Фото Анны Сентяковой

Глядя на изящную и красивую Алевтину Копылову, сложно представить, что работает она в нетипичной для женщины профессии. Лейтенант внутренней службы Копылова Алевтина Георгиевна — дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам Новосибирской области Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

О форме и погонах девушка мечтала еще в детстве. Однако, пришла к своей мечте наша собеседница не сразу. Алевтина начала вожатым в лагере «Незабудка», где работала более 10 лет, а затем год руководила им. Далее работала в Коррекционной школе-интернат. Но, если сильно чего-то хотеть, оно случается. Так и Алевтине неожиданно предложили работу в МЧС России. Как это произошло, и об особенностях работы в чрезвычайном ведомстве, она рассказала в беседе «Трудовой жизни»:

-Как получилось, что из педагога Вы стали дознавателем госпожнадзора?

— Во-первых, я получила высшее юридическое образование, уголовно-правовая специализация. Во-вторых, о «профессии в погонах» мечтала с детства, потому что некоторые родственники связаны с профессией военнослужащего, и мама, Ольга Петровна, работала в милиции, пусть на гражданской специальности – бухгалтером-кассиром, а всю жизнь среди людей в погонах. Но папа, Георгий Михайлович, почти 40 лет работает педагогом – учитель физкультуры в Коррекционной школе-интернат. Долгое время я стояла перед выбором – какую профессию выбрать. Победила профессия юриста. Но сложилось так, что мой профессиональный путь начался всё же с профессии педагог. На мой взгляд, путь был достаточно успешным, пока, два года назад, когда я работала воспитателем в Коррекционной школе-интернат, начальник ОНДиПР по Куйбышевскому и Северному районам Новосибирской области Юлия Стрельцова, которая курировала лагерь «Незабудка» и Коррекционную школу-интернат по пожарной безопасности, и узнав о моём желании служить России, предложила мне работу дознавателем. Я согласилась без раздумий, ведь знала, что работа дознавателя, в том числе связана и с профилактикой среди подрастающего поколения, что было для меня очень важно.

— Вы являетесь членом Совета местного отделения Движения Первых Куйбышевского района. Не прерываете связь с педагогикой?

— Я до сих пор на связи с ребятами, которые были моими воспитанниками в школе. Они присылают мне фото и видео, делятся своими успехами, в том числе в конкурсах на противопожарную тематику. Недавно дети получили паспорта и разделили со мной свою радость.

Кроме того, я с удовольствием сочетаю свою основную работу с Движением Первых. Так, осенью на базе отдыха «Бухта Лазурная» прошла межрайонная смена «Время Первых», в которой мы с коллегой приняли участие. Ребята познакомились с основными задачами работы пожарного, примерили боевую одежду пожарного, получили навыки вязания пожарных узлов, возможность надеть спасательное устройство с подключенным дыхательным аппаратом, узнали информацию о вузах, где можно получить профессию пожарного. Даже маленьким детям в игровой форме можно донести правила безопасности. Весь наш инспекторский состав отдела занимается профилактической работой с детьми, родителями, коллективами, при этом у нас постоянно проходят учения, меняется законодательство, перед нами ставятся новые задачи. Все это нужно успевать. Но, работая с детьми, я отдыхаю душой.

— Как работается женщине в мужском коллективе?

— Коллеги-офицеры меня с первых дней поддерживали, учили, помогали, и конфликта «мужчина-женщина» не случилось. Я четко понимала, что, равно как и они, я – офицер. Но считаю, что, даже будучи офицером, женщина должна оставаться женщиной.

— В чем особенность работы дознавателя?

— В случаях возникновения пожаров, нам необходимо установить причину пожара и виновных. Иногда это затрудняется обстановкой на месте происшествия в том числе и значительных разрушений и уничтожений зданий, а так же имеет место быть отдаленность места возникновения пожара, в связи с территориальным закреплением Куйбышевского и Северного районов.

— Какими качествами должен обладать дознаватель?

— Работа дознавателя требует стойкости, выносливости, физической и эмоциональной подготовки.

— Вы не пожалели, что пришли в МЧС?

— Нет, это был осознанный выбор. Жалею, что не сменила деятельность раньше, хотя возможности для этого были, но я прошла хороший педагогический путь. Полученные навыки и знания мне помогают в некоторых вопросах службы. Я люблю свою работу. Душа радуется, когда понимаешь, что профилактической работой помог кому-то избежать огненной трагедии. Ведь наша первая задача – предупреждение.

Что бы Вы пожелали женщинам в погонах и всем другим в канун 8 Марта?

— Женщинам в погонах приходится делать всё и чуточку больше, чтобы быть наравне с коллегами-мужчинами. Поэтому желаю женщинам сил и терпения, а так же оставаться красивыми, мудрыми, любимыми и любящими.

Спасибо Вам за интересную беседу. Пусть в душе живет весна, и огонь горит только в домашнем очаге.

Раздел: Общество
Темы: , , , , , , ,