Новости региона

Формулу вакцины собрали на коленке? Учёные рассказали, как создавался препарат

Разработчики вакцин против коронавируса встретились в Новосибирске, чтобы ответить на популярные вопросы о борьбе с COVID-19. Они объяснили, почему препараты появились так быстро и правда ли, что клинических испытаний не было.

Третий день бесплатного онлайн-марафона «Новое знание» открыла дискуссия: «Российские вакцины — победа над ковидом». Её участники — Айдар Ишмухаметов, гендиректор ФГБНУ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН; Денис Логунов, создатель вакцины «Спутник V», замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи; Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Ринат Максютов, генедиректор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» — обсудили, что такое в российской науке вакцина от COVID-19: закономерность её развития или экстренная необходимость?

Забегая вперёд, сразу скажем, что все спикеры указывают на первый вариант. Вот что говорит по этому поводу создатель «Спутника» Денис Логунов:

«Очень часто звучат заявления, что ставятся эксперты на людях. Ничего подобного. За последние 20 лет было проведено 350 протоколов клинических исследований с использованием аденовирусных векторов. Всё, что [в соцсетях и СМИ] обсуждается, это довольно дилетантский подход, когда люди не очень понимают, что такое регистрация препарата и как это происходит».

Он также добавил, что сегодня вакцина зарегистрирована в 66 странах, и любой регулятор в любой стране мира по закону несёт ответственность за регистрацию препарата и запрашивает протоколы клинических и доклинических исследований, поэтому невозможно даже представить, что людям будут массово колоть что-то непроверенное.

Новосибирский учёный Ринат Максютов, генедиректор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» пошёл дальше – он подробно рассказал, как разрабатывалась «ЭпиВакКорона» и что этому предшествовало.

Прежде чем перейти к теме вакцины от COVID-19, Ринат Амирович сначала представил опыт «Вектора» прошлых лет, в том числе достижения в разработке вакцин против оспы, кори и птичьего гриппа. Он уточнил, что накопленный опыт геномных исследований обеспечил повышенную готовность центра к разработке новой вакцины.

Итак, первый живой коронавирус появился в лабаратории «Вектора» 13 февраля прошлого года. В марте учёные оценили его жизнеспособность на различных поверхностях и чувствительность его к различным дезинфектантам, затем оценивали его поведение в воде, проводили опыты на «чувствительных животных моделях»: сирийских хомяках, хорьках и низших приматах и только после этого препарат начинали вводить добровольцам.

Напомним, что с 20 по 22 мая 2021 г. Российское общество «Знание» проводит масштабное мероприятие федерального уровня – просветительский марафон «Новое Знание». Организаторы собрали лучших мировых экспертов в области политики, науки, технологий. В первый день мероприятия спикеров послушали 5 млн человек.

Самым ярким гостем второго дня мероприятия стал Илон Маск. В режиме онлайн он ответил на вопросы российских студентов и рассказал о планах по открытию завода Tesla в России.

Редакция

Последние новости

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Три подростка получили травмы в ДТП под Барабинском

В Барабинском районе Госавтоинспекция выясняет причины дорожно-транспортного происшествия с участием детей.3 апреля около 22:00 ч.…

04.04.2025

Протезы с микропроцессорным управлением создают в Новосибирской области

Специалисты филиала «Новосибирский» АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие» могут производить любые виды протезов верхних и нижних…

04.04.2025

В Куйбышеве начинаются ремонты дорог

Подрядные организации приступят к устранению замечаний на гарантийных дорогах в Куйбышеве. Об этом сообщили в…

04.04.2025

Губернатор Новосибирской области назвал востребованные специальности в регионе

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников  назвал наиболее востребованные…

03.04.2025

На 16,6% повысят зарплату бюджетникам Новосибирской области в этом году

Об индексации зарплат бюджетников в 2025 году сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире…

03.04.2025