Фото Анны Сентяковой
У педагога дополнительного образования особая миссия в становлении ребенка: он помогает детям исполнить мечту, раскрыть талант, реализоваться в жизни. С этой миссией успешно справляется педагог дополнительного образования, методист Куйбышевского Дома детского творчества, руководитель объединения «ArduinoTinkercard» Евгения Юрьевна Триерс. С ее приходом в образовании района круто изменилось такое направление, как техническое творчество, о Куйбышеве узнали на конкурсах юных инженеров всероссийского и международного уровней.
– Евгения Триерс пришла в наше учреждение и возглавила именно техническое творчество. С ее помощью ребята стали изучать квадрокоптеры, впервые работать с Arduino. C ее приходом мы стали участниками Технопрома. Она смогла так организовать работу ребят, что они стали победителями АгроНТРИ и награждены золотыми медалями в Москве. Ее воспитанники получают профессиональное техническое образование после окончания школы. Под ее руководством открыто объединение «Котобот» для дошкольников, – рассказывает директор Куйбышевского ДДТ Людмила Илющенко.
Точка роста
Началось все в 2020 году с открытия Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школе №6 Куйбышева. Это была первая Точка в районе, она же стала стартом для ее руководителя – молодого учителя математики и информатики Евгении Триерс. Впервые у педагога и школьников появилась возможность на современном цифровом уровне изучать технологию, информатику на новейшем оборудовании. Все это радовало молодого специалиста, но хотелось развиваться, успевать за быстро меняющимся инженерным миром.
– Когда мне стало тесно в рамках Точки роста, возник вопрос: что же будет дальше? Я понимала, что передо мной открываются новые горизонты — возможность работать с талантливыми детьми и влиять на их развитие в инженерно-технической сфере. Но я также осознавала, что это потребует от меня не только новых знаний и навыков, но и постоянного профессионального роста, чтобы оставаться эффективным наставником как для детей, так и для педагогов. И в 2021 году мне Людмила Леонидовна Илющенко предложила альтернативу, которая меня устроила: я стала методистом ресурсного центра «Вега» по работе с одаренными детьми, – говорит Евгения Юрьевна.
С 2021 года Триерс начала курировать такие престижные конкурсы, как «Большие вызовы», «АгроНТРИ», «Национальная техническая олимпиада», «НТО Джуниор» и «Профессионалы». Изначально ставилась цель: развиваться самой и ученикам. Сейчас эта цель ставится и перед другими педагогами. Евгения Юрьевна организует для коллег методические семинары, практикумы, хакатоны. Ее опыт перенимают педагоги образовательных организаций, которые развиваются в инженерном направлении из Куйбышевского, Северного Чановского, Чистооозерного районов, Томской области. Евгения Юрьевна разработала собственную методику обучения юных инженеров.
– Чтобы выработать свою систему работы, я училась везде: от районных до всероссийских мероприятий. Себе для участия в конкурсах поставила высокую планку: ехать сразу на регион, так как, чтобы достичь уровня перечневого конкурса, нужно, как минимум, обладать компетенциями регионального уровня. В таких конкурсах участвуют ребята, которые учатся в инженерных классах, а наши ребята получают знания в этом направлении только на кружке. Чтобы встать с ним на один уровень, нужно очень много работать, надо болеть этим, – делится Евгения Юрьевна.
Первые победы регионального уровня пришли к исходу второго года работы. В 2021 году воспитанники Триерс впервые вышли в финал НТО, в 2022 году – в финал АгроНТРИ. В том же году пришла первая победа в Больших вызовах.
Объединение «ArduinoTinkercard» Евгения Юрьевна начала с группы ребят, с которыми работала в Точке роста. Сегодня это одно из успешных объединений дополнительного образования в Новосибирской области, которое занимается программированием дронов.
– Объединение начиналось с одного набора – «Умный дом». Потом появился квадрокоптер, но никто не знал, как с ним работать. Даже слово Arduino никто не слышал. Чтобы оно заработало мне приходилось по неделе жить с детьми в новосибирских , общежитиях и каждый день ходить в технопарк Кванториум на хакатоны. Там не было людей, которые нас специально учили. Первое время мы не соревновались, просили, чтобы нам дали возможность с этим оборудованием поработать, – вспоминает Евгения Юрьевна.
Cегодня в распоряжении объединения есть современные конструкторы, квадрокоптеры, ноутбуки с необходимым программным обеспечением и техническая оснащенность у объединения – лучшая среди сельских районов области.
