В Кйбышевском специализированном Доме ребенка работает отделение ранней помощи (реабилитационный центр), которое принимает детей в возрасте до 8 лет из районов Новосибирской области. Оно рассчитано на 20 мест с пребыванием мамы и ребенка.
С малышами работают специалисты, в том числе массажисты, логопед, медицинский психолог, дефектолог, педагоги дополнительного образования. Здесь имеются сенсорные комнаты, песочная терапия, массаж, физиотерапия. Очень востребована лечебная физкультура, кислородные коктейли.
Куйбышевский район стал одним из первых в области, где действует такой центр. Дневной стационар посещают мамы с детьми из Куйбышевского, Барабинского районов, круглосуточный стационар принимает тех, кто приехал из отдаленных районов области. В месяц отделение принимает 40-45 детей. Прием осуществляется по полису ОМС.
С момента создания центра трудится в нем Маргарита Яшкова. Воспитатель и педагог дополнительного образования, уроженка Убинского района, она приехала в наш город, чтобы получить образование.
«Мне было 15 лет, когда я поступила в педагогическое училище, — вспоминает Маргарита. — Село у нас небольшое, поэтому после перехода в четвертый класс пришлось ехать в Каргат, учиться в школе-интернате».
После окончания восьми классов выбрала профессию и оказалась в Куйбышеве. Получив диплом педучилища, уехала трудиться по распределению, а через два года вернулась в Куйбышев. Здесь образовалась семья. Маргарита Ивановна мечтала трудиться в детском саду, но вакансий не оказалось, и ей посоветовали обратиться в Дом ребенка. Как уверяет женщина, она тогда и не знала, что он находится в нашем городе. В учреждение как раз требовались специалисты.
«Пришла и сначала даже немного растерялась: дети называли мамой, — рассказывает собеседница. — Думала, как подарить малышам ощущение доброты, заботы, и вместе с тем не перегореть на работе».
Сотрудников, порой, не хватало и приходилось задерживаться, оставаться во вторую смену. Хорошо, что всегда поддерживали близкие. С тех пор пролетело 30 лет, и уже семь лет трудится наша землячка в центре реабилитации. Она проводит с малышами занятия, развивая мелкую моторику.
«Так вышло, что вся жизнь связана с детьми. Думаю, если бы пришлось начинать сначала, то я снова пришла бы сюда, — отмечает женщина. — Моя профессия стала для меня счастливой судьбой».
10 апреля в Новосибирской области было обнаружено 254 термических аномалии. Из них 224 – в…
В Новосибирской области разрабатывается специальная программа, которая позволит ветеранам СВО реализовать себя в области сельского…
Военные медики, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах…
Викторина состоялась в преддверии международной просветительской акции «Диктант Победы», которую «Единая Россия» проведет уже 24…
Во время рабочего визита в Куйбышевский район депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Юлия Швец и…
Депутат Госдумы и член правления Новосибирского отделения "Всемирного Русского Народного Собора" в ходе пресс-конференции ТАСС…