Сегодня 20 июля губернатор Новосибирской области Андрей Травников в прямом эфире телеканала ОТС ответил на вопросы жителей региона.
Инфляция и рост цен, благоустройство, ремонт дорог и газификация — эти и другие актуальные темы осветил глава региона.
Зарплаты выросли, инфляция упала
Санкции коллективного Запада против России хоть и доставили проблемы, но катастрофой для нашей экономики не стали. В том числе это касается и Новосибирской области, благодаря предпринятым губернатором и правительством региона мерам по поддержке экономики и населения.
В частности, 10%-ное повышение зарплаты бюджетникам помогло сбить уровень инфляции с весенних 17,9% до июньского показателя в 15,82%. Андрей Травников видит в этом позитивную тенденцию.
– Это наше региональное решение. Причем мы всегда повышаем на уровень не ниже инфляции, обычно мы это делаем всегда осенью: 1 сентября или 1 октября. С учетом того, что в этом году цены росли очень быстро, было принято решение о повышении с 1 июля на 10 процентов. Я уже дал поручение подготовить соответствующие бюджетные решения, чтобы уже в июле люди получили повышенные зарплаты, – сказал губернатор.
Осенью пройдёт вторая индексация, которая коснётся работников сферы образования, социальной сферы, культуры, спорта и физической культуры.
Несмотря на прогноз сохранения повышенного уровня инфляции в течение следующих двух лет дальнейшая динамика будет во многом зависеть от эффективности импортозамещения. В нашем регионе акцент сделан на развитие сельского хозяйства: импортозамещение сдерживает рост цен на продуктовом рынке.
В целом, как отметил Андрей Травников, цены стабилизировались, а по некоторым группам товаров даже пошли вниз. Задача не допустить необоснованно высоких наценок была выполнена.
Больше средств на дороги
Объем средств, выделяемых на дорожно-ремонтные работы в Новосибирской области стабильно растет. В этом году на ремонт региональных дорог выделено 20 млрд. рублей, значительная часть из которых будет направлена именно на муниципальные дороги, в том числе те, по которым проходят школьные маршруты.
— в Первую очередь средства идут туда, где их не хватает, где ремонты не успевают за разрушениями. Так, в отношении важной трассы «Ордынка — Кочки — Павлодар» мои коллеги неправильно расставили приоритеты в прошлом году, — подчеркнул губернатор. — В этом году министру транспорта поручено форсировать эти работы. На ближайшие три года запланирован ремонт 170 км этой трассы, 80 км будут отремонтированы в этом году.На это выделены 2 млрд 600 млн рублей…
В ходя прямого эфира глава региона также остро отреагировал на видеообращение жителей по содержанию дорог в Барабинском районе и поручил провести соответствующую проверку ситуации до 1 сентября.
«Второе дыхание» газификации
Отвечая на вопрос о газификации сел Убинского района, глава региона ответил, что села в районах газифицировать теперь будут вообще более интенсивно.
— На Петербургском экономическом форуме мы с главой «Газпрома» Алексеем Миллером подписали дополнительное соглашение к ранее подписанному соглашению (ранее в нем были только Черепановский и Сузунский районы). А теперь в этом соглашении добавляется весь юго-запад Новосибирской области. А это Чистоозерка, Купино, Баган, Карасук. Добавляется еще направление на Здвинку и Довольное. Есть в этой программе и населенные пункты Убинского района, – пояснил Андрей Травников.
По соглашению с ПАО Газпромом, финансирование программы газификации районов области увеличивается в 10 раз, поэтому газ, как пояснил губернатор, появится даже в тех районах, где его не было никогда.
— Я могу напомнить о том, что программа газификации Новосибирской области получает ускорение, второе дыхание. Мы реализуем за оставшиеся два года поручение Президента РФ – первую программу догазификации – то есть в тех населенных пунктах, куда проведен газ, мы должны довести газ до земельных участков, до конкретных объектов – это более 60 тысяч домов.
Ранее в программе планировалась газификация 31 населённого пункта. Дополнительно программу по газификации увеличивают за счет ещё 33 населённых пунктов Новосибирской области, с увеличением количества газифицируемых домовладений более чем на 28тысяч. Предварительная стоимость газификации предложенных дополнительно 33 населённых пунктов составляет 23,5 млрд рублей.
Военные медики, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах…
Викторина состоялась в преддверии международной просветительской акции «Диктант Победы», которую «Единая Россия» проведет уже 24…
Во время рабочего визита в Куйбышевский район депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Юлия Швец и…
Депутат Госдумы и член правления Новосибирского отделения "Всемирного Русского Народного Собора" в ходе пресс-конференции ТАСС…
Сегодня в Куйбышеве стартовал первый молодежный экскурсионный тур «Прогулка сквозь время» в рамках федерального проекта…
В Куйбышеве сегодня проходит межрайонное совещание хозяйств Барабинской природно-климатической зоны по вопросам подготовки к проведению…