Новости региона

Выпускников-стобалльников региона планируют отмечать на специальной карте

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева обратила внимание на неравномерное распределение «сильных» выпускников по вузам. Абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ концентрируются в небольшом количестве университетов страны. Важная задача – повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга.

Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева эксперт по вопросам развития образования в России, со многими ее предложениями соглашается руководство страны. Недавно она высказалась о необходимости повышать престиж региональных вузов.

Елена Шмелева обратила внимание, что в этом году в ряде ведущих вузов количество «стобалльников» и победителей олимпиад превысило число бюджетных мест. Она считает, что эту ситуацию необходимо менять. Шмелева предложила публиковать карту распределения по вузам абитуриентов, получивших 100 баллов за ЕГЭ, чтобы видеть реальную картину и принимать решения.

«Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов», подчеркнула руководитель «Сириуса».

Елизавета Романовская из Куйбышевского района Новосибирской области получила высокие баллы по всем экзаменам, а за ЕГЭ по русскому языку – 100 баллов.  «Я рассматривала для продолжения обучения столичные вузы, но выбрала Новосибирский государственный медицинский университет, так как он считается очень сильным. К тому же мне хочется быть ближе к семье. Результаты ЕГЭ помогли мне поступить довольно легко», – рассказала студентка 1-го курса НГМУ.

Также Елена Шмелева обратила внимание на проблему давления на выпускников, получивших максимальные баллы по ЕГЭ. Она убеждена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период.

В Новосибирской области в 2021 году уделялось большое внимание объективности проведения выпускных экзаменов, было организовано онлайн-наблюдение. Результаты ЕГЭ в регионе сопоставимы с результатами прошлого года. 120 выпускников получили 127 стобалльных результатов. Самое большое количество выпускников, получивших наивысший балл на ЕГЭ, – в Центральном округе Новосибирска и в Бердске.

Редакция

Последние новости

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Три подростка получили травмы в ДТП под Барабинском

В Барабинском районе Госавтоинспекция выясняет причины дорожно-транспортного происшествия с участием детей.3 апреля около 22:00 ч.…

04.04.2025

Протезы с микропроцессорным управлением создают в Новосибирской области

Специалисты филиала «Новосибирский» АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие» могут производить любые виды протезов верхних и нижних…

04.04.2025

В Куйбышеве начинаются ремонты дорог

Подрядные организации приступят к устранению замечаний на гарантийных дорогах в Куйбышеве. Об этом сообщили в…

04.04.2025

Губернатор Новосибирской области назвал востребованные специальности в регионе

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников  назвал наиболее востребованные…

03.04.2025

На 16,6% повысят зарплату бюджетникам Новосибирской области в этом году

Об индексации зарплат бюджетников в 2025 году сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире…

03.04.2025