Родственники танкиста Григория Колесникова впервые увидели его боевую машину в Куйбышеве
Кратко
В дни празднования 9 Мая Куйбышев посетили новосибирские родственники героя Великой Отечественной войны Григория Колесникова, чей танк Т-34 был установлен в куйбышевском музее военной техники под открытым небом в 2020 году по инициативе и поддержке Владимира Лаптева. «Мы приехали впервые […]
Владимир Лаптев
- На средства депутатских фондов в Куйбышеве ремонтируют молодежные клубы
- Зданию бывшей школы № 8 в Куйбышеве подарят новую жизнь
- В преддверии нового учебного года прошла августовская конференция педагогов в Куйбышевском районе
- Спасский собор в Куйбышеве освятил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим
- Крещенские купания прошли в Спасском соборе

В дни празднования 9 Мая Куйбышев посетили новосибирские родственники героя Великой Отечественной войны Григория Колесникова, чей танк Т-34 был установлен в куйбышевском музее военной техники под открытым небом в 2020 году по инициативе и поддержке Владимира Лаптева.
«Мы приехали впервые в ваш город, и приятно удивлены масштабом и организованностью празднования Дня Победы. Впервые увидели и танк Григория Лаврентьевича», — рассказали родственники. Они не являются прямым потомками танкиста, так как он погиб молодым, и его дети не успели родиться.
Ирина Сергутина, внучатая племянница Григория, рассказала: «Мой отец Борис Николаевич Колесников приходится племянником Григорию Лаврентьевичу, сыном его старшего брата. Сохранилось мало информации о Григории. Я помню только, что все говорили о нём: в 43-м пришла похоронка: пропал без вести, сгорел в танке. Наши родственники проживают в Новосибирске, Бердске, Москве. Интерес к судьбе Григория заставил нас всех объединиться в поисках информации. Родственники из Москвы прислали единственную сохранившуюся фотографию Григория».

Предки Григория Лаврентьевича приехали на территорию нынешнего Чулымского района в начале 20-века с Западной Украины. Отец будущего танкиста Колесников Лаврентий работал стрелочником на станции Чулымская Каинского уезда. С супругой Неониллой Григорьевной они воспитали 8 детей: 5 дочерей и 3 сына.
Их сын Григорий родился в 1915 году. До войны служил в Иркутске в танковых войсках. В то время Григорий и сделал эту фотографию, которая сохранилась до нашего времени. На обороте чёткая надпись: «На долгую память маме от сына Григория. Фотографировался 18-11-40 г., Иркутск, младший лейтенант Колесников».
В Иркутске до войны Григорий женился на девушке Зое. Их дети не успели родиться — Григория призвали на фронт.
Война для Григория началась на Востоке. Затем путь воина неизвестен. Но в памяти племянников Григория сохранился рассказ его старшего брата – Николая – о том, как они встретились на войне. «Это произошло в 1942 года под городом Ельня в Смоленской области, — рассказывает Сергутина. – Они встретились случайно. Тогда Николай служил в медсанбате шофером. Он был старше Григория на два года…».
Можно предположить, что это была последняя встреча братьев. Судя по архивным справкам, Григорий участвовал в битве на Курской дуге и погиб 19 июля 1943 года, сгорев в танке.
Согласно истории, эти июльские дни были кульминационным моментом в знаменитой битве, длившейся 50 дней. И наш земляк – Григорий Колесников — стал в ней победителем. В списке безвозвратных потерь указано, что он похоронен в деревне Казинка Моховского района Орловской области.
Восстановил танк Г. Колесникова военный пенсионер Александр Фролов в Орловской области из найденных поисковиками фрагментов советских танков. Их фрагменты до сих пор находят в земле, где проходили бои Курской дуги.