Более 30 лет работает на куйбышевском предприятии по производству спирта в Акционерном обществе «Ерофеев» Елена Ивановна Капицкая. Она пережила вместе с заводом трудные времена банкротства и его возрождение. Прошла обучение на всех рабочих местах и знает производство от А до Я. Сейчас работает инженером-химиком в лаборатории Готовой продукции, хромотографистом, и контролирует качество выпускаемой продукции. Является экспертом-дегустатором.
Успеть за Еленой Ивановной довольно сложно. По территории завода она ходит очень быстро. И это не только привычка, а необходимость успеть всё. У инженера-химика такой насыщенный ежедневный график и большой объем работы, что и пообедать, порой, не хватает времени. Рабочий день Елены Ивановны начинается с 7.30.
– Утром отбираю суточную выработку со всех емкостей. Результаты должны быть готовы к 9.00 часам. В это время дегустационная комиссия приступает к своей работе. Для дегустационной комиссии предоставляю полную информацию по результатам анализов. Так, комиссия видит полную картину работы ректификации за сутки – рассказывает Елена Ивановна.
Далее в течение дня образцы готовой продукции берутся еще несколько раз, и проводится детальный анализ. Все заносится в специальные журналы в бумажном и электронном виде.
– Я не боюсь работать ни с одним нашим потребителем, потому что в любой момент отвечу на все вопросы о качестве спирта, – уверена Елена Ивановна.
Как все начиналось
Для профессионального образования школьница Елена выбрала специальность топографа. В эту профессию она влюбилась с первого взгляда, когда в 80-ые годы увидела топографов, участвовавших в строительстве домов первого квартала в Куйбышеве. Без проблем поступила в Новосибирский топографический техникум. К моменту окончания обучения распределения выпускников уже не было, а у Елены было, потому что она сумела убедить комиссию, что именно ей должны дать распределение в Бердскую топографическую экспедицию, в которой она очень хотела работать. Казалось, мечты юной Елены сбывались. Но пришли лихие 90-ые, и с выплатой зарплат в стране совсем туго. Чтобы выжить, девушке пришлось оставить мечту о карьере топографа и вернуться в родной Куйбышев.
Здесь подвернулась возможность устроиться на спиртзавод. Это был 1992 год, и в стране развернулась кампания по борьбе с алкоголизмом. Чтобы ей соответствовать, на предприятии открыли цех по изготовлению квасного сусла. Он просуществовал всего 3 месяца, но дал старт Елене. Ее мама Удалая Галина Федоровна всю жизнь работала начальником смены на Куйбышевском Горпищекомбинате, часто брала с собой дочь на работу. И Елена с детства знала, что такое производство.
После цеха по производству квасного сусла Елена пришла в ферментный цех, работала аппаратчиком. Она с удовольствием познавала новые специальности и хотела знать все о производстве спирта. Энергичной и любознательной, ей предложили учиться работать на всех этапах в лаборатории.
– Во-первых, мне нравилось производство. Когда я научилась работать на многих рабочих местах, тогда поняла, как проходит процесс производство спирта. Во-вторых, мне нравится наша продукция – спирт. Он экологически чистый, потому что изготовлен из пшеницы! Это самое чистое сырье для продукта водка, – говорит Елена.
Казалось, всё наладилось, но тут новое потрясение – завод обанкротился. Большая часть коллектива была вынуждена уйти. Часть коллектива оставили, в том числе Елену. И она несколько лет работала на проходной завода с надеждой, что он возродится.
Свою новейшую историю «Ерофеев» начал в 2013 году с широкомасштабной реконструкции и запуска новых производственных мощностей. Тогда было отремонтировано дрожжебродильное отделение, проведена модернизация варочного и брагоректификационного отделений, реконструировано спиртохранилище и спиртоотпускное отделение, заново построен и оснащён новейшим оборудованием цех по переработке барды.
В перечень выпускаемой продукции вошли: высококачественные спирты сортов «Альфа», «Люкс» и «Экстра», барда сухая кормовая, масло сивушное, концентрат головных примесей этилового спирта.
