Новости региона

Выпускников-стобалльников региона планируют отмечать на специальной карте

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева обратила внимание на неравномерное распределение «сильных» выпускников по вузам. Абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ концентрируются в небольшом количестве университетов страны. Важная задача – повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга.

Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева эксперт по вопросам развития образования в России, со многими ее предложениями соглашается руководство страны. Недавно она высказалась о необходимости повышать престиж региональных вузов.

Елена Шмелева обратила внимание, что в этом году в ряде ведущих вузов количество «стобалльников» и победителей олимпиад превысило число бюджетных мест. Она считает, что эту ситуацию необходимо менять. Шмелева предложила публиковать карту распределения по вузам абитуриентов, получивших 100 баллов за ЕГЭ, чтобы видеть реальную картину и принимать решения.

«Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов», подчеркнула руководитель «Сириуса».

Елизавета Романовская из Куйбышевского района Новосибирской области получила высокие баллы по всем экзаменам, а за ЕГЭ по русскому языку – 100 баллов.  «Я рассматривала для продолжения обучения столичные вузы, но выбрала Новосибирский государственный медицинский университет, так как он считается очень сильным. К тому же мне хочется быть ближе к семье. Результаты ЕГЭ помогли мне поступить довольно легко», – рассказала студентка 1-го курса НГМУ.

Также Елена Шмелева обратила внимание на проблему давления на выпускников, получивших максимальные баллы по ЕГЭ. Она убеждена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период.

В Новосибирской области в 2021 году уделялось большое внимание объективности проведения выпускных экзаменов, было организовано онлайн-наблюдение. Результаты ЕГЭ в регионе сопоставимы с результатами прошлого года. 120 выпускников получили 127 стобалльных результатов. Самое большое количество выпускников, получивших наивысший балл на ЕГЭ, – в Центральном округе Новосибирска и в Бердске.

16+

Редакция

Последние новости

Более 100 наград завоевали новосибирцы в Чемпионатах профмастерства

Заместителя губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова встретилась с победителями, призерами и наставниками итогового этапа Чемпионата…

14.10.2025

Госпаблики детских садов: открытость, доверие и вовлечённость

Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…

14.10.2025

Меры противодействия вовлечению молодежи в диверсии обсудили в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Новосибирской…

14.10.2025

Районный суд в Новосибирской области запретил продающие оружие сайты

Куйбышевский районный суд Новосибирской области рассмотрел административные иски прокурора о запрете информации на сайтах, предлагающих…

14.10.2025

Агровыставку «Золотая осень» в Москве посетила делегация Новосибирской области

Делегация Новосибирской области во главе с министром сельского хозяйства региона Андреем Шинделовым приняла участие в…

14.10.2025

Делегация из Новосибирска посетила Белгородскую область с целью сотрудничества

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова делегация во главе с Евгением Прохоренко посетила Белгород.…

14.10.2025