Юбилейный областной праздник-конкурс татарской кулинарии «Тук-Тамак» состоялся в Новосибирске. Он прошел в Доме татарской культуры и стал ярким и незабываемым событием, объединившим любителей татарской культуры и кулинарного искусства. Праздник подчеркивает важность семейных традиций, домашних застолий и стал настоящим олицетворением татарского быта.
На конкурсе были представлены настоящие кулинарные шедевры татарской кухни: кыстыбый, чак-чак, тутырма, балеш, эчпочмак и губадия. Эти блюда не только радуют своим вкусом, но и сохраняют многовековые традиции татарского народа.
– Участницы конкурса, независимо от национальности, продемонстрировали свое мастерство и искреннюю любовь к татарской кухне. Жюри оценивало работы по следующим критериям: соответствие рецептуре, использование традиционных продуктов, внешний вид, способ приготовления и готовность поделиться рецептом, – рассказала руководитель Центра татарской национальной культуры Куйбышевского района Марсиана Арзыкулова.
По итогам работы жюри, участницы из Куйбышевского района заняли места: 1 место — Кучукова Рузана и Шмырина Марсия; 2 место — Арзыкулова Марсиана, Абдулова Альфия, Рахматулина Эльвира и Абдульменова Халия.
Гран-при единодушно присудили блюду «Каз бураны», которое приготовила участница из Куйбышевского района Абдрашитова Миннегуль.
Праздник сопровождался насыщенной концертной программой, в которой приняли участие солисты из районов области, а также артисты и творческие коллективы Татарского культурного центра.