После реконструкции завода Елена пришла работать в лабораторию. Прошла обучение в ФГОУ ВО «КемТиПП» по программе химический анализ, получила свидетельство по работе на АПК серии «Хроматек- Кристалл», получила удостоверение о повышении квалификации по программе «Обеспечение единства измерений в хроматографических методах анализа». Но народу на предприятии не хватало, и Елена работала и сменным химиком, и на разборе зерна, и на спирте. Быстро освоила эти профессии и теперь уже 10 лет работает в лаборатории инженером-химиком по качеству спирта Готовой продукции (хроматографистом).
Инженер-химик – это не только знания
Елена влюблена в свою работу. Даже об аппарате хроматограф она говорит с восхищением:
– Работа в лаборатории автоматизирована. Приборов у нас много, но жемчужиной лаборатории считаю хроматографы. По тонкой, как волосинке, колонке идет спирт. И на экране компьютера выводятся результаты проверки спирта на примеси. Но у нас примесей нет, как видите на экране. У нас чистейший спирт. Это результат работы всех участников производства, – с гордостью говорит Елена.
Но труд инженера-химика это не только работа в теплой лаборатории.
– Моя работа – не только специальные знания, но и физическая выносливость. Мы же непростоходим на эстакаду и отбираем пробы с железнодорожных цистерн и автоцистерны. Мы контролируем качество залива спирта. Обязательно надеваю все обмундирование и каску, что требуется по охране труда. И со всем этим весом поднимаюсь на эстакаду для забора пробы. Затем с полными колбами в деревянном ящике спускаюсь и иду в лабораторию, – рассказывает Елена Ивановна.
Свой опыт и знания Елена Ивановна передает молодежи. Она стала наставником для молодой коллеги – Анны Федоровой. Научила ее всем тонкостям работы инженера-химика. Без поддержки коллеги работать невозможно. Беспрерывное производство в выходные и праздничные дни требует постоянного контроля, а инженера в лаборатории готовой продукции всего два.
С высоты отработанных лет Елена Ивановна отлично понимает, как важно, чтобы рядом с начинающим специалистом был наставник. И с благодарностью вспоминает человека, который после мамы сыграл большую роль в ее профессиональной судьбе. Это главный технолог спиртзавода в 90-ые годы Тамара Владимировна Шарова. Тогда был момент, когда Елене, как и всем остальным работникам завода, приходила мысль оставить его. Но Шарова сумела убедить, что не надо торопиться. Она очень хорошо поддерживала молодых, убеждала их учиться новым специальностям.
Нет предела совершенству
Елена Ивановна и сегодня продолжает учиться. Раз в три года в Москве она совершенствует свои знания дегустатора. И сейчас является экспертом-дегустатором в области спирта этилового из пищевого сырья, водочной продукции.
– Это интересная работа. На мой взгляд, лучше нашего спирта и российской водки ничего нет. Я считаю, что у нас очень интересная отрасль, и зря молодежь в нее не идет. А основные производства спирта находятся именно в таких маленьких городах, как Куйбышев, – говорит Елена.
Она не жалеет, что жизнь связала с производством. Здесь нельзя отложить решение производственной проблемы на потом, необходимо добиться нужного результата здесь и сейчас, что соответствует характеру Елены Ивановны. Ее профессиональные достижения и преданность заводу отмечены Почетными грамотами и Благодарностями главы Куйбышевского района. А качество спирта, за которое ручается Елена Ивановна, отмечено золотой медалью на дегустационном конкурсе XXIV специализированной выставки «Продукты питания. Напитки – 2023» в Сочи. А спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья сорт «Альфа» завоевал ГРАН-ПРИ на международном дегустационном конкурсе ЗАЛАТЫ КЕЛIХ.
#Героитруда
Гепатит С – вирусное заболевание, которое поражает печень и ведет к циррозу и раку. Один…
В Куйбышевском районе реализуется проект «Нам бы жить…» в рамках Года защитника Отечества. В память…
С 2019 по 2024 годы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на автомобильных дорогах…
Форум «Малая родина – сила России» организован ассоциацией ВАРМСУ при поддержке Администрации Президента РФ. На…
Завершился первый этап капитального ремонта лыжного комплекса «Гайдар». Здесь капитально отремонтировано кирпичное здание Лыжной базы.…
31 января состоялась церемония передачи государственных наград семьям участников СВО, погибших в ходе выполнения боевых…