ЖКХ и Строительство

Инженер Барабинской ТЭЦ Сергей Соколов продолжает династию энергетиков

Барабинская ТЭЦ в Куйбышеве на прошлой неделе отметила своё 70-летие. На этом предприятии сложились целые династии, представители которых и не представляют своей судьбы без этой работы и  коллектива. Среди них — заместитель главного инженера предприятия Сергей Соколов с 36-летним стажем работы.

— Я из династии энергетиков. Когда мне было 10 лет, отец привел меня на БТЭЦ, рассказал о работе электростанции, — рассказывает Соколов.

В то время отец, Виктор Владимирович, был дежурным инженером.  А мама, Ольга Александровна, трудилась машинистом турбины. Школьнику понравилось предприятие. Так он выбрал профессию, пошел по стопам родителей.

Семнадцатилетним пареньком наш земляк начал трудовой путь учеником токаря, затем стал токарем. После службы в армии Сергей Викторович вернулся в родной город, пошел на БТЭЦ.

Начал работу в турбинном цехе с машиниста обходчика турбинного оборудования. С 1995 года стал начальником смены турбинного цеха, с 2004 года — начальником смены котлотурбинного цеха. А в 2011 году назначен начальником смены станции.

Параллельно работе учился профессии: окончил энергетический колледж, Новосибирский государственный технический университет.

— Основной функцией заместителя главного инженера является организация безопасной, надежной и экономичной работы оборудования электростанции, бесперебойное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией необходимого качества, — кратко поясняет обязанности Соколов.

БТЭЦ — одно из главных предприятий жизнеобеспечения в городе. Трудиться в энергетике непросто: это и особые условия труда, и большая ответственность. Она требует хороших знаний и навыков, умения принимать грамотные решения и быстро реагировать. У Соколова ни разу не возникало желание расстаться с предприятием.

— Я не знаю слова «неудача». Бывает результат положительный или отрицательный. Это просто результат. Если отрицательный, значит, что-то сделал не так, поэтому анализирую, исправляю, — говорит Сергей Викторович.

Восстановить силы помогают отдых, поддержка близких людей, занятия в спортивном зале. Домашние свык­лись с ритмом жизни отца семейства, знают, как необходим его труд людям. На БТЭЦ нет случайных людей. Нет менее или более значимых профессий. Все делают общее дело: дают тепло городу.

Редакция

Последние новости

В Куйбышеве запустили линию по сортировке твердых бытовых отходов

В Куйбышеве заработала линия по сортировке твёрдых бытовых отходов. Глава города Алик Андронов встретился с…

22.08.2025

Состоялось заседание женского клуба «Лестница к успеху» в Куйбышеве

Учились быть счастливой участницы  женского клуба «Лестница к успеху» в ЦЗН Куйбышева. Очередную  встречу в…

22.08.2025

Жителей региона приглашают оценить эффективность муниципального управления

На территории Новосибирской области проводится опрос по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных,…

22.08.2025

Успей присоединиться к СВОим!

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

22.08.2025

Новосибирский завод наладит координацию заказов в рамках федпроекта

Новосибирский энергомашиностроительный завод «Тайра» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие планирует оптимизировать процесс запуска…

22.08.2025

Объединение «Истоки» в Куйбышеве открыло новый сезон

Творческое объединение «Истоки» Культурно-досугового комплекса Куйбышева открыло новый творческий сезон. Свою первую встречу в этом…

22.08.2025