Здоровье

С каждым годом аллергиков становится больше

Кратко

Иммунная система призвана защитить организм от попадания в него чужеродных частиц и инфекций. Но иногда иммунитет работает неправильно. О том, как связаны иммунитет и аллергия, можно ли «поднять» иммунитет йогуртом и витамином С, что делать, чтобы меньше болеть зимой – […]

Фото: zdrav.nso.ru

Иммунная система призвана защитить организм от попадания в него чужеродных частиц и инфекций. Но иногда иммунитет работает неправильно. О том, как связаны иммунитет и аллергия, можно ли «поднять» иммунитет йогуртом и витамином С, что делать, чтобы меньше болеть зимой – рассказала главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина.

— Дарья