Образование

Ольга Борискина: «Без ошибок нет радости успеха»

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» 30 мая 2025 года учителю начальных классов школы №6 Куйбышевского района Ольге Николаевне Борискиной присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Педагогический стаж Ольги Николаевны составляет 33 года. С 19 лет она работает в одной школе. За это время стала тем учителем, которому родители стремятся доверить своего первоклассника.

– Ольга Николаевна – это действительно учитель российского современного образования. Она идет в ногу с инновациями, которые возникают в системе образования. Она работает с родителями, с детьми, ведет их по дороге знаний.  Не случайно у нас все родители хотят отдать ребенка только к Ольге Николаевне! – говорит директор школы №6 Татьяна Семёновна Леонова.

Редакция «ТЖ» в числе первых поздравила Ольгу Николаевну с присвоением почетного звания. Учитель нашла время в плотном графике работы школьного летнего лагеря и согласилась дать интервью газете.

– Ольга Николаевна, у вас много наград за труд, в том числе Благодарность Президента РФ и звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», теперь  присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Какая награда самая дорогая?

– Для меня самая лучшая награда из всех, которые могут быть, это любовь детей и уважение родителей. До сих пор многие родители, чьи дети уж давно выросли, пишут мне длинные письма, поздравляют с праздниками, при встрече обнимаются. С кем-то из родителей стали друзьями, хорошими знакомыми.

– Как вы пришли в профессию?

– Мне очень нравилась первая учительница.  Я в нее влюбилась, и всем мои игры были посвящены школе. У нас с ней одинаковые имена, а отчества разные, и я себя называла Ольга Анатольевна. Во всем брала с нее пример. Поэтому другого пути не было, как стать учителем.

– Почему Куйбышев стал вашей судьбой?

– Я училась в Барнаульском педагогическом училище, а мой будущий супруг – в военном училище. Здания наших училищ стояли напротив друг друга, и студенты ходили друг к другу на дискотеки. Так и познакомились. После окончаний учебных заведений переехали в Куйбышев. В 1992-м году в армии шло сокращение, и начинающие летчики были не нужны. Поэтому мы с мужем приехали жить в его родной Куйбышев. Я всегда считала, что жена должна следовать за мужем. Куйбышев не сразу полюбила, тяжело привыкала к климату. Но то, что я здесь сразу обрела друзей, любимую работу мне помогло привыкнуть к городу.

– Кто стал для вас главными учителями в жизни?

-Я очень благодарна школьной администрации, с которой начинала работать. Когда я пришла в школу №6, мне было 19 лет. Рядом оказались опытнейшие учителя – директор Лариса Дмитриевна Колбина и завуч Татьяна Арнольдовна Цаплина. Они меня заметили и вовлекали в разные конкурсы, поддержали, что очень важно для любого начинающего специалиста. Я смотрела на этих учителей и всегда думала: а смогу ли я так? Первым моим успехом была победа в районном конкурсе «Учитель года» в 2002 году.  Я была тогда действительно счастлива, даже больше чем сейчас, потому что это было первое признание меня, как учителя.

Конечно, и сейчас очень приятно получить звание. Но это не только моя заслуга. Без поддержки директора школы Леоновой Татьяны Семеновны, завучей Агафоновой Натальи Лаврентьевны, Леоновой Валентины Анатольевны и Стрельцовой Елены Сергеевны, без веры в меня моих коллег я не смогла бы достичь того, что имею сейчас. Наш дружный коллектив работает слаженно, мы вдохновляем друга друга на достижение новых высот. Это наша общая награда.

– Сколько было выпусков?

– Восемь выпусков, в следующем году будет девятый. Первые выпуски уже внуков своих приводят.  Я стараюсь детям поднимать планку очень высоко. Но поднимаю ее потихоньку, ненавязчиво, чтобы у ребенка было много места для мечты, планов, цели. Никогда не говорю ему: это трудно, не будем делать. Наоборот, завожу их: ребята, давайте это сделаем! И родителей также настраиваю. Начальная школа – это основа для ребенка. Сейчас стараюсь формировать у детей навыки сотрудничества, потому что наука так шагнула вперед, что один человек всё знать не может. Поэтому необходимо формировать навыки сотрудничества, чтобы дети умели общаться, договариваться. Один в одном деле преуспеет, другой – в другом, а вместе получим хороший результат.

– Есть выпускники, которыми вы гордитесь?

– Конечно. Есть дети, которые занимали первые места во Всероссийских олимпиадах, стобалльник, медалисты. Но это не только моя заслуга. Я благодарна коллегам, которые подхватывают мои идеи, работают со мной в одном темпе, продолжают начатое мною в основной школе.

– В чем отличие учителя предметника от учителя начальных классов?

