Губернские новости

Губернатор Андрей Травников провёл внеочередное заседание КЧС

Кратко

В районах Новосибирской области будет усилена работа по предупреждению и ликвидации ландшафтных пожаров. Двести человек – резерв сил и средств Сибирского спасательного центра МЧС России – и сто человек аэромобильной группировки ГУ МЧС по Новосибирской области готовы выдвинуться при необходимости, […]

В районах Новосибирской области будет усилена работа по предупреждению и ликвидации ландшафтных пожаров.

Двести человек – резерв сил и средств Сибирского спасательного центра МЧС России – и сто человек аэромобильной группировки ГУ МЧС по Новосибирской области готовы выдвинуться при необходимости, по заявке главы муниципального образования, в течение двух часов в любой район области для усиления работы по борьбе с ландшафтными пожарами.

Губернатор Андрей Травников 8 мая провёл внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основной темой совещания стало усиление мер по предупреждению и ликвидации ландшафтных пожаров. В режиме ВКС главы районов области доложили о своих результатах предупредительной работы. Андрей Травников призвал дополнительно усилить работу и принять организационные меры по стабилизации обстановки. Особенно важно не допускать даже малейшей возможности формального реагирования на местах на информацию о термоточках и возгораниях.

«На органах власти муниципальных образований лежит высокая ответственность за профилактику и ликвидацию природных пожаров. В настоящее время главная и не терпящая промедления задача муниципалитетов — усиление контроля за подведомственными территориями для предотвращения возможных очагов возгораний. Ваша безоговорочная задача – ликвидировать все возгорания до конца сегодняшних суток», – дал поручение Губернатор Новосибирской области.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов в своем докладе отметил ухудшение обстановки с термическими аномалиями. Только за вчерашние сутки 7 мая по данным космического мониторинга зарегистрировано 332 термические точки. Всего в первую неделю мая зафиксировано 797 термических точек. По состоянию на 9:00 8 мая зафиксировано 199 точек активного горения, из них наибольшее количество в Куйбышевском, Венгеровском, Каргатском, Усть-Таркском районах.

«По сравнению с 2020 годом количество горения травы и мусора сократилось на 35 процентов. Вместе с тем за первую неделю мая выезды всех видов пожарной охраны увеличились практически в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено тем, что по статистике пик горимости из года в год приходится на майские праздники, но в прошлом году такой пик произошел еще в апреле. В настоящее время ландшафтные пожары находятся под контролем и важно не допустить ухудшение ситуации, особенно перехода огня на поселения», – заявил Виктор Орлов.

Для снижения пожароопасной обстановки на территории региона приняты дополнительные повышенные меры пожарной безопасности, мобилизованы все силы и средства на тушение возгораний, увеличено число патрулирований местности, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. С 7 мая подразделения Главного управления МЧС России по Новосибирской области переведены на усиленный режим работы, введена в строй резервная техника.

Также глава региона поручил органам местного самоуправления усилить работу по информированию граждан о сложившейся в регионе ситуации с пожарами и действующем в регионе режиме повышенной готовности. В частности, предложено задействовать региональную систему оповещения населения, иные средства оповещения, включая СМС-оповещения.

«К сожалению, не все жители Новосибирской области осознали угрозу ситуации: количество возгораний, количество термоточек, которые ежесуточно фиксируются, в регионе растет. Я обращаюсь еще раз ко всем жителям Новосибирской области: важно соблюдать максимальную осторожность, не разводить открытый огонь, прекратить палы сухой травы, потому что в условиях жаркой и ветреной погоды любое – казалось бы – контролируемое возгорание очень быстро превращается в неконтролируемый пожар с серьезными последствиями», – заявил Андрей
Травников.