– Объединение вошло в федеральный проект «Инженерно-технические кружки». С учётом направления БАС (беспилотные авиационные системы), планируется расширить программу и предложить ребятам проекты, связанные с созданием и управлением беспилотниками. Для кружка уже поступили симуляторы для компьютеров, дроны. Нам удалось попасть в проект благодаря результативности работы учащихся. Оборудование и средства предоставляются, когда есть реальный результат, — отметила Евгения.
Мои дети – уникальные
Сегодня первые воспитанники Евгении Триерс учатся инженерным специальностям в вузах. Старшеклассники из объединения помогают в работе с младшими ребятами, в проведении конкурсов. Педагог дала им такие хорошие знания, что они в одном строю с ней ведут младших воспитанников к знаниям.
– Мои дети – уникальные. Они готовы идти за мной, даже не зная, какие испытания предстоят. Иногда мы не выигрываем, но счастливы от получения новых знаний, – говорит Евгения.
Сегодня в объединении занимаются 50 детей. Евгения Юрьевна видит индивидуальную траекторию развития каждого своего ученика. Ее дети сразу начинают с региональных конкурсов, чтобы с самого начала понимать, к чему нужно стремиться.
Вот только одна история из громких побед 2024 года. Воспитанники Триерс – Андрей Нечаев и Дмитрий Смеянов – изобрели систему контроля крупно-рогатого скота с помощью беспилотника. Их проект назвали лучшим в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. И они успешно с этим проектом представили Россию на Международном чемпионате АгроНТРИ.
Ребята контроль над скотом на выпасах предложили решить с помощью беспилотника. Для этого смоделировали и распечатали на 3d принтере короб для системы датчиков, который крепится на ошейник. Система определяет температуру тела, изменение его положения в пространстве. В ошейник также встроен QR-код с радиоканалом. У каждого животного свой номер. В программе заносится номер, отправляется коптер, и он ищет, передает данные геолокации коровы в специальном приложении.
Также успехи юных инженеров были признаны на международном уровне – в финале XX Балтийского научно-инженерного конкурса. Антон Светлов, Андрей Нечаев, Иван Овчаров заняли третье место и получили признание научного жюри с проектом «Система автоматического полива Smart Grou» в секции «Агротехника и сельское хозяйство».
В 2025 году по результатам НТО Джуниор было объявлено 11 финалистов из Куйбышевского района. Из них 7 – призеры в направлениях: «Технологии. Роботы» и «Технологии. Среда обитания». И это лишь часть побед воспитанников Триерс.
Троечники мыслят не шаблонно
У Евгении Триерс свой взгляд на ученика и его способности. Она любит работать с учащимися с удовлетворительными результатами и вот что говорит об этом:
– Для меня самое главное: не откуда ты, а кто ты. Когда-то я приехала в Куйбышев, даже не помышляя о педагогике. Но сейчас понимаю, что в Куйбышев мне надо было приехать, чтобы найти свой маршрут в жизни. Имея три высших образования – экономическое, педагогическое, плюс менеджмент в образовании – я нашла себя здесь.
Дети приходят разные. Даешь им в руки паяльник и видишь, что один как будто родился с ним в руках, а у другого и в 101-ый раз не получается.
Не все дети пойдут учиться на инженерные специальности, но занятия в объединении развивают когнитивные способности, моторику.
Мне нравится работать с учениками, которые отличаются от отличников, потому что они мыслят нестандартно. Спустя год занятий в объединении, такие ученики начинают понимать, что поддерживать текущий уровень недостаточно, и начинают работать над улучшением своих оценок.
Моя цель – добиться того, чтобы к окончанию школы ребенок понимал: кем хочет быть, куда поступить. Участвуя во всероссийских, международных конкурсах, дети понимают, что можно быть успешным даже, живя в таком маленьком городе, как Куйбышев.
Один из крупнейших производителей БАД и продуктов для здоровья и красоты в Новосибирской области –…
Автономный дымовой пожарный извещатель сработал ночью 30 марта в доме многодетной семьи, проживающей в селе…
Открывая свой рабочий визит в Новосибирскую область, лидер российских справедливороссов ответил на вопросы партийного актива…
За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…
Воспитатели из шести районов Новосибирской области сегодня собрались в куйбышевском ДОУ «Родничок». Здесь проходит межрайонный…
На сцене районного Культурно-досугового центра состоялась праздничная программа в честь Дня работника культуры. Виновников торжества…