Новости региона

Андрей Травников выступил за стимулирование цифровых технологий в сельском хозяйстве

Глава Новосибирской области Андрей Травников и заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут приняли участие в работе I Всероссийской научно-практической конференции «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства». В рамках конференции состоялось расширенное заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Конференция прошла Краснообске 24-25 июня. Для Новосибирской области это первый опыт столь масштабного и представительного обсуждения вопросов цифровизации и роботизации сельского хозяйства. Синтез научных достижений, разработок, технологий с практическим сельхозпроизводством в современных условиях крайне необходим для повышения эффективности и конкурентоспособности агробизнеса.

По словам Оксаны Лут, в настоящий момент вопросы эффективности и интенсификации производства выходят на первый план, и цифровизация является важным инструментом для снижения затрат бизнеса. Сегодня все подотрасли сельского хозяйства уже используют новые технологические решения, и в дальнейшем их востребованность будет возрастать. При этом Министерство стимулирует это направление с помощью льготного кредитования, а в регионах появляется всё больше прямых мер господдержки для внедрения инноваций в АПК.

Андрей Травников отметил, что в сфере цифровизациии, цифровой трансформации аграрно-промышленного комплекса Новосибирская область пока находится в начале пути. «Многие наши предприятия применяют различные инструменты цифровизациии: от оцифровки полей до точного земледелия, сеяния семян, удобрений и химикатов. Но говорить о масштабном, системном опыте применения новых технологий ещё рано. Ускорить цифровизацию сельского хозяйства позволит донастройка региональных мер господдержки, и область к этому готова. Мы это делаем достаточно регулярно, но аккуратно, чтобы не менять правила игры каждый год. Сегодняшняя конференция, в том числе, нужна для того, чтобы определить, как мы будем применять наши меры господдержки через год-два, чтобы стимулировать применение цифровых технологий. Два года назад мы приняли решение о специальной поддержке такого метода интенсификации производства, как применение современных удобрений и средств защиты растений. Может быть, через некоторое время мы придём не просто к стимулированию применения химии и биологии в сельхозпроизводстве, а применения этих наук с учётом принципов точного земледелия и цифровых технологий. Это всё впереди. Нам нужно обобщить опыт и расширить количество таких пилотных проектов».

Организатором конференции выступило Правительство Новосибирской области, со-организатор и исполнитель – Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.
 
 

Для справки 

Благодаря внедрению цифровых технологий в АПК Новосибирской области элементы точного земледелия используют 125 хозяйств на площади 797,4 тыс. га (34,4% посевных площадей), элементы точного животноводства используют 27 хозяйств с поголовьем 92833 гол. (охват 26,5%).

По итогам 2020 года в реестр ГИС НСО «Господдержка АПК НСО» была внесена информация о 2300 субъектах АПК, зарегистрировано 2500 пользователей. Около 90% документов на получение государственной поддержки в форме субсидий от сельскохозяйственных товаропроизводителей Новосибирской области поступает в электронной форме.

На основании соглашения об информационном взаимодействии между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и министерством сельского хозяйства Новосибирской области, Новосибирская область вошла в число пилотных регионов, участвующих в опытной эксплуатации информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса.

В соответствии с Перечнем поручений Президента России, регионам необходимо разработать стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления в целях достижения их «цифровой зрелости».

Несмотря на то, что, согласно требованиям Минцифры России, сельское хозяйство не вошло в перечень ключевых отраслей, по которым разработка стратегии на региональном уровне обязательна, министерство сельского хозяйства Новосибирской области инициативно включилось в общую региональную стратегию. В соответствии с национальными приоритетами, а также целями и задачами, обозначенными Минсельхозом России в документах стратегического планирования до 2030 года, минсельхозом НСО разработан и одобрен на заседании Общественного Совета 09.06.2021 проект раздела по цифровой трансформации регионального АПК до 2024 года.

Привлечение в агропромышленную отрасль квалифицированных профессионалов разных специальностей, молодёжи – одна из целей госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году на её реализацию – на создание комфортных условий жизни и работы на селе – было направлено 1,4 млрд рублей. Автоматизация, роботизация и цифровизация агропромышленного комплекса – значимое направление работы Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра. СибБиоНОЦ создан в прошлом году как объединение организаций высшего образования, науки и реального сектора экономики.

2021-й год Указом Президента РФ Владимира Путина №812 объявлен в России Годом науки и технологий, его программа сформирована через призму национальных целей, обозначенных главой государства. По поручению Губернатора Андрея Травникова, министерством науки и инновационной политики Новосибирской области сформирован план мероприятий Года науки и технологий в регионе – он включает ряд направлений, связанных с реализацией перспективных проектов, научных разработок, внедрения новых технологий и инноваций, развитие кадрового потенциала науки.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области открыли одно из лучших отделений реабилитации в России

В 2025 году новосибирская больница № 25 вошла в программу федерального проекта «Оптимальная для восстановления…

18.10.2025

В полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» приглашены 24 семьи из Новосибирской области

В общей сложности 1523 семейные команды допущены до окружных полуфиналов второго сезона конкурса «Это у…

18.10.2025

Более 800 тысяч деревьев высадили в Новосибирской области за семь лет

Высадка пяти тысяч хвойных деревьев состоялась в Новосибирской области на территории Искитимского лесничества. Пять лет…

18.10.2025

В Куйбышеве состоялся фестиваль для молодежи «Книжное измерение»

Для школьников и студентов в межпоселенческой библиотеке Куйбышевского района состоялся молодежной фестиваль «Книжное измерение». На…

17.10.2025

Сибирская строительная неделя-2026: как выставка помогает бизнесу расти и развиваться в нестабильные времена

С 10 по 13 февраля в Новосибирском Экспоцентре пройдет Сибирская строительная неделя — проверенная десятилетиями…

17.10.2025

200 дизельных отопителей отправит Новосибирская область на СВО

В правительстве Новосибирской области  обсудили вопросы закупки и доставки необходимого оборудования и спецсредств для подразделений,…

17.10.2025