Выступая с отчётным докладом перед депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области, губернатор Андрей Травников подчеркнул, что 2021-й год стал для Новосибирской области экономически успешным — регион преодолел паузу первого пандемийного года и вернул темпы уверенного развития.
Глава региона пояснил, что при подготовке выступления перед депутатами выбрал 5 наиболее значимых результатов и достижений 2021 года и 5 проблем, решение которых в первую очередь требует дополнительного внимания и усилий.
В числе достижений года — позитивная динамика основных показателей экономики. Индекс промышленного производства вырос в два раза выше, чем в среднем по России — на 9,8 процента. Выше общероссийских и динамика основных отраслей; в обрабатывающих производствах она составила 109,3% (по России – 105,2%).
Также Губернатор отметил невиданные за последние годы объёмы введения в строй объектов социальной сферы, в частности — медицинских учреждений, серьёзные темпы жилищного строительства (первые в Сибирском федеральном округе — более 2 млн. кв. метров жилья), рост инвестиций в основной капитал (более 280 млрд. рублей), рост числа субъектов малого и среднего бизнеса и их оборота, формирование бюджета развития на ближайшие три года, реализация на хорошем уровне национальных проектов, сбор рекордного урожая аграриями региона.
Среди основных проблем, с которыми столкнулся регион — преодоление пандемийной демографической «ямы», трудности со строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов в связи с продолжающимся с 2020-го года ростом цен на строительные материалы, реформа системы обращения с отходами, ряд резонансных коррупционных нарушений и преступлений.
Андрей Травников подчеркнул, что разговором с депутатами он остался очень доволен. «Прозвучал запрос на более частую коммуникацию — вполне возможно, это влияние пандемийного года. Действительно, многие форматы общения в прошлом году мы были вынуждены отменить из-за ограничений и беспокойства за здоровье депутатов. На запрос отреагируем и в этом году будем встречаться чаще».
Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив особо подчеркнул, что такой поддержки со стороны депутатов деятельности губернатора и Правительства региона не было ни разу с 2001 года.
«Наше голосование само за себя все сказало, — прокомментировал спикер. — Конечно, депутаты задали много вопросов. Но это нормальный, конструктивный диалог. Хочу сказать огромное спасибо депутатам за понимание. И мы, и губернатор всегда подчеркиваем, что достижения в той или иной сфере — наши общие достижения. Справедливо было бы сказать, что проблемы и вопросы, которые сегодня озвучены, тоже наши общие вопросы. И решать их мы должны вместе. Поэтому протокольно поручили комитету по бюджету систематизировать мнения и предложения, направить их правительству и самим определиться с приоритетным перечнем законопроектов, направленных на развитие региона и преодоление тех негативных тенденций, о которых сегодня говорили коллеги».
По материалам пресс-службы губернатора и правительства НСО
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…