Фото Анны Сентяковой

В зрительном зале Культурно-досугового центра Куйбышевского района прошла премьера первого фильма в рамках проекта «Живая память. СВОи Герои». Проект посвящен участникам СВО, уволенным в запас по состоянию здоровья, по окончанию срока контракта.

Новый проект КДЦ реализует сектор нравственно-патриотического воспитания. Уже отснято пять фильмов, первый из них посвящен офицеру запаса, председателю Ассоциации ветеранов специальной военной операции Куйбышевского района Дмитрию Махныткину.

Премьерный показ включает также диалог зрителей с Героем. Зрителями фильма стали студенты медтехникума и педколледжа. На просмотр Дмитрий Николаевич пришел с супругой Татьяной Николаевной.

Пионер всегда был примером

Родился Махныткин в маленькой деревушке в Северном районе Новосибирской области. Рос в обычной семье: мама 40 лет работала учителем в школе, отец в этой же школе заведовал хозяйством. Воспитанность, аккуратность привили три старшие сестры.  

Дмитрий, как и его ровесники, был октябренком, вступил в ряды пионеров, затем стал комсомольцем.

«До сих пор помню случай, когда забыл пионерский галстук. Не представляете, как я бежал домой, — вспоминает наш земляк. — Взял галстук, завязал его и вернулся в школу. Это действительно было хорошее воспитание и семейное, и школьное. В школе мы вели себя достойно, не сказали плохого слова ни учителю, ни уборщице».

Дмитрий Николаевич отмечает, что привык к труду, поскольку родители держали хозяйство. Не стесняется того, что рос в деревне. Рано научился читать и всегда, как и вся семья, ценил и ценит книги. Они в советские годы часто переходили из рук в руки.

Школьные годы пролетели быстро, пришло время определиться с профессией. В семье из трех сестер две стали медиками и одна педагогом.

Юноша решил поступить в Куйбышевское педучилище, свое решение осуществил и учился с успехом. Занимался спортом, принимал участие в мероприятиях, был старостой группы, Ленинским стипендиатом. Это самая престижная и высокая стипендия для учащихся средних специальных учебных заведений, студентов вузов. По мнению Махныткина, физкультурное отделение педучилища давало мужскую закалку.

Характер определяют поступки

А в 1987 году, когда исполнилось 18 лет, Дмитрий ушел служить. Родители очень переживали, потому что в эти годы произошел военный конфликт в Афганистане.

«Мама переживала, что я попаду в Афганистан, — поясняет Дмитрий Николаевич. — Я хотел побывать на войне, но судьба распорядилась иначе. Служил за границей, далеко на западе, по-прежнему занимался спортом. Служба длилась два года».

Затем Махныткин вернулся в родную деревню, здесь и трудился. Спустя время приехал в Куйбышев, работал в сельхозтехникуме военным руководителем. А после окончания курсов получил звание лейтенанта.

В техникуме познакомился со своей будущей женой. Супруги уже отпраздновали 35 лет совместной жизни, выросли два сына. Особенно нелегкими выдались 90-е годы, но они сплотили семью, сделали сильнее.

«Если говорить о том, какой я отец, сердитый или добрый, то добрый, —сказал Дмитрий Николаевич. — И на работе добрый. Я считаю, это не слабость, это редкость, и быть добрым человеком — нормально».

Наш земляк с благодарностью вспоминает своих наставников. Один из них — Тамара Федорова, директор гимназии №1. В школе №1 Махныткин трудился 17 лет, занимался патриотическим воспитанием учеников. Руководил учебно-полевыми сборами, которые проходили в районе.  

В 2015 году Дмитрий Николаевич стал директором школы №9. Здесь постоянно набирали по три первых класса. Родители относились и относятся с уважением и благодарностью. А сам директор всегда волновался перед родительскими собраниями.

Произошли изменения в семье. У родственников без родителей остались две девочки, и супруги Махныткины взяли их на воспитание. Мировоззрение и характер человека определяют не слова, а поступки. Куйбышевцы — пример этому.

