Почти 500 человек в Куйбышевском районе состоят на надомном обслуживании

В Комплексном центре социального обслуживания населения Куйбышевского района работают шесть отделений соцобслуживания на дому. В них трудятся 62 социальных работника и семь сиделок. На обслуживании состоит 491 человек, из них 316 граждан проживают  в городе.

Лариса Бизюкова работает в отделении социального обслуживания на дому уже 12 лет. Сейчас на ее попечении 13 пенсионеров в возрасте 86+. Среди них — ветераны труда, труженики тыла. Своих подопечных женщина ласково называет «баба Вика, баба Тоня».

— Я знала, что это непростой труд, но у меня всегда получалось находить общий язык с пожилыми. Сначала было сложно, потому что люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт. Но скоро они стали доверять мне, — рассказывает Лариса.

За день успеть нужно многое. Соцработник навещает каждого из 13 человек дважды в неделю, а живут пенсионеры в разных микрорайонах города. Круг обязанностей достаточно широкий. Самый большой объем работы — домашнее хозяйство. И если в квартире своего подопечного выполняется работа только по уборке помещения, то в частных домах хлопот больше: летом огород, зимой очистка снега, топка печи. А еще нужно купить продукты, лекарства, получить медикаменты по рецепту. Сопроводить пенсионера на прием к врачу.

Не меньше, чем физическая помощь, пожилым нужна поддержка, душевное общение. Выслушать, утешить добрым словом порой оказывается не менее важным.

— Я люблю свою работу. Подопечные нуждаются в моей помощи, внимании. Каждый – со своим характером,  непростой судьбой. За годы работы они стали мне близкими. Работа приносит мне положительные эмоции, придает силы осознание того, что я делаю нужное дело, — говорит Лариса.

Когда рабочий день завершается, она спешит домой. Здесь ее ждет большая семья. Говоря о своей профессии, Бизюкова признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать наш мир лучше, принести в него частичку добра.


Для справки

Инновационные формы оказания социальных услуг развивают в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Демография».

Открытие отделений дневного пребывания на территории региона — один из векторов развития стационарозамещающих технологий, направленных на создание условия для поддержания активного образа жизни людей пожилого возраста и инвалидов.

Приоритетные задачи системы долговременного ухода — обеспечить пожилым сбалансированное социальное обслуживание и медпомощь, как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

Ирина Безрукова

Последние новости

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Три подростка получили травмы в ДТП под Барабинском

В Барабинском районе Госавтоинспекция выясняет причины дорожно-транспортного происшествия с участием детей.3 апреля около 22:00 ч.…

04.04.2025

Протезы с микропроцессорным управлением создают в Новосибирской области

Специалисты филиала «Новосибирский» АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие» могут производить любые виды протезов верхних и нижних…

04.04.2025

В Куйбышеве начинаются ремонты дорог

Подрядные организации приступят к устранению замечаний на гарантийных дорогах в Куйбышеве. Об этом сообщили в…

04.04.2025

Губернатор Новосибирской области назвал востребованные специальности в регионе

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников  назвал наиболее востребованные…

03.04.2025

На 16,6% повысят зарплату бюджетникам Новосибирской области в этом году

Об индексации зарплат бюджетников в 2025 году сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире…

03.04.2025