Здоровье

Осколок из сердца участника спецоперации на Украине извлекли хирурги в Новосибирске

Кратко

Операцию на сердце военнослужащему, участнику спецоперации на Украине, провели хирурги Новосибирского кардиодиспансера.

Фото минздрава Новосибирской области

Операцию на сердце военнослужащему, участнику спецоперации на Украине, провели хирурги Новосибирского кардиодиспансера.

Серьезную минно-взрывную травму получил российский боец в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Осколок повредил всю правую сторону тела. Выполнить операцию на сердце взялись врачи Новосибирского кардиодиспансера.

Ранее хирурги из Санкт-Петербурга удалили все крупные фрагменты мины из тела военнослужащего. Тот, что остался в сердце, не представлял опасности для жизни.

Операцию проводили в родном городе бойца. Медики Новосибирска провели тщательное обследование, чтобы установить, где именно находится кусочек металла.

«Осколок двигался в такт сердечным сокращениям. Сначала посчитали, что небольшой осколок – размером в полсантиметра – где-то рядом с сердцем: возможно, застрял в диафрагме, в перикарде – сердечной сумке – или попал в жировую клетчатку средостения. Дважды пришлось делать компьютерную томографию с 3D-реконструкцией. Оказалось, часть корпуса мины находится в правом желудочке», – пояснили в минздраве.

Однако опасения у медиков все же возникли: дело в том, что кусочек металла мог в любой момент попасть в малый круг кровообращения и закупорить одну из ветвей легочной артерии. Кроме того, осколок мины – это серьезный источник инфекции.

В Новосибирске развернули большую кардиохирургическую операционную. Командой руководил заведующий кардиохирургическим отделением диспансера Игорь Балабанов.

«Осколок извлекали из бьющегося сердца, с минимально возможным доступом, – рассказывают о ходе оказания помощи в министерстве здравоохранения. – В месте будущего разреза заранее наложили круговой, так называемый «кисетный шов». Через небольшой разрез стенки сердца Игорь Балабанов захватил и достал подвижный металлический фрагмент, и тут же стянул края отверстия, чтобы не началось кровотечение».

«Господь поцеловал в темечко», – сказал хирург о пациенте. Повреждения сердечной мышцы не было обнаружено – в противном случае, скопившаяся в сердечной сумке кровь сдавила сердце, не давая ему сокращаться, отмечают специалисты.