Актуальное Здоровье

Куйбышевцы стали чаще обращаться в «Скорую»

Кратко

За прошлую неделю увеличилось количество обращений в отделение «Скорой медицинской помощи» Куйбышевской ЦРБ. В связи с ОРВИ и коронавирусом диспетчеру поступило 497 вызовов. Сегодня в отделении «Скорой медицинской помощи» Куйбышевской ЦРБ трудится 69 человек. Кроме отделения, которое расположено  в городе, […]

За прошлую неделю увеличилось количество обращений в отделение «Скорой медицинской помощи» Куйбышевской ЦРБ. В связи с ОРВИ и коронавирусом диспетчеру поступило 497 вызовов.

Сегодня в отделении «Скорой медицинской помощи» Куйбышевской ЦРБ трудится 69 человек. Кроме отделения, которое расположено  в городе, имеется пост и при Чумаковской участковой больнице, он охватывает 14 близлежащих сел.

Как сообщает Татьяна Медведева, заведующая станцией «Скорой помощи», в отделении насчитывается шесть автомобилей, действуют шесть бригад, из них две инфекционные. Именно они отправляются к заболевшим ковидом в средствах индивидуальной защиты, а при необходимости  транспортируют пациентов в клиники Новосибирска.

В специализированных бригадах трудятся опытные сотрудники Дмитрий Неупокоев, Александр Ведров, Андрей Мауль, Семен Ильин, Вадим Демяхин, Дмитрий Тимошенко,  Дмитрий Альчин, Сергей Платонов.

В наше непростое время в период коронавирусной инфекции нагрузка на медицинских работников, в том числе и специалистов скорой помощи, возросла в разы. Трудно представить, в каких условиях им приходилось работать в пандемию. Когда обстановка стабилизировалась, были сняты ограничения.

И вот после перерыва коронавирус снова наступает, медики отмечают, что единственный выход — это вакцинация. Те, кто привился, переносят заболевание в легкой форме либо вообще не болеют. Сложность в том, что ОРВИ и коронавирус обладают одинаковыми симптомами, то есть заложенность носа, сильная боль в горле, затем к этому добавляется приступообразный кашель. Выявить ковид помогает лишь тест. Болеют не только взрослые, но и дети. Так, на прошлой неделе медики транспортировали из Куйбышева в Новосибирск семимесячного малыша, который заразился ковидом.

В случае поступления сигнала на пульт, диспетчер задаёт уточняющие вопросы «куда ехать и что случилось?». Разговор можно считать завершённым после того, как диспетчер перепроверит адрес и сам положит трубку. А фельдшера, по возможности, нужно встретить, 

По статистике больше всего вызовов поступает по причине острых сердечнососудистых заболеваний (инсульт, инфаркт), инфекционных болезней, сопровождающихся высокой температурой, высокого или низкого артериального давления.

В современных машинах «Скорой помощи» есть абсолютно всё оснащение для того, чтобы оказать экстренную помощь. Уже несколько лет на вооружении здравоохранения находятся оборудованные машины, здесь имеются дефибриллятор, небулайзер, кардиограф, шины взрослые и детские для транспортировки, маски, аппарат для искусственной вентиляции лёгких.

Работа специалистов неотложки нелегка, но крайне необходима людям. В какое бы время дня и ночи, куда бы ни вызвали, машина с красным крестом примчится к тому, кто очень нуждается в помощи. Чаще всего приходится сталкиваться с сердечными патологиями, гипертонией. К сожалению, болезни молодеют, негативно влияют на организм стрессы, поэтому медики призывают всех беречь своё здоровье.

«Коллектив у нас слаженный, сплоченный, — отмечает Татьяна Борисовна. — В смене работает шесть бригад, каждая из них состоит из фельдшера и водителя. Также трудятся фельдшер по приему вызовов и фельдшер кабинета экстренной помощи. Прошедший год выдался особенно напряженным, когда в районе наблюдалась вспышка коронавируса».

Фельдшер «Скорой» должен быть готов ко всему, самое сложное в  работе: оставаться спокойным. Важно не теряться в ситуации, даже если вокруг шумят, и действовать быстро.

Здесь, в отделении, и в будни, и в праздники — обычный рабочий режим.

Для справки

В Новосибирской области в нынешнем году появится 32 новых автомобиля «Скорой помощи»: 28 машин «Скорой помощи» и четыре реанимобиля. Максимальная цена закупки составит 212 миллионов рублей.

Перечислены требования к оснащению автомобилей: в комплект должен входить дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат ИВЛ, пульсоксиметр, кислородный ингалятор, измеритель концентрации глюкозы, санитарные носилки, реанимационные и акушерские наборы и одеяло с подогревом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат 8 + 2 =