22 июля в Куйбышевском отделении Общества инвалидов побывали представители Новосибирского областного отделения Всероссийского общества инвалидов и представили свой инновационный проект по поддержке людей с ограниченными возможностями.
Гости приехали не с пустыми руками. Привезли в подарок новый компьютер и технические средства реабилитации: коляски, трости, костыли, ходунки и многое другое. Любой нуждающийся человек может взять эти технические средства в бесплатный прокат на период возникших сложностей с передвижением.
Но основной целью поездки были, конечно же, не подарки. Менеджеры «НОО ВОИ» рассказали о трёх подпрограммах, реализуемых при поддержке Губернатора Новосибирской области А.А.Травникова и Министерства региональной политики.
Руководитель проекта председатель «НОО ВОИ», член Общественной палаты Российской Федерации И. В. Галл-Савальский пояснил редакции «ТЖ» основные направления работы проекта.
— Это уникальный проект, один из немногих, подобных, осуществляемых сегодня в России. Прежде всего, он отличается системностью подхода и вовлеченностью в него самих людей, которым нужна помощь, — рассказал Игорь Владимирович. — Губернатор поддержал нашу инициативу, мы выиграли конкурс, нам дали ресурсы. Он поставил нам задачу делать подобную структуру поддержки по всей области, работать на проявление активности людей, первичных организаций. И конечно, здесь нужна обратная связь от людей. Как решения, которые принимаются, влияют на качество их жизни?
И вот здесь нам поможет первый пункт нашей программы. Проводя мониторинг состояния людей с инвалидностью, мы смотрим — а какие заболевания, прежде всего, ведут к инвалидизации…
А вот тут выясняется, что Новосибирская область — уникальный регион. Если в остальных областях основной причиной ведущей к инвалидности на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, то у нас совсем другая ситуация. Лидирует онкология. Работать здесь можно и нужно, ведь на первой стадии доля излечения около 90%. Понимая, отчего появляется инвалидность, волонтеры проекта работают над повышением онконастороженности и пациентов и врачей. Проводятся различные мероприятия: от акции «Розовая ленточка» до организации онкоприемов и содействия максимально комфортного и эффективного взаимодействия мед. учреждений и пациентов. И эта работа направлена, прежде всего, на предупреждение инвалидности.
Следующей задачей мониторинга является поквартирное анкетирование инвалидов состоящих в организации. В этой анкете 157 вопросов. Это можно назвать социальным паспортом, он согласован с Минтруда, Минздравом и т.д. Там зашиты вопросы о возможностях человека: образование, навыки, семейное положение и много чего еще. Прежде всего, участников программы интересует, чему бы он мог научить других, чем готов поучаствовать в жизни общества инвалидов, его мнение, как он видит дальнейшую работу. Совокупность его возможностей и пожеланий — это планы дальнейшей работы «НОО ВОИ».
— Второй немаловажный пункт — это сопровождение граждан, получающих инвалидность впервые. Я бы назвал это, скорее, патронажем, — говорит Галл-Савальский. — Здесь я могу вспомнить, как я сам все это проходил. Занимался спортом, а потом травма и полтора – два года я был в жесточайшей прострации, не понимал — что делать, зачем и как. Если медицина исчерпала свои возможности, но врач видит человека с высоким реабилитационным потенциалом, то он звонит нам и рядом с ним появляется такой же, как он…
Да, по сути это можно назвать именно патронажем. Волонтер организации, ранее получивший инвалидность, берет шефство над человеком, попавшим тяжелую жизненную ситуацию. Этот человек дополнительно, совместно со специалистами Медико-социальной экспертизы, обучен и имеет в своем распоряжении всю инфраструктуру, которая есть у Общества инвалидов. Он знает ее возможности и может использовать ее в любой момент. Имея эти знания и возможности, он сопровождает своего подопечного до первого получения пенсии и получения технических средств реабилитации, которые ему положены и необходимы. Этот этап включает в себя все необходимые мероприятия: обследование в поликлинике, маршрутизация, если она необходима, совместное посещение МСЭ. Ну и конечно, большое значение имеет моральная поддержка — она в первую очередь нужна человеку в подобной ситуации.
И, наконец, третье — это доступная среда для инвалидов. Сейчас Государство уделяет много внимания, чтобы люди с инвалидностью интегрировались в общество и чувствовали себя там комфортно.
— Но как это сделать, если он часто даже из дома выйти не может? — говорит Игорь Владимирович. — Потому мы отслеживаем этот процесс и результаты этого отслеживания и рекомендации по тому, как это сделать правильно и недорого — это очень важно для инвалидов и нашего общества в целом.
К сожалению, наши города, транспорт, да и в целом вся инфраструктура пока еще мало приспособлены для инвалидов, пожилых людей, родителей с колясками. Но постепенно, пусть и не быстро, окружающий мир становится более дружелюбным к таким категориям людей. Несомненно, в этом есть часть усилий и таких людей и таких программ.
Кого-то это раздражает: «Да сколько можно про инвалидов!» Но все мы, неизбежно, кто-то раньше, а кто-то позже — постареем, да и от болезней никто не застрахован. Ведь зрелость общества определяется не только материальными категориями, а, прежде всего, отношением к инвалидам, детям, пожилым людям. И это очень хорошо, что мы уже идем по этой дороге.