Новости

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим освятил колокола Спасского собора

Кратко

В субботу 5 июня состоялась церемония освящения колоколов строящегося Спасского собора. Обряд освящения провел лично митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в ходе своего первого визита в Куйбышев. Напомним, освящение закладки основания Спасского собора прошло в августе прошлого года, и вот […]

В субботу 5 июня состоялась церемония освящения колоколов строящегося Спасского собора. Обряд освящения провел лично митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в ходе своего первого визита в Куйбышев.

Напомним, освящение закладки основания Спасского собора прошло в августе прошлого года, и вот уже менее чем через год были полностью возведены стены храма и колокольня. В настоящее время идут работы по устройству кровли восстановленного храма.

Набор из 11 колоколов был отлит на воронежском заводе, вес главного из них — благовестника Спасский составляет 3000 килограммов, его высота 1705 мм, диаметр 1620 мм. По утверждению митрополита, это будет одна из самых крупных звонниц в Новосибирской области.

Четыре колокола именные, три из них носят имена приделов исторического храма — Спасский, Покровский, Никольский. Ещё один Владимирский, в честь крестителя Руси и небесного покровителя инициатора строительства Владимира Лаптева. Именно благодаря его усилиям в Куйбышеве начали возрождать Спасский собор.

— Мы все этого очень ждали. С помощью Божьей и неравнодушных людей мы строим этот Храм. Для меня очень важно сохранить историю моей малой родины. Сегодня вот колокола освящаем, как рассказывали наши сторожилы, звон колокольни Спасского собора был слышен на расстоянии больше десяти километров. Звон этих колоколов — я уверен, он будет таким же красивым — мы услышим уже очень скоро,  — уверенно заявил Владимир Лаптев, особо отметив, что заслуга в этом благом деле принадлежит всем, кто оказал в строительстве храма любую посильную помощь.

За чином освящения митрополиту помогало духовенство Каинской и Новосибирской епархий. В завершении митрополит Никодим обратился ко всем собравшимся со словами поздравления со значимым событием, а также выразил признательность всем, кто принимал участие в благом деле.

— Это важное событие для каждого жителя Куйбышева и для всей Новосибирской области. Ведь храм – это то место, куда можно прийти в горести и печали, место, где тебя всегда поймут и помогут…

Помимо организатора и инициатора строительства Спасского собора на его историческом месте, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Владимира Лаптева, на освящении присутствовали главы города и района, почетные гости и благотворители строительства, а также немалое количество горожан.

После освящения, митрополит Никодим в сопровождении почетных гостей осмотрел строящийся храм и дал высокую оценку проделанной работе. А прихожане отметили невероятную красоту колоколов, многие даже пожелали сделать памятное фото на их фоне.

— Радостно, что привезли, наконец, колокола, очень ждём, когда Храм достроят, будем с удовольствием сюда ходить. Спасибо тем, кто находит возможность и строит этот храм, а особенно нашему земляку, Владимиру Васильевич Лаптеву, который никогда не забывает о своей малой Родине. Такой подарок всем нам, — поделилась впечатлениями жительница города Ксения Михайлина.