Родственники танкиста Григория Колесникова впервые увидели его боевую машину в Куйбышеве

Кратко

В дни празднования 9 Мая Куйбышев посетили новосибирские родственники героя Великой Отечественной войны Григория Колесникова, чей танк Т-34 был установлен в куйбышевском музее военной  техники под открытым небом в 2020 году по инициативе и поддержке Владимира Лаптева. «Мы приехали впервые […]

Фото Анны Сентяковой

В дни празднования 9 Мая Куйбышев посетили новосибирские родственники героя Великой Отечественной войны Григория Колесникова, чей танк Т-34 был установлен в куйбышевском музее военной  техники под открытым небом в 2020 году по инициативе и поддержке Владимира Лаптева.

«Мы приехали впервые в ваш город, и приятно удивлены масштабом и организованностью празднования Дня Победы. Впервые увидели и танк Григория Лаврентьевича», — рассказали родственники. Они не являются прямым потомками танкиста, так как он погиб молодым,  и его дети не успели родиться.

Ирина Сергутина, внучатая племянница Григория, рассказала: «Мой отец Борис Николаевич Колесников приходится племянником  Григорию Лаврентьевичу, сыном его старшего брата. Сохранилось мало информации о  Григории. Я помню только, что все говорили о нём: в 43-м пришла похоронка: пропал без вести, сгорел в танке. Наши родственники проживают в Новосибирске, Бердске, Москве. Интерес к судьбе Григория заставил нас всех объединиться в поисках информации. Родственники из Москвы прислали единственную сохранившуюся фотографию Григория».

Предки Григория Лаврентьевича приехали на территорию нынешнего Чулымского района в начале 20-века с Западной Украины.  Отец будущего танкиста Колесников Лаврентий работал  стрелочником на станции Чулымская Каинского уезда. С супругой Неониллой Григорьевной они воспитали 8 детей: 5 дочерей и 3 сына.

Их сын Григорий родился в 1915 году. До войны служил в Иркутске в танковых войсках. В то время Григорий и сделал эту фотографию, которая сохранилась до нашего времени. На обороте чёткая надпись: «На долгую память маме от сына Григория. Фотографировался 18-11-40 г., Иркутск, младший лейтенант Колесников».

В Иркутске  до войны Григорий женился на  девушке Зое.  Их дети не успели родиться — Григория призвали на фронт.

Война для Григория началась на Востоке. Затем путь воина неизвестен. Но в памяти племянников  Григория сохранился рассказ его старшего брата – Николая – о том, как они встретились на войне. «Это произошло в 1942 года под городом Ельня в Смоленской области, — рассказывает Сергутина. – Они встретились случайно. Тогда Николай служил в медсанбате шофером. Он был старше Григория на два года…».

Можно предположить, что это была последняя встреча братьев. Судя по архивным справкам, Григорий  участвовал в битве на Курской дуге и погиб  19 июля 1943 года, сгорев  в танке.

Согласно истории,  эти июльские дни были кульминационным моментом в знаменитой битве, длившейся 50 дней. И наш земляк – Григорий Колесников —  стал в ней победителем. В списке безвозвратных потерь  указано, что он похоронен в деревне Казинка Моховского района Орловской области.

Восстановил танк Г. Колесникова военный пенсионер Александр Фролов в Орловской области из найденных поисковиками фрагментов  советских танков. Их фрагменты до сих пор находят в земле, где проходили бои Курской дуги.

Раздел: Новости
Темы: , , , ,