Аграрии Новосибирской области добились высоких темпов ярового сева – среднесуточная выработка составила 70 тысяч гектаров при параметрах рабочих планов — 64 тысячи га в сутки.
Необходимыми объемами материально-технических ресурсов обеспечены все сельхозорганизации. Обновляется и техника, в прошлом году в начале мая было приобретено 725 единиц, в этом году уже закуплено 850 единиц на сумму 3,4 миллиарда рублей. Этому способствует, в том числе, и поступление с опережением средств господдержки по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». На данный момент из областного и федерального бюджетов до аграриев доведено 1,3 миллиарда рублей.
В Куйбышевском районе в посевную кампанию включились 13 сельхозпредприятий, 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Посевные площади составят 48,3 тысячи га, в том числе яровой сев – 43,5 тысячи га. Напомним, в нашем районе уже в первом квартале нынешнего года в хозяйствах обновили технику: поступило три трактора, два посевных комплекса «Кузбасс», один зерноуборочный комбайн и другое. Активно пополняют машинно-тракторный парк «Альянс», «Русь», «Восход», «Агрохимия», индивидуальные предприниматели Ковган В. А., Кулешов В. В., Ефремов А. Т., Добродеев Н. Н.
«Колхоз «Наша Родина» – не исключение, здесь появились посевной комплекс «Кузбасс», трактор «Бюллер», бороны, бункер-перегрузчик, который нужен при посевной, незаменим при уборке урожая. Тогда комбайны могут разгрузиться, не дожидаясь машин, и не терять драгоценное время.
Как отмечает руководитель хозяйства Анатолий Якубин, 2238 га отведено под яровой сев, 100 га – под гречиху. А в следующем году планируют выращивать лен, так как на него есть спрос. И поскольку сельхозпредприятие занимается и животноводством, содержится 500 голов дойного стада, 891 га отведен под многолетние травы. В последующем площадь посевов намерены увеличивать, разрабатывать залежные земли. Ранее сеяли тритикале, рожь, но после того, как цены упали, отказались от этих культур, теперь же ситуация меняется – спрос возрождается. Сейчас на полях работают шесть единиц техники. Недешевы ГСМ, дизмасло, запчасти, но хозяйство справляется.
«Колхоз «Наша Родина» является одним из передовых сельхозпредприятий Куйбышевского района, с 2003 года им руководит Анатолий Якубин. Сам Анатолий Иванович родом из Новоалексеевки, работал и работает на земле. Хозяйство досталось ему не в лучшем состоянии, понадобилось немало усилий, чтобы оно стало стабильно развиваться, чтобы сложились доверительные отношения с новосибирскими и куйбышевскими организациями, которые поставляют автозапчасти и ГСМ. Кстати, нынче здесь решена кадровая проблема – в селе остались те, кто трудился вахтовым методом.
Как подчеркнул Юрий Остапенко, начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района для проведения весенне-полевых работ существенно пополнился машинно-тракторный парк, приобретено новой техники более чем на 80 млн. рублей. Посевная идет ровно, среди хозяйств нет отстающих, в некоторых сельхозпредприятиях, «Альянс», «Восход», ИП Ефремов, «Агронива», работа организована в две смены, чтобы ускорить темпы. «Все уложатся в агрономические сроки, до 1 июня планируем отсеяться, – говорит Юрий Александрович. – Некоторые хозяйства, где есть животноводство, выращивают однолетние травы, их можно успеть посеять до 10 июня. Нынче благоприятствует и погода. Если в прошлом году где-то наблюдалось переувлажнение, где-то – засуха, то сейчас такого нет. Небольшие дожди, которые выдались в последние дни, аграриям не помешали».
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…