В Год семьи правнучки жительницы Абрамово Куйбышевского района Розы Романовны Шамне провели исследовательскую работу под названием «Наша Ома» (перевод с немецкого «бабушка»). Юные исследователи на примере прабабушки написали историю своего рода, в судьбе которого отразилась история страны.
Презентация исследовательской работы состоялась в этом году на Международной научной студенческой конференции НГУ «Память семьи – память народа». Авторы работы – ученица школа №5 Свиридова Вероника и студентка Куйбышевского медицинского техникума Гайн Яна – решением научного жюри отмечены Дипломом первой степени.
В подготовке работы ее авторам большую помощь оказала Лариса Орда. Она – дочь Розы Романовны и руководитель Центра немецкой культуры Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Куйбышевского района. Вот что Лариса Климентьева рассказала «ТЖ» об исследовании:
В ходе подготовки исследовательской работы всколыхнулась вся семья. Каждый вспоминал о Розе Романовне что-то своё. Из частиц воспоминаний создавалась полнота образа Розы Романовны. Мама три раза в день доила коров, у нее был только один выходной, и не было времени нас воспитывать, мы смотрели на родителей и брали их модель поведения – добросовестно работать, учиться. Для меня удивительно до сих пор то, как много мама много работала и при этом с папой вырастила нас – восьмерых детей! Думаю, это пример для современных семей. В то время работали, рожали детей, и кроме медалей, не получали никаких мер господдержки!
Вот что рассказывают о судьбе Розы Романовны Шамне в исследовательской работе ее правнуки: «Роза Шамне родилась 21 октября 1935 года в городе Энгельсе в семье Романа Альфонсовича и Ангелины Богдановны Райм. В семье было трое детей, Роза – старшая. Ее беззаботное детство закончилось с началом депортации немцев Поволжья. В 1941 году она вместе с семьей была депортирована в Красноярский край.
Отца Розы мобилизовали в 1942 году в трудармию в Свердловскую область. Семья осталась без кормильца. В этом же 1942 году вышел указ о мобилизации женщин, дети которых старше 3-х лет. Это была огромная трагедия для многих семей. Проводив мужей и сыновей в трудармию, женщины стали основными кормилицами всей семьи. Однако, теперь дополнительная мобилизация коснулась и их.
Единственные, кто мог в данных обстоятельствах заботиться о детях, были бабушки. Именно они спасали своих и чужих детей, старались накормить и обогреть внучат, сохранить им жизнь, в чужом краю, не зная русского языка.
После того, как отца мобилизовали, маленькая Роза в одночасье повзрослела: она была старшей из детей, и в свои семь лет ей пришлось зарабатывать на хлеб тяжелым трудом. Глядя на свою бабушку, она поняла, как важно заботиться о младших, сохранить им жизнь. Именно в эти трудные годы у нее сформировалось особое отношение к труду и пище.
В 1950 г семья Райм переехала в Куйбышев Новосибирской области. Там прабабушка повстречалась со своим будущим мужем Шамне Климентием Вентлиновичем. И в 1956 году 6 марта они сыграли свадьбу. Это произошло в тот год, когда с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселениях, сняли ограничения в правовом положении.
Семья жила в Абрамово. Роза Романовна устроилась работать дояркой. Появился первый ребенок – красавица Мария. Всего в семье Шамне родилось 8 детей: шесть девочек и два мальчика.
Все дети в семье Шамне работали со школы: на летней прополке, на кирпичном заводе. Заработанные, пусть и маленькие деньги, отдавали маме, которая гордилась детьми. Роза Романовна умела быть хозяйкой в доме, но всегда подчеркивала главенствующую роль отца семьи.
Еще одна отличительная черта нашей прабабушки, о которой говорят все родственники – это умение правильно распоряжаться финансами. Роза Романовна так умело распределяла свои доходы, что могла откладывать некоторую сумму на будущее своих детей. Такая житейская мудрость очень пригодилась всем женщинам в нашей большой семье.
Особо отношение в семье отводилось образованию. Категорически нельзя было прогуливать уроки, ни под каким предлогом. Все дети должны были получить образование.
Наша прабабушка, имея 4 класса образования, понимала его важность. Все ее дети стали дипломированными специалистами со средним и высшим образованием. Бабушка понимала, как важно для человека быть тем, кого будут уважать и ценить окружающие люди. Она сама очень много работала, была передовиком производства, победителем соцсоревнований, ударником пятилетки. В 1981 г. Роза Романовна была удостоена высокой награды: орденом Трудовой Славы 3 степени. Прабабушка очень гордилась орденами «Материнской славы» 2 и 3 степени. Они были ее гордостью за детей.
Шли годы, дети взрослели, создавали свои семьи. У Розы Романовны и Климентия Вентлиновича появилось много внучат, которые очень любили гостить у бабушки и учиться простым житейским правилам. В семье Роза Романовна была главным хранителем традиций своего народа. Готовила блюда немецкой кухни, устраивала рождественские и пасхальные праздники, учила танцевать гопса-польку.
Наша прабабушка умела все: готовить, шить, вязать, вышивать и прясть. А главное – она умела быть мамой и бабушкой. Без просьб приходила на помощь – помогала, утешала и защищала до конца своей жизни.
Из воспоминаний старших мы знаем о трудолюбии, любви к семье, к жизни, к порядку, об особом уважение к мужу, к старшему поколению, к традиции своего народа. Очень высокую планку задала наша прабабушка. Она учила быть стойкими и добиваться успехов в жизни. Она учила своих дочерей быть мамами, а потом бабушками. И в том, что сейчас наша семья объединяет больше 80 человек, ее заслуга».