Здравоохранение

Новосибирская область впервые добилась целевых показателей по снижению младенческой смертности

Во время пресс-тура в областной перинатальный центр журналистам рассказали о результатах работы в 2023 году трехуровневой системы неонатальной помощи, созданной в регионе в рамках выполнения задач национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ. А также продемонстрировали возможности нового реанимобиля, который в начале этого года облбольница получила для эвакуации новорожденных из районов в Новосибирск.

— Для того, чтобы ребёнок не охладился, мы должны его транспортировать в [определенных] условиях, обеспечивая ему согревание. Здесь есть дыхательный аппарат, который ребёнку будет помогать дышать, если это будет необходимо, монитор витальных функций. То есть мы видим насыщение крови кислородом, ритм сердечный, артериальное давление, температуру ребёнка. Дозирующая аппаратура – часто возникает необходимость начинать вводить препараты для поддержания жизни ребёнку начиная уже с периода рождения, [инфузия] обеспечивается в дороге, — рассказала заведующая отделением реанимации областного перинатального центра Дина Галиуллина

Второй точно такой же реанимобиль передали скорой помощи Новосибирска. Регион продолжает оснащать и обновлять неонатальную службу. 

— Областной перинатальный центр работает с 2022 года. Уже после открытия было закуплено оборудование более, чем на 900 млн руб. Самое дорогостоящее, самое современное оборудование, которое позволяет оказывать, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь новорождённым и родильницам. Это крупнейший акушерский стационар нашего региона. Кроме того, он находится в структуре многопрофильной областной больницы, где работают практически все узкие специалисты, чья помощь может потребоваться при лечении новорождённых детей и беременных женщин, — отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина

В перинатальный центр направляют женщин с риском преждевременных или осложненных родов, риском рождения ребенка с патологией, а также с многоплодной беременность.

В отделении реанимации новорожденных областного перинатального центра выхаживают детей, родившихся на еще более ранних сроках с экстремально низким весом. Для этого здесь есть все необходимое.

Создание трехуровневой системы неонатальной помощи, плановая маршрутизация беременных, оснащение и переоснащение родильных домов позволили существенно снизить в регионе смертность детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. По предварительным данным, этот показатель составил 4,0 на 1000 родившихся живыми. 

— Весь этот комплекс мер позволил нам в 2023 году снизить показатель младенческой смертности до низких цифр, которых у нас никогда не было в истории, всего 4 промилле. При этом у нас плановый показатель — 4,3, то есть мы не просто достигли целевого уровня, впервые этот показатель ниже контрольного, — привела данные Татьяна Анохина.

Редакция

Последние новости

Продвижение инклюзивных инициатив и повышение качества жизни: в регионе стартует Декада инвалидов

Новосибирская область активно развивает инфраструктуру доступности и создает равные возможности для людей с инвалидностью. Об…

28.11.2025

Робот Николай в Новосибирской области записывает пациента к врачу в мессенджере МАХ

Интеллектуальный робот-консультант Николай предназначен для повышения доступности медицинских услуг по стандартам клиентоцентричности и позволяет в…

28.11.2025

Новосибирская область – флагман по охвату и количеству мер поддержки участников СВО

В регионе действуют более 70 мер поддержки участников специальной военной операции. В Государственном фонде «Защитники…

28.11.2025

Студенты в Куйбышеве познакомились с работой отдела ЗАГС

Студенты Куйбышевского  медицинского  техникума посетили отдел ЗАГС Куйбышевского района управления по делам ЗАГС Новосибирской области.…

28.11.2025

Жителей Новосибирской области предупредили о боте-мошенники на портале Госуслуги

В сети появился бот-мошенник, взламывающий личный кабинет жителей Новосибирской области на портале Госуслуг. В связи…

28.11.2025

Как участие в федпроекте позволило новосибирской компании изменить подход к внутренним процессам и корпоративной культуре

Участие в федеральном проекте «Производительность труда» позволяет компаниям не только оптимизировать процессы, но и становится…

28.11.2025