– Я считаю, что учителю начальных классов не нужно много знать по предмету, а больше психологию ребенка. Второй мамой стать невозможно, а другом – да. И ребенка надо не жалеть, а беречь, помочь состояться ему в жизни.

Также, кроме психологии, учитель начальных классов еще должен знать дефектологию, потому что, маленькому ребенку с каким-то дефектом нужно помочь вовремя исправить недостаток в развитии. Для этого я постоянно учусь тому, как воспитать ребенка, чтобы он не чувствовал комплексов, а сумел раскрыться, читаю книги по нейропсихологии.

– Сегодняшние дети отличаются от тех, которые были 20 лет назад?

– Конечно, но не в плане хуже или лучше, они просто другие. Гаджеты заменили им общение, поэтому учу их так, чтобы они не смс-сообщения писали, а РАЗГОВАРИВАЛИ, глядя друг другу в глаза. Написать-то легко, а поступить правильно, даже извиниться или сказать хорошие слова – это трудно. Учитель начальных классов должен много внимания уделять развитию личности ребенка, формированию черт характера. Поэтому у нас и каждый урок чтения – не просто выработка навыков, а глубокий воспитательный момент.

– В начальных классах родители, как правило, молодые, неопытные. Их тоже приходится учить?

– Бывает. Если нет проблем, значит, ты не попробовал ничего нового.  Когда пробуешь что-то новое, всегда возникают проблемы, будут падения. Я использую различные формы работы с родителями, сама прислушиваюсь к их советам. Тщательно готовлюсь к собраниям: никогда не называю фамилии детей, а каждому родителю пишу на листке о его ребенке  по теме собрания. Что-то родители у меня спросят, а в чем-то и мне совет дадут. Я обязательно к ним прислушиваюсь.

– Тяжело расставаться с классом, который выпускаешь?

– Конечно. Мы же проводим в школе большую часть жизни. К ученикам привыкаешь, как к родным детям, поэтом даже дома я  не могу отключиться от работы, переживаю, прокручиваю в голове какие-то моменты из рабочего дня.  Вот здесь очень важна поддержка семьи. Мои родители меня приучали к труду. У меня папа – Заслуженный строитель РФ, поэтому у нас труд и добросовестность – всегда во главе угла. И муж мой меня во всем поддерживает, никогда не скажет: «опять у тебя школа», дочь никогда меня не укорила в том, что школа занимает большую часть моей жизни. Она всегда выслушивает меня,  дает советы.

– Какими качествами нужно обладать учителю начальных классов?

– Любому педагогу важно любить детей, потому что нужно жить их проблемами, их радостями, быть с ними на одной волне, знать, что им интересно. Нужно даже знать, какие мультфильм в тренде, чтобы разговаривать с детьми! И учитель должен быть справедливым – дети остро чувствуют несправедливость. Очень важно быть учителю патриотом, чтобы научить детей любить Родину. Я постоянно рассказываю детям о том, что происходит в стране. Родители удивляются о том, что их дети знают про СВО, Украину, про то, что мы – братские народы. 

– Чтобы вы посоветовали начинающим педагогам?

– Идти только вперед и не сравнивать себя ни с кем. У каждого человека – свое, единственное место. Сравнение – это враг радости. Идти вперед, делать все честно и добросовестно, не бояться ошибиться, пробовать себя в новом. Если бы человек не ошибался, он бы никогда не узнал цену и радость успеха.

– Спасибо, Ольга Николаевна, за интересную беседу. Поздравляем вас  с достойным признанием труда. Желаем, чтобы Ваш профессионализм и любовь к детям стали примером для молодых специалистов.

Анна СЕНТЯКОВА

Редакция

Последние новости

Воспитатель из Куйбышева награждена в Правительстве Новосибирской области

Лучших дошкольных работников региона наградили в Правительстве Новосибирской области накануне Дня воспитателя. Награды победителям конкурса…

26.09.2025

Депутаты Законодательного Собрания поздравили педагогов в Куйбышеве

В канун Дня дошкольного работника депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Смирнов и Юлия Швец…

26.09.2025

Впервые в Куйбышевском районе прошел конкурс лучших практик «Открытое пространство»

На  сцене Культурно-досугового центра Куйбышевского района состоялся финал конкурса по реализации лучших практик в работе…

26.09.2025

Чтобы деньги приносили деньги – стратегия личных накоплений

Что бы ни происходило в экономике страны, людей всегда будет волновать вопрос – как сохранить…

26.09.2025

Повышенную выплату получают новосибирцы при заключении контракта до конца сентября

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. До конца сентября можно заключить контракт…

26.09.2025

Изменились правила размещения вакансий на информационных ресурсах

С 1 сентября 2025 года изменились правила размещения вакансий на информационных ресурсах. Государственная инспекция труда…

26.09.2025