Происшествия Сельское хозяйство

Пчелы погибли в деревне Константиновка Куйбышевского района

Кратко

В Новосибирской области произошла массовая гибель пчел – в деревне Константиновка Куйбышевского района и в деревне Утянка Доволенского района. Это случилось в период с 25 июня по 5 июля. Найти виновных будет непросто.

Фото автора wirestock с сайта ru.freepik.com

В Новосибирской области произошла массовая гибель пчел – в деревне Константиновка Куйбышевского района и в деревне Утянка Доволенского района. Это случилось в период с 25 июня по 5 июля. Найти виновных будет непросто.

В региональном Россельхознадзоре сообщили о случаях массовой гибели пчел, произошедних в деревне Константиновка Куйбышевского района и в деревне Утянка Доволенского района Новосибирской области. Как сообщила VN.ru представитель ведомства Снежана Сотникова, о произошедшем в Константиновке рассказали местные пчеловоды, об инциденте в Утянке стало известно из сообщений СМИ.

«К сожалению, подобная ситуация повторяется ежегодно, – прокомментировала Снежана Сотникова. – Это проблема федерального уровня, очень сложно доказать, от какого именно пестицида погибли пчелы – нет методик определения химикатов в теле пчелы. Следы применения препаратов можно обнаружить только в почве и растениях».

Найти виновных в падеже пчел будет сложно – координаты земельных участков не определены. Однако пчелы могли погибнуть и не по причине использования фермерами опасных препаратов. «Здесь и нелегальная работа пчеловодов, которые не регистрируются, а, соответственно, они невидимки, здесь и установка такими пчеловодами своих ульев на полях конкретных собственников, чего не должно быть», – отметила представитель Россельхознадзора.

В 2019 году в один момент пчеловоды лишились своих пчел в селе Еловкино Черепановского района. Гибель спровоцировали агрохимические работы на соседних с селами полях. Пчеловоды долгое время не могли прийти в себя после этого инцидента. «Кто-то смог восстановить, купить новых пчел, – комментировал представитель Россельхозцентра Анатолий Наумкин. – Для многих это единственный способ выживания. И сельхозпредприятиям надо понимать, что, когда нарушаются требования по обработке полей, в первую очередь страдают простые люди».

Темы: ,