Почти 500 человек в Куйбышевском районе состоят на надомном обслуживании

В Комплексном центре социального обслуживания населения Куйбышевского района работают шесть отделений соцобслуживания на дому. В них трудятся 62 социальных работника и семь сиделок. На обслуживании состоит 491 человек, из них 316 граждан проживают  в городе.

Лариса Бизюкова работает в отделении социального обслуживания на дому уже 12 лет. Сейчас на ее попечении 13 пенсионеров в возрасте 86+. Среди них — ветераны труда, труженики тыла. Своих подопечных женщина ласково называет «баба Вика, баба Тоня».

— Я знала, что это непростой труд, но у меня всегда получалось находить общий язык с пожилыми. Сначала было сложно, потому что люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт. Но скоро они стали доверять мне, — рассказывает Лариса.

За день успеть нужно многое. Соцработник навещает каждого из 13 человек дважды в неделю, а живут пенсионеры в разных микрорайонах города. Круг обязанностей достаточно широкий. Самый большой объем работы — домашнее хозяйство. И если в квартире своего подопечного выполняется работа только по уборке помещения, то в частных домах хлопот больше: летом огород, зимой очистка снега, топка печи. А еще нужно купить продукты, лекарства, получить медикаменты по рецепту. Сопроводить пенсионера на прием к врачу.

Не меньше, чем физическая помощь, пожилым нужна поддержка, душевное общение. Выслушать, утешить добрым словом порой оказывается не менее важным.

— Я люблю свою работу. Подопечные нуждаются в моей помощи, внимании. Каждый – со своим характером,  непростой судьбой. За годы работы они стали мне близкими. Работа приносит мне положительные эмоции, придает силы осознание того, что я делаю нужное дело, — говорит Лариса.

Когда рабочий день завершается, она спешит домой. Здесь ее ждет большая семья. Говоря о своей профессии, Бизюкова признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать наш мир лучше, принести в него частичку добра.


Для справки

Инновационные формы оказания социальных услуг развивают в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Демография».

Открытие отделений дневного пребывания на территории региона — один из векторов развития стационарозамещающих технологий, направленных на создание условия для поддержания активного образа жизни людей пожилого возраста и инвалидов.

Приоритетные задачи системы долговременного ухода — обеспечить пожилым сбалансированное социальное обслуживание и медпомощь, как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

Ирина Безрукова

Последние новости

Более 100 наград завоевали новосибирцы в Чемпионатах профмастерства

Заместителя губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова встретилась с победителями, призерами и наставниками итогового этапа Чемпионата…

14.10.2025

Госпаблики детских садов: открытость, доверие и вовлечённость

Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…

14.10.2025

Меры противодействия вовлечению молодежи в диверсии обсудили в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Новосибирской…

14.10.2025

Районный суд в Новосибирской области запретил продающие оружие сайты

Куйбышевский районный суд Новосибирской области рассмотрел административные иски прокурора о запрете информации на сайтах, предлагающих…

14.10.2025

Агровыставку «Золотая осень» в Москве посетила делегация Новосибирской области

Делегация Новосибирской области во главе с министром сельского хозяйства региона Андреем Шинделовым приняла участие в…

14.10.2025

Делегация из Новосибирска посетила Белгородскую область с целью сотрудничества

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова делегация во главе с Евгением Прохоренко посетила Белгород.…

14.10.2025