Фото: сайт Правительства Новосибирской области
В Новосибирской области внедряется Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая начнет функционировать с 1 января 2025 года во всех регионах России. Она объединяет в себе государственные услуги, сведения государственного лесного реестра, актуальные данные в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, учета древесины. Весь лесной реестр будет вестись в электронном виде.
Одна из отличительных характеристик новой системы – электронные карты. В системе будет присутствовать информативная и детализированная публичная лесная карта, предназначенная для использования широким кругом пользователей, как участниками рынка, так и представителями контролирующих органов. В Новосибирской области проводится активная работа по внедрению данных в новую информационную систему. Федеральное агентство лесного хозяйства проводит сверку и загружает полученную от регионального минприроды информацию.
– До полного ввода ФГИС ЛК осталось два месяца, необходимо ускорить наполнение данных. Переносов сроков не будет. Также напоминаю, что с 1 января 2025 года вся лесная техника должна быть оборудована аппаратурой спутниковой навигации. Это позволит нам отследить всю цепочку передвижения древесины и на основе рискориентированного подхода выявлять нарушения, – поручил профильным специалистам министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
Новая система обеспечит повышение достоверности и скорости предоставления данных для принятия решений; точности планирования мероприятий, направленных на охрану, защиту, воспроизводство лесов; эффективности контроля над исполнением планов, выставления оценки эффективности реализации контрольных мероприятий; точности и скорости предоставления данных ведомствам и организациям. Перевод услуг в электронный вид соответствует задачам нацпроекта «Цифровая экономика РФ».
Еще одно нововведение, на которое обратил внимание министр, – обязательная фотофиксация мероприятий по сохранению лесов. С 1 января принимать лесохозяйственные работы можно будет только с выездом в натуру.
Для справки. Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…