Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса “Лучшая школьная столовая”. В рамках конкурса состязались повара. Шеф-повар куйбышевской школы №6 Юлия Лобанова заняла второе место.
Накануне регионального этапа прошел районный конкурс «Лучшая школьная городская столовая». В нем коллектив столовой школы №6 в составе шеф-повара Юлии Лобановой, а также поваров – Виктории Дмитриевой, Надежды Трынкиной, Зухры Ульдановой, Елены Соловьевой – стали победителями. На областном этапе школа №6 получила диплом участника, а шеф-повар Юлия Лобанова вошла в число призеров.
— Мы участвовали в номинациях для городских школ. Первое место заняла новосибирская гимназия. Нужно понимать, что уровень обслуживания, профессионального обучения специалистов в новосибирских школах – другой, – сказала директор школы №6 Татьяна Семеновна Леонова.
Для Юлии Владимировны, с общим поварским стажем 20 лет, это первое участие в конкурсе профмастерства и сразу – призовое место.
— Конкурсанты демонстрировали знания приготовления блюд в соответствии с технологической картой, умение в сервировке. Успех в конкурсе мотивирует меня для участия в следующих конкурсах, для развития в профессии. Люблю, когда дети сытые и довольные, — поделилась впечатлениями с «ТЖ» Юлия Лобанова.
Подарком шеф-поварам от Новосибирского техникума питания стал мастер-класс по карвингу из фруктов. По замыслу организаторов, такие фруктовые салаты должны стать элементом дополнительного питания в школах будущего.
Юлию Владимировну же больше волнуют вопросы настоящего. Например, почему не все дети хотят питаться в школьных столовых. На этот вопрос она отвечает:
— В школьной столовой мы готовим блюда в соответствии требованиям СанПиНа, то есть ничего жареного, острого и так далее. А дети дома приучены к другой пище. Естественно, вкус вареной и пареной пищи не вызывает у них интерес.
Главной задачей конкурса являлась пропаганда принципов здорового питания в школах, формирование у школьников и родителей культуры и принципов здорового питания.