Общество

К встрече Светлой Пасхи готовятся жители Куйбышева

Кратко

До Пасхи остались три дня Страстной недели. Каждый день имеет особый смысл и свои православные традиции. Куйбышевцы пытаются их соблюсти, но не все знают, как правильно вести себя в страстные дни. Вот что рассказывает протоирей Сергий Воронкин, настоятель Спасского кафедральной […]

Сергий Воронкин
фото Анны Сентяковой

До Пасхи остались три дня Страстной недели. Каждый день имеет особый смысл и свои православные традиции. Куйбышевцы пытаются их соблюсти, но не все знают, как правильно вести себя в страстные дни. Вот что рассказывает протоирей Сергий Воронкин, настоятель Спасского кафедральной собора в Куйбышеве:

— В последние дни Страстной седмицы человеку нужно задуматься о своем месте в жизни, кто он, для чего рожден, в каких делах проявляются его качества.

В эти дни совершаются необычные богослужения, церковь вспоминает о жертве Бога, которую он принес на Голгофе. В среду вспоминали о предательстве Иуды. В Великий четверг вспоминаем Тайную Вечерю. На Тайной Вечери Спасителем установлено главное таинство нашей веры – таинство причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. Каждый должен ответить на главный вопрос: действительно ли он с Богом?

Этот день в народе называют «чистый четверг».  Но выражение не подразумевает банный день. Да, на Тайной Вечере господь омывал ноги своим ученикам. Однако это была не гигиеническая процедура. Это было показание Богом того, что настоящие ученики должны быть смиренными и любить друг друга.

В Великую пятницу вспоминаем муки и крестную смерть Господа. Это самый скорбный день, поэтому с ним связаны строжайшие запреты. На богослужении совершается вынос и Чин погребения Плащаницы. После богослужения хозяйки ставят закваску для теста на выпечку пасхальных куличей, красят яйца, наводят дома порядок.

Великая суббота является днем покоя и тишины. В полночь верующие встречают Светлую Пасху.

Еще люди часто задаются таким вопросом. В пятницу Господа распяли. Он воскресает в ночь с субботы на воскресенье. Это две ночи. Где третья ночь и третий день? Неувязки в этом нет. В священописании есть ответ: когда дух оставил тело Христа, на всей земле наступил мрак на три часа (с точки зрения науки такое вполне допустимо). Когда Христос среди ночи воскрес, свет покрыл всю землю. И тому много свидетельств, которые дошли до нас. Вот почему три дня и три ночи.

Раздел: Общество
Темы: , , ,