Кроме того, Дмитрий Николаевич в 2015 году решил предложить свою кандидатуру в выборах депутатов районного Совета. «Тогда выборы я проиграл, но следующие выиграл, — отмечает он. — Пять лет был депутатом Совета депутатов Куйбышевского района».

Солдатские будни

Наступил сентябрь 2022 года. Директор получил повестку и сообщил об этом родным. Долгих раздумий о повестке не возникло.

«За мной 800 детей и родители, я — офицер запаса, поэтому собрал сумку. Отправка прошла 23 сентября, поехали семь человек, — рассказывает Махныткин. — И 23 сентября у меня родился внук Богдан, недавно ему исполнилось три года».

В Новосибирске, в высшем командном училище, сибиряков стали готовить к отправке на Украину. Тут куйбышевец почувствовал тонкую грань между мирной жизнью и другой жизнью: ты — военнообязанный и отдаешь долг Родине.

Жили бойцы в палатках, хотя стоял ноябрь. На полигон отправлялись рано утром, возвращались уставшие в восемь вечера. С солдатами работал и спецназ. Опытные офицеры, которые прошли Афганскую войну и  Чеченскую, уже побывали на Украине, говорили о том, что там другая война: другое вооружение, методы ведения войны.

После подготовки отправка в эшелоне к месту назначения заняла 12 дней. Украина встретила сыростью, дождем. Бойцов определили на ночевку в просторном здании.

«Утром встаю, выхожу на улицу и понимаю: что-то чувствую, — делится впечатлениями Дмитрий Николаевич. — Осматриваю здание, оказалось, нас расселили в такой же школе, как школа №9 в Куйбышеве, по проекту один в один. Такая же надпись: 1970 год постройки. Попасть из школы в школу — событие, которое до сих пор в памяти хранится».

Во взводе собрались представители разных профессий: строители, врачи, учителя. Возраст от 21 до 40 лет, Махныткин оказался старшим. Называли его просто: Николаич.

Солдаты, как могли, налаживали быт. В первое время было тяжело, в запасе только каша да сухари. Не хватало свечей, приходилось перетапливать старые блиндажные свечи. Когда доставили гуманитарную помощь, ситуация изменилась. Гуманитарной помощью солдаты делились и с местным населением. Появился сын полка: мальчик по имени Максим, которого кормили бойцы.

Однажды на боевой позиции под названием «Гром», солдаты нашли крошечного котенка. Мама-кошка несла его в безопасное место, но потеряла во время обстрела. Малыша приютили, выходили, вырос большой кот по кличке Гром.

Произошел счастливый случай: три дрона-камикадзе прилетели, но не взорвались, запутались в маскировочных сетях. Саперы утверждали, что если б сработал хоть один, в живых бы никто не остался.

Увы, война не бывает без потерь. Самым тяжелым испытанием стала первая потеря в роте, когда погиб первый солдат. «Это шок, непередаваемые ощущения. Я сам был на эвакуации в лесу под обстрелом, след остается в душе и сердце», — заключает офицер.

Все знали, что выполнять задачу необходимо и все выполняли. Сибиряки никогда не уснули на посту, не покинули пост.

Как признается Махныткин, спецоперация поделила жизнь на «до» и «после». Обострились чувства справедливости, доброты.

Сделай чуточку лучше!

Дмитрия Николаевича комиссовали в октябре 2024 года, он вернулся в школу. Когда в Новосибирске открылся проект «Герои НовоСибири», подал заявку, выполнил модульные задания. Вскоре получил ответ: «Вы стали участником программы». Всего из нашей области участвуют в проекте 30 человек.

Ветераны уверены: победа неизбежна. Задача Ассоциации — объединить структуры, занимающиеся поддержкой бойцов, их семей, развивать направления патриотического воспитания.

«Когда каждый из нас сделает Родину чуточку лучше, то полюбит ее, — убежден Махныткин. — Нельзя полюбить Родину, бросая пустые бутылки налево и направо. Ее надо сделать лучше самим, когда мы это поймем, тогда мы будем ее защищать. Из пазлов складывается огромное государство, которое о тебе заботится. Каждый свое дело сделал, убрал двор, построил дом, перевез груз, — из  этих понятий и складывается Родина».

12+

Темы: , , , , , , ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять