почитаема в России

Кратко

4 ноября в России отмечают больших сразу два события — День народного единства и праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери. Это не совпадение – праздники взаимосвязаны и в этом глубокий смысл этого дня. В 1609 году Казанские дружины принесли […]

икона казанская

4 ноября в России отмечают больших сразу два события — День народного единства и праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери. Это не совпадение – праздники взаимосвязаны и в этом глубокий смысл этого дня.

В 1609 году Казанские дружины принесли икону Казанской Божьей Матери князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение. С этого момента перед иконой совершаются постоянные молебны и, укрепляемые молитвой, 22 октября 1612 г. по старому стилю (4 ноября по-новому) дружины народного ополчения берут штурмом Китай-город, освобождая Русь от поляков,
Этот день и стал основанием для Дня народного единства, отмечаемого сегодня.

В 1709 г., перед Полтавской битвой, Петр Великий вместе с войском молился перед ней о даровании победы.
Известно, как почитал образ А.В. Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году, один такой молебен — при отбытии М.И. Кутузова в действующую армию — хорошо запомнился свидетелям тем духовным подъемом, который испытали все молившиеся.

Историки сообщают: к началу XX в. икона Казанской Божьей Матери была не только в каждом храме, но и в каждом доме.

Со временем, эта икона стала любимым образом Богородицы в России. Именно Казанскую икону преподносили крестившимся. Ее же дарили: молодоженам при венчании, младенцам, больным, путешествующим.
Но прежде всего, Казанскую считают спасительницей Отечества в годы смут, войн, народных бедствий.

4 ноября, был до революции не только государственным, официальным праздником, но и действительно народным, когда в храмах вспоминали победы, связанные с Казанской иконой Богородицы. Будем надеяться, что не даст она пропасть России и сейчас, в наши нелегкие времен.

Темы: , , , ,