Ежегодно проводится капремонт многоквартирных домов в Куйбышеве. Нынче планируется выполнение капремонта систем газоснабжения в ряде домов 10-го, 11-го и 1-го кварталов (всего 20 МКД), из их больше всего домов (№№ 1-9, №20,21,22) в 11-ом квартале.
Системы электроснабжения обновят в домах по адресам: 2-5, 3-1, 3-5, 7-5, 1-1, 7-7. Фасады изменятся у домов №1, 5 в третьем квартале и у домов №5, 7 в седьмом квартал, а также у дома №2 на улице Ветка.
У дома №1 в шестом квартале и у дома №5 в седьмом квартале необходимо заменить крыши. Системы холодного, горячего водоснабжения, водоотведения обновят в четырех домах нашего города.
Как сообщили в управлении строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства города Куйбышева, самый большой объем работ ожидается нынче в доме 59А, который расположен на улице Володарского. Здесь предстоит сменить крышу, отремонтировать систему водоснабжения и фасад.
Напомним, в прошлом году в МКД также обновили электропроводку и фасад, системы горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения. Как правило, работа по подготовке проектно-сметной документации предстоящего ремонта ведется заранее. Общая сумма средств, направленных на ремонт в этом году, будет известна после завершения конкурсных процедур и заключения контрактов со строительными предприятиями.
Состояние жилищного фонда Куйбышева неоднородно: есть дома, которые еще не нуждаются в модернизации, другие же, напротив, ожидают своей очереди, имеются и ветхие, подлежащие сносу. Однако стоит отметить, темпы проведения капремонта в нашем городе не снижаются, как и заинтересованность горожан.
Так, жительницу первого квартала Валентину Малышенко интересует, какие виды работ относятся к капремонту. Как пояснили в Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области, это ремонт инженерных систем: электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения., например, замена старых металлических труб на пластиковые на общем стояке. А также ремонт крыши, подвалов, фасада, фундамента согласно статье 166 Жилищного кодекса.
А вот покраска стен, замена окон в подъезде относятся к текущему ремонту, за него отвечает управляющая компания, которой жильцы тоже платят деньги именно на эти цели.
Жильцов дома №2 квартала 15 беспокоит состояние крыши. «В дом наша семья переехала недавно, – сообщает Ольга Бапышева. – Проживаем на пятом этаже и заметили, когда становится тепло и снег подтаивает, в подъезде с потолка бежит вода. На стене хорошо видны следы от потеков. Крыша начала протекать, значит, требуется ремонт. Пробовали найти информацию о дате ремонта дома в интернете, однако на запросы получили ответ: в поиске ошибка, дом не найден. К кому обратиться с этим вопросом, нужно ли проводить для этого общее собрание жильцов? Средства на капремонт собирает региональный оператор, как мы поняли, спецсчета нет. Среди жильцов немало тех, кто переехал не так давно, и на состояние крыши никто внимания не обратил, также как и мы. Нас интересовала в первую очередь сама квартира. В ней потолок в нормальном состоянии, пока не видно, чтобы где-то протекала вода».
В управляющей компании «Выбор» подтвердили, что нужно проводить общее собрание, а затем с протоколом собрания и заявкой на проведение капремонта обратиться в Фонд модернизации ЖКХ. Это «общий котел» всех домов региона, которые выбрали такой способ хранить средства.
В свою очередь, все взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками на общий счет, учтены за каждым домом, за каждым лицевым счетом, и средства расходуются на ремонт домов, включенных в план текущего года на возвратной основе. Оплачивая взносы, собственники делают вклад в ремонт своего дома.
К сведению
В Новосибирской области в текущем году согласно формируемым планам будет отремонтировано не менее 1000 многоквартирных домов за счет взносов на капитальный ремонт на общий счет, это в два раз больше, чем в прошлом.
В 2021 году было отремонтировано 408 жилых домов за счет средств, собираемых региональном оператором. Кроме того, выполнены работы в 160 многоквартирных домах, которые имеют специальные счета. Всего отремонтировано 564 дома.
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…