Куйбышевские волонтеры Виктор Мизинцов и Сергей Спесивцев продолжают работу по изучению истории Великой Отечественной войны через призму фронтовых судеб наших земляков, погибших и пропавших без вести в те страшные для Отчизны годы. На этот раз в центре их внимания оказалась история одного письма, попавшего в их руки еще 15 лет назад.
«Здравствуйте милые уважаемые родители, затем братья и сестры», — писал солдат Дмитрий Ляхов своим родным в сентябре 1941года. — «Все хорошо, жив здоров. Как у вас? Видел недавно земляков. Пришлите мне носки и варежки». И адрес — 521 стрелковый полк, ппс 482. А в конце пост скриптум: «Перевели меня на более веселую службу!».
— Полк этот находился в нашем городе на начало войны, — рассказал Виктор Мизинцов. — Списки мобилизованных военкомат сохранил, и мы их отработали. И вот только сейчас в ЦАМО удалось отсканировать денежные документы полка за август и сентябрь 1941 г. В августе бойца в списках не оказалось. Смотрим списки взвода пешей разведки в сентябре 1941г. Есть его земляки из села Отрадненское: Тараканов, Попов, Загребельный. А Дмитрия Ляхова нет!
Полк 25 июля находился под Смоленском, и 2-й батальон полка уже вел бой с фашистами за станцию Ярцево на реке Вопь. Там он в основном и остался. А дивизию перебросили под Андреаполь Калининской области. В течение сентября 1941-го практически все командиры рот и взводов были выбиты. Про солдат не говорю… И вот 12 октября дивизия получает приказ двигаться под Москву в город Руза. Но только третья часть полка 16 октября добралась до места. Основные силы дивизии двигались уже к городу Калинин, а потом 25 ноября к городу Дмитров Московской области, где и попали в окружение.
Где же сгинул наш солдат? А нашли мы его в списках саперной роты 521 стрелкового полка. Видимо, эту службу он и назвал «веселой» в своем последнем письме…
Списки саперной роты можно посмотреть на сайте «КАИНСКСИБ.РУ»
Состоялось заседание 3-й сессии Совета депутатов Куйбышевского района. Участие в работе сессии принял глава района…
Межведомственный рейд по выявлению нарушений в сфере пассажирских перевозок провели специалисты министерства транспорта и дорожного…
В федеральном проекте «Производительность труда» компании из разных отраслей экономики внедряют инструменты бережливого производства. Эти…
Стартовала ежегодная акция партии «Единая Россия» по сбору игрушек и канцтоваров «Коробка храбрости». Цель благотворительной…
В преддверие Дня матери в Музейном комплексе Куйбышева для учащихся гимназии №1 была организована творческая…
На Новосибирском электровозоремонтном заводе (НЭРЗ) продолжается техническое перевооружение колесного цеха, которое позволит предприятию нарастить компетенции…