На днях в Куйбышеве побывали гости из Омска, участники мотопробега по Сибирскому тракту.
В сентябре 1928 года трое мотоциклистов выехали в первый в Сибири мотопробег из Омска в Новосибирск и обратно. В то время Большой Сибирский тракт представлял собой плохо проезжую грунтовую дорогу, предполагается, что маршрут удалось преодолеть недели за две-три. Через 90 лет, в 2018 году, в Омске состоялся мотопробег, приуроченный к этой дате, организатором выступило омское мотосодружество “Свои” (руководитель Сергей Андреев). С тех пор мероприятие проводится каждый год (за исключением запретов во время пандемии).
В этом году в программе – посещение мест культурного наследия в нескольких регионах нашей страны. По ходу маршрута участники проедут около двух тысяч километров и посетят более десятка населенных пунктов.
– Пробег посвящен первому в истории сибирскому мотопробегу, тогда выехали три мотоциклиста, дорога заняла две недели, – рассказал Сергей Геннадьевич. – Конечно, сейчас мы вернемся быстрее, за несколько десятилетий стала другой техника и дороги. Участвуют те, у кого нашлось свободное время, кто находится в отпуске, или кого отпустили с работы на несколько дней. Те, у кого времени немного, отправились по новой федеральной трассе М51 до Новосибирска и обратно, маршрут рассчитан на двое суток. А нас ожидает обширная культурная программа, сможем побывать в интересных местах, увидеть жемчужины Сибирского тракта.
В старинном Каинске-Куйбышеве гостей встречали сотрудники музейного комплекса, которые провели для жителей Омска экскурсию. Затем путь мотопробега лежит через Колывань и Томск, где также туристы познакомятся с достопримечательностями, после этого посетят Семилужский острог и направятся в Новосибирск, где встретятся с другой группой. На обратном пути намерены побывать в Каргатском придорожном музее на открытом воздухе и вернуться в Омск.
Гости отметили, что в каждом из регионов есть уникальные населенные пункты со своей неповторимой историей и далеко не всегда о них знают. Посетить их, побывать на праздниках, которые знакомят с историей, культурой – заветная мечта участников пробега. К примеру, в Куйбышеве таким мероприятием является «Каинск исторический», в Томске – «Праздник Топора», но нынче в связи с пандемией он был отменен. Возможно, в скором времени путешественников станет больше, к ним прибавятся те, кто тоже заинтересовался культурным наследием городов и сел, которые находятся неподалеку.
18+
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…