Не будь самоуверенным: советует спаситель мальчика на озере в Куйбышевском районе

История спасения мальчика на озере у деревни Свистуново в июле этого года стала резонансной. Василий Неганов, спасший ребенка, будет представлен к награде Главным управлением МЧС России по Новосибирской области. Василий согласился на интервью для «Трудовой жизни».  Он оказался не только мужественным человеком, спортсменом,  но и активным горожанином, сделавшим немало для благоустройства двора своего многоквартирного дома в квартале 10.

— Василий, расскажите историю спасения ребенка.

— В тот день с женой и двумя дочками мы приехали на озеро в Свистуново. Выйдя из машины, я и дочери пошли сразу купаться. Вдалеке на воде я увидел надувную игрушку и маленькую лодку. На берегу стояла женщина и говорила по сотовому телефону, как я понял, с полицией. Я спросил у нее: что случилось? Она невнятно объяснила, что ветром унесло лодку с ребенком. Я прикинул расстояние до лодки, оценил ситуацию и приказал младшей дочери идти к матери в машину, а старшей – следить, чтобы младшая не заходила в воду. И поплыл.

— В чем была сложность?

— В сильном ветре и в оценке расстояния. С берега, как правило, недооцениваешь расстояние на воде. Изначально я планировал дотащить лодку с ребенком до противоположного берега, чтобы не плыть против ветра. Но когда доплыл до мальчика, понял, что до того берега плыть в два раза дольше и надо возвращаться  тем же путем, пусть даже против ветра.

 — Что было с ребенком?

— Он был очень испуган и сказал, что у него устали руки, потому что он пытался грести руками. Я немного отдохнул и за веревку дотащил лодку до берега. Лодка была детская.

— Когда принимали решение, какие первые мысли были?

— Если честно, в первую очередь,  о собственной безопасности. Но я сразу понял, что доплыву – в бассейне проплываю два километра, а там было метров 400. Большую часть жизни занимаюсь плаванием, поэтому я ничего такого не сделал, просто сплавал. Когда плыл за лодкой, мне навстречу попались люди, которые сказали, что не смогут доплыть, потому что не хватает выносливости. Но главное не это, а то, что оказались неравнодушными людьми.

— Вы профессионально занимаетесь плаванием?

— Как в Куйбышеве построили спорткомплекс, сразу пошел в плавание – в 9 лет. Через два года записали в ДЮСШ, где уже велась подготовка с тренером. Потом за город в сборной команде плавал.  Сейчас  работаю на химзаводе, а это предприятие стимулирует заниматься спортом – оплачивало бассейн. Потом в бассейн привел старшую дочь, теперь и младшая занимается плаванием.

— На водоеме Вы всегда рядом с детьми?

— Обязательно. Хотя умею плавать, я очень боюсь воды, потому что знаю: на больших дистанциях, не замечаешь, как начинают неметь ноги. В таком случае человек на открытом водоеме, даже, если он хорошо плавает, может испугаться этого и начать тонуть.

— В студенчестве Вы подрабатывали матросом-спасателем, имеете большой опыт пловца. Что посоветуете родителям с детьми на водоеме?

— Родителям нужно быть в разы внимательнее, чем они думают. На открытом водоеме нельзя быть самоуверенным. На самом деле, там опасно. Как в этом случае, достаточно было двух минут, чтобы лодку с ребенком унесло.

— Вы неравнодушный человек не только в ситуации ЧС.  Под вашим руководством, как старшего по дому №3 квартала 10, реализован проект по благоустройству придомовой территории в 2020 году.

— Тогда своим домом мы оплатили создание проекта по благоустройству, и в рамках программы «Комфортная городская среда» нам асфальтировали проезд, тротуары, установили малые формы, огородили клумбы. В то же время депутаты Заксобрания А. Рафаэлян и С. Зарембо подарили для нашего дома и соседнего дома №4 спортивную площадку и  игровой комплекс. В этом году партия «Справедливая Россия» выделили деньги на краску для обновления площадок. Красить нам помогали даже дети. Есть планы на будущее. Например, требуется ремонт подъездов и отмостков.

— Спасибо Вам за активную жизненную позицию. Удачи и реализации всех планов!

Анна Сентякова

Последние новости

Зональный этап Президентских спортивных игр стартовал в Куйбышеве

В Куйбышеве состоялось торжественное открытие зонального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». В…

22.05.2025

Названы имена лауреатов конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири»

Конкурс «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» проходил в 23-й раз. За эти годы его…

22.05.2025

Скорость и качество: монтажная компания планирует на 25% повысить свою производительность в рамках федерального проекта

Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…

22.05.2025

Проект из Куйбышева победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

Проект «Всероссийский детско-юношеский фестиваль авторской песни «Здравствуйте, люди мои дорогие!» стал победителем конкурса Президентского фонда…

22.05.2025

Последний звонок сегодня звенит в школах Куйбышевского района

Праздник Последнего звонка проходит 22 мая во всех школах Куйбышевского района. В этом году школы…

22.05.2025

В Новосибирской области стартовал основной период ОГЭ

Основной государственный экзамен в Новосибирской области сдают более 37 тысяч человек, из них 35,5 тысяч…

21.05.2025