Разработчики вакцин против коронавируса встретились в Новосибирске, чтобы ответить на популярные вопросы о борьбе с COVID-19. Они объяснили, почему препараты появились так быстро и правда ли, что клинических испытаний не было.
Третий день бесплатного онлайн-марафона «Новое знание» открыла дискуссия: «Российские вакцины — победа над ковидом». Её участники — Айдар Ишмухаметов, гендиректор ФГБНУ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН; Денис Логунов, создатель вакцины «Спутник V», замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи; Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Ринат Максютов, генедиректор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» — обсудили, что такое в российской науке вакцина от COVID-19: закономерность её развития или экстренная необходимость?
Забегая вперёд, сразу скажем, что все спикеры указывают на первый вариант. Вот что говорит по этому поводу создатель «Спутника» Денис Логунов:
«Очень часто звучат заявления, что ставятся эксперты на людях. Ничего подобного. За последние 20 лет было проведено 350 протоколов клинических исследований с использованием аденовирусных векторов. Всё, что [в соцсетях и СМИ] обсуждается, это довольно дилетантский подход, когда люди не очень понимают, что такое регистрация препарата и как это происходит».
Он также добавил, что сегодня вакцина зарегистрирована в 66 странах, и любой регулятор в любой стране мира по закону несёт ответственность за регистрацию препарата и запрашивает протоколы клинических и доклинических исследований, поэтому невозможно даже представить, что людям будут массово колоть что-то непроверенное.
Новосибирский учёный Ринат Максютов, генедиректор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» пошёл дальше – он подробно рассказал, как разрабатывалась «ЭпиВакКорона» и что этому предшествовало.
Прежде чем перейти к теме вакцины от COVID-19, Ринат Амирович сначала представил опыт «Вектора» прошлых лет, в том числе достижения в разработке вакцин против оспы, кори и птичьего гриппа. Он уточнил, что накопленный опыт геномных исследований обеспечил повышенную готовность центра к разработке новой вакцины.
Итак, первый живой коронавирус появился в лабаратории «Вектора» 13 февраля прошлого года. В марте учёные оценили его жизнеспособность на различных поверхностях и чувствительность его к различным дезинфектантам, затем оценивали его поведение в воде, проводили опыты на «чувствительных животных моделях»: сирийских хомяках, хорьках и низших приматах и только после этого препарат начинали вводить добровольцам.
Напомним, что с 20 по 22 мая 2021 г. Российское общество «Знание» проводит масштабное мероприятие федерального уровня – просветительский марафон «Новое Знание». Организаторы собрали лучших мировых экспертов в области политики, науки, технологий. В первый день мероприятия спикеров послушали 5 млн человек.
Самым ярким гостем второго дня мероприятия стал Илон Маск. В режиме онлайн он ответил на вопросы российских студентов и рассказал о планах по открытию завода Tesla в России.
История из жизни, о которой каждый слышал – шел, поскользнулся, очнулся – гипс. Часто этого…
Правительство Новосибирской области уделяет большое внимание поддержке молочной отрасли. Так, в 2023 году на территории…
Куйбышевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они признаны…
На базе центра «IT-куб», Куйбышевского ДДТ проходит финал районного чемпионата по оказанию первой помощи «Борьба…
Новосибирский дилер сельскохозяйственной техники «Техпромторг» стал участником национального проекта «Производительность труда». Компания усовершенствует услуги сервисной…
Чествование лауреатов ежегодной премии «Лидеры сегодня» состоялось в Новосибирске. Среди награжденных - тренер-преподаватель высшей категории…