Здравоохранение

Почему появляется рак легкого?

Кратко

Рак легкого – одна из самых опасных и агрессивных форм онкозаболеваний, которым в год в Новосибирской области заболевает, в среднем, 1000 человек. На первых стадиях рак легкого развивается бессимптомно, а на поздних – ведет к смерти. О мерах профилактики и […]

Фото: zdrav.nso.ru

Рак легкого – одна из самых опасных и агрессивных форм онкозаболеваний, которым в год в Новосибирской области заболевает, в среднем, 1000 человек. На первых стадиях рак легкого развивается бессимптомно, а на поздних – ведет к смерти. О мерах профилактики и способах выявления заболевания рассказал заведующий торакальным отделением Новосибирского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Вадим Козлов.

«К сожалению, рак легкого сейчас очень распространен, – говорит онколог Вадим Козлов. – Среди мужчин он занимает первое место по заболеваемости из всех злокачественных новообразований, а в структуре смертности рак легкого – абсолютный лидер для обоих полов. Эта статистика касается не только России, во всем мире наблюдается такая же ситуация».

Основной фактор развития рака легкого – курение. 90% заболевших раком легких – курильщики или пассивные курильщики. Табачный дым, попадающий непосредственно в легкие курильщика, помимо никотина содержит в себе около четырехсот химических соединений, из которых шестьдесят – канцерогенны. И хотя никотин, по словам врачей  – не самое страшное, что есть в сигаретах, он подавляет иммунную систему, из-за чего в тканях легкого развиваются новообразования.

Помимо курения на здоровье легких влияет радон – радиоактивный газ, выделяющийся из земной коры. Радон тяжелее воздуха, потому накапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий. Газ не имеет ни цвета, ни запаха, и определить его наличие без специальных приборов невозможно. Радиоактивное излучение от газа, попадающего в легкие, разрушает ткани и вызывает мутации клеток, что также ведет к разным формам рака легкого.

Не менее важно качество воздуха. Новосибирск – один из самых загрязненных индустриальных городов в России, концентрация твердых частиц, выхлопных газов и выбросов заводов и ТЭЦ. Твердые частицы из воздуха оседают на слизистой бронхов. В последствии повреждение слизистой бронхов может привести к мутациям, перестройке нормальных клеток в раковые. Если же человек курит или имеет хронические заболевания органов дыхания, попадающая в легкие пыль может усугубить его состояние.

Наследственность, вопреки расхожему мнению, на вероятность появления рака легкого не влияет.

«Наследственных форм рака легкого нет, – поясняет Вадим Козлов. –  У других опухолей бывают такие формы, вызванные мутацией, например, рак молочной железы или рак яичников, некоторые формы рака могут быть связаны с вирусами, как рак шейки матки, но появление рака легкого не связано ни с наследственными мутациями, ни с вирусами. Основные причины я назвал: курение, неблагоприятная окружающая среда, отравление радоном, асбестом».

Выживаемость пациентов с раком легкого низкая – в среднем, пациенты с таким диагнозом живут 14-18 месяцев. У курильщиков, по словам врача, срок оставшейся жизни еще корче — примерно вдвое. Однако на начальных этапах болезни правильное лечение позволяет добиться неплохих результатов – если определить рак на первых стадиях, то у 90% пациентов срок жизни продлевается на 5 и более лет.

Основная опасность опухолей этого типа в том, что обнаружить их на начальных этапах практически невозможно. По статистике, в 70% случаев рак легкого выявляется на 3 или 4 стадии, и только в одной трети случаев – рак легкого обнаруживают на первой или второй стадии, чаще всего случайно. Заболевание развивается бессимптомно и никак не проявляется, пока опухоль не прорастет в грудную клетку или кровеносные сосуды. Только тогда пациенты начинают замечать некоторые симптомы: одышку, кашель, затрудненное дыхание, боль.

Эффективный способ раннего выявления рака – низкодозная компьютерная томография. Послойное сканирование легких пациента позволяет обнаружить даже самые мелкие периферические новообразования. Но проходить это исследования каждому ежегодно для профилактики – не целесообразно. Особый контроль нужен курильщикам старше 55 лет со стажем более 30 пачколет (пачкогод —индекс курения: одна пачка в день в течение одного года, если человек выкуривает две пачки в день, то индекс курения составит 2 пачкогода за год).

Другие варианты исследований могут не дать точного результата – на рентген-снимках опухоль выглядит как затемнение, которое можно принять за воспаление легочной ткани (пневмонию). Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, требуется бронхоскопия.

Самая же эффективная мера профилактики – отказ от курения!

«Чтобы избежать онкозаболеваний, нужно, как минимум, бросить курить, – рекомендует Вадим Козлов. – Курение очень значимо повышает риск возникновения рака легкого. Нужно вести здоровый образ жизни, лечить хронические заболевания, при работе в запыленном цехе использовать средства индивидуальной защиты, маски, респираторы. В частных домах или на первых этажах многоэтажек, в подвалах которых может скапливаться радон, регулярно проветривать помещения и наладить систему вентиляции. Если в городе безветренная погода, когда выхлопные газы и выбросы ТЭЦ скапливаются в воздухе, целесообразно надевать маску, чтобы уменьшить количество вдыхаемых вредных частиц».

Темы: , ,