Более тысячи автономных дымовых пожарных извещателей установлено и обслуживается за счет районного бюджета в семьях льготных категорий граждан на территории Куйбышевского района. Не все, к кому с такой заботой относится местная власть, принимает бесплатную защиту его жилья от пожара. Об этом шла речь на брифинге для журналистов по теме пожарной безопасности.
— Наш район входит в тройку лидеров среди районов по количеству уставленных датчиков – 1202 прибора. Мы ведем ежедневную работу по их обслуживанию, устанавливаем датчики льготным категориям граждан, которые обращаются в органы соцзащиты. Раз в полгода проверяем состояние АДПИ. Часто встречаемся с тем, что хозяева прячут датчик в пакет и шкаф, потому что он реагирует на дым от печи, от сигареты. Естественно, если случится пожар, датчик не сработает, — поясняет директор Центра гражданской защиты населения Куйбышевского района Александр Тырышкин.
АДПИ в исправном состоянии стопроцентно предупредит о начале пожара. По словам Александра Игоревича, на обработку сигнала с датчика идет 40 секунд. Если в течение этого времени хозяин жилья не возьмет трубку, пожарные выезжают. Так цифровые датчики позволяют сэкономить драгоценное время во время пожара и предупредить всех о беде.
— Мы объясняем жильцам квартир и домов, где установлены АДПИ, что никакого наказания за то, что датчик часто срабатывает по причине дымящейся печи или сигаретного дыма, нет. Но владелец несет административную ответственность за умышленное выведение из строя датчика. В своей практике мы пока вносим предостережения о том, что так делать нельзя, но в дальнейшем будем действовать по ситуации, — рассказала начальник Отдела надзорной деятельности и профработы по Куйбышевскому и Северному районам Юлия Стрельцова.