Общество

Полвека трудится старейший врач Куйбышевской больницы Валерий Улусов

Кратко

Врач–анестезиолог–реаниматолог Валерий Николаевич Улусов трудится  в Куйбышевской центральной районной больнице 50 лет. В прошлом году он ушел на заслуженный отдых. Однако, его попросили еще поработать, поскольку кадров не хватает. Валерий Николаевич согласился помочь коллегам. В юности будущий врач мечтал стать […]

Фото Ирины Безруковой

Врач–анестезиолог–реаниматолог Валерий Николаевич Улусов трудится  в Куйбышевской центральной районной больнице 50 лет. В прошлом году он ушел на заслуженный отдых. Однако, его попросили еще поработать, поскольку кадров не хватает. Валерий Николаевич согласился помочь коллегам.

В юности будущий врач мечтал стать военным, пойти по стопам отца, который прошел Великую Отечественную войну, служил в Китае, на Дальнем востоке.

— Я родился в 1948 году в Китае, потом появились брат, сестра.  Уже когда советские войска вывели из Китая, отца переводили по гарнизонам на Дальнем востоке. Позже он решил обосноваться в Куйбышеве, — вспоминает Валерий Николаевич.

Выпускник поступил в Харьковскую военную академию. Но встреча с майором медслужбы изменила мнение паренька. Он отправился в Новосибирск и поступил в мединститут. Выбрал специальность «Акушерство и гинекология».

На шестом курсе выпускников вызвали и посоветовали пройти медкомиссию в окружном госпитале. Так на их судьбе отразился Даманский конфликт 1969 года между Советским Союзом и Китайской народной республикой. После окончания института Валерий Николаевич отправился в армию на Дальний восток. Врачу пригодились занятия спортом, за годы студенчества  он стал мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону.

Спустя пять лет Улусов вернулся в Куйбышев, трудился в роддоме, потом прошел специализацию по анестезиологии. Трудно сосчитать, сколько человек вылечил доктор. Добирался до больных, которые находились в соседних районах, используя любой транспорт. То мчался на машине, то летел на вертолете. А как-то до села Убинское приехав к больному в кабине машиниста поезда.

Высокий профессионализм, самоотдача, умение мгновенно принимать решения, брать на себя ответственность за жизнь человека — все это неотъемлемые качества наших реаниматологов. Как нечто должное воспринимают они операции, дежурства, беседы с родственниками больных. Неусыпное наблюдение, медицинские процедуры, живое участие к каждому для них являются нормой. Такую не только физически, но и морально сложную работу выдерживает не каждый. Кроме того, доктора постоянно обучаются.

— В нашей профессии нужно соблюдать предельную осторожность, ведь не бывает легких наркозов. И вообще, в лечении больных мелочей нет, необходимо обследовать тщательно и к любым обстоятельствам надо быть готовым» — отмечает Улусов.

Врачу не нравится слово «пациент», он предпочитает говорить «больной». Считает, что «лекарь» звучит гораздо лучше, чем «специалист». А умение выслушать пациента составляет часть лечения.

— В нашей семье все мужчины военные: отец, младший брат Евгений. Он  прошел Афганистан, награжден двумя орденами Красной Звезды, сейчас находится в зоне СВО. Зять побывал в Чечне. Я — единственный военный врач. Просто работаю, выполняя свое дело, как полагается, — рассуждает Валерий Николаевич.

За труд в полвека, спасение жизней, хочется крепко пожать ему руки, пожелать здоровья и сказать человеческое душевное «Спасибо!».

Раздел: Общество
Темы: , , ,