Фото Ирины Безруковой
Барабинская ТЭЦ в Куйбышеве на прошлой неделе отметила своё 70-летие. На этом предприятии сложились целые династии, представители которых и не представляют своей судьбы без этой работы и коллектива. Среди них — заместитель главного инженера предприятия Сергей Соколов с 36-летним стажем работы.
— Я из династии энергетиков. Когда мне было 10 лет, отец привел меня на БТЭЦ, рассказал о работе электростанции, — рассказывает Соколов.
В то время отец, Виктор Владимирович, был дежурным инженером. А мама, Ольга Александровна, трудилась машинистом турбины. Школьнику понравилось предприятие. Так он выбрал профессию, пошел по стопам родителей.
Семнадцатилетним пареньком наш земляк начал трудовой путь учеником токаря, затем стал токарем. После службы в армии Сергей Викторович вернулся в родной город, пошел на БТЭЦ.
Начал работу в турбинном цехе с машиниста обходчика турбинного оборудования. С 1995 года стал начальником смены турбинного цеха, с 2004 года — начальником смены котлотурбинного цеха. А в 2011 году назначен начальником смены станции.
Параллельно работе учился профессии: окончил энергетический колледж, Новосибирский государственный технический университет.
— Основной функцией заместителя главного инженера является организация безопасной, надежной и экономичной работы оборудования электростанции, бесперебойное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией необходимого качества, — кратко поясняет обязанности Соколов.
БТЭЦ — одно из главных предприятий жизнеобеспечения в городе. Трудиться в энергетике непросто: это и особые условия труда, и большая ответственность. Она требует хороших знаний и навыков, умения принимать грамотные решения и быстро реагировать. У Соколова ни разу не возникало желание расстаться с предприятием.
— Я не знаю слова «неудача». Бывает результат положительный или отрицательный. Это просто результат. Если отрицательный, значит, что-то сделал не так, поэтому анализирую, исправляю, — говорит Сергей Викторович.
Восстановить силы помогают отдых, поддержка близких людей, занятия в спортивном зале. Домашние свыклись с ритмом жизни отца семейства, знают, как необходим его труд людям. На БТЭЦ нет случайных людей. Нет менее или более значимых профессий. Все делают общее дело: дают тепло городу.
Основной этап ЕГЭ-2025 завершился, экзаменационная кампания прошла в штатном режиме. Об итогах государственной итоговой аттестации…
В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири». Ветераны и участники СВО приступили…
В Сузуне завершилась XI летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области. Соревнования проходили с 4 по…
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…