Новости района

Храня традиции: Не забыт язык – не забыта культура

Центру немецкой культуры в этом году исполняется 25 лет. Куйбышевский филиал Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома был открыт у нас в 1999 году, в 2009 он переименован в центр немецкой культуры. С 2002 года руководит  организацией Лариса Орда.

Работа коллектива охватывает четыре главных направления. Культурно-досуговая деятельность знакомит с традициями и обычаями российских немцев. Ежегодно коллектив проводит такие традиционные праздники как День урожая, Рождество, Пасха, карнавал.

Зрители тепло встречают известные творческие коллективы: вокальную группу «Blumenstrauss» и детский танцевальный коллектив «Kindheit».

Образовательная  деятельность включает клубы любителей немецкого языка, где  желающие изучают немецкий язык. Занятия организуют один раз в неделю. Проводятся недели немецкого языка в селах, где ученики школ изучают немецкий язык, ребят приглашают на игры, викторины.

В этом месяце Центр немецкой культуры Куйбышевского района провел на базе санатория Карачи региональную этнокультурную языковую встречу для семей российских немцев.

«В проекте участвовали семьи российских немцев из разных районов Новосибирской области и Новосибирска. Участники совершили увлекательное путешествие в мир культуры и языка российских немцев, —   рассказала Лариса Климентьевна. — Мероприятие организовано при содействии Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры».

Каждая семья проекта училась составлять свое генеалогическое древо.
Так называют схему, которая описывает родственные связи семьи в нескольких поколениях.

Темой встреч клубов любителей немецкого языка стал быт российских немцев, семейные ценности. Детская группа только знакомилась с предметами быта, их применением, а взрослые делились своими воспоминаниями о том, как их родители использовали те или иные предметы.

Кроме того, участники проекта представили семейные реликвии. Среди них уникальная шкатулка, которую прадед сделал без единого гвоздя, фотографии начала прошлого века, ордена и медали предков.

В июле 2024 года Центр немецкой культуры Куйбышевского района принял участие в межрегиональной Ассамблее народных ремесел «Мастера Сибири», которая прошла в парке народных традиций «Хуторок» Каргатского района.

«Мы представляли подворье, ремесла, кухню, песни и массовые танцы российских немцев, — поясняет Лариса Климентьевна. — Гости часто задавали вопросы по истории российских немцев, о том, как они появились в России, в Сибири. Мы рассказывали и показывали наглядно историю нашего народа».

Еще одно направление — это  социально-гуманитарная работа: встречи пожилых людей с врачами, соцработниками.

Также для любого национального центра важно, чтобы все слои населения были вовлечены в его деятельность. На базе немецкого центра действует молодежный клуб. Ребята проводят различные мероприятия, конкурсы, семинары. Сами являются активными участниками областных и межрегиональных семинаров, включаются во все традиционные мероприятия центра. В Куйбышеве проводятся конкурсы для молодежных клубов из районов нашей области. Как правило, собирается молодежь из пяти или шести районов.

В 2007 году при центре создана общественная организация, которая разрабатывает соцпроекты и получает финансирование на их осуществление. Среди проектов — региональная этнокультурная языковая встреча для семей российских немцев в санатории Карачи, конкурс исследовательских работ «Мои этнические корни» и многие другие.

«Одной из важнейших составляющих этнической культуры, этнического самосознания любого народа выступает историческая память, — считает Лариса Орда. — К сожалению, наши родители, деды и прадеды, не особо могли распространяться в силу определенных обстоятельств о своей жизни в АССС немцев Поволжья, о том какие испытания они перенесли во время депортации. Мы собираем данные о российских немцах, которые были переселены в Куйбышевский район».

Деятельность центра разнообразная и насыщенная. Она охватывает не только наш Куйбышевский район, но и соседние. 

«Если болеешь душой за культуру, то будешь стараться сохранить ее, —  заключает руководитель центра. — В нашей стране много национальностей, и в этом многообразии красота, неповторимость России».

Ирина Безрукова

Последние новости

Губернатор Новосибирской области назвал востребованные специальности в регионе

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников  назвал наиболее востребованные…

03.04.2025

На 16,6% повысят зарплату бюджетникам Новосибирской области в этом году

Об индексации зарплат бюджетников в 2025 году сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире…

03.04.2025

Губернатор Андрей Травников высказался о перемирии и сроках окончания СВО

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников поделился мнением о…

03.04.2025

На участие в проекте «Герои НовоСибири» подали заявки более 700 человек

Ветераны и участники СВО, которые прошли конкурсный отбор, получат возможность занять руководящие должности в органах власти…

03.04.2025

Пятиэтажный многоквартирный дом построят в Куйбышеве

Дом на 28 квартир возведут на пустыре по улице Макарова. в Куйбышеве Об этом сообщил…

03.04.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ.…

03.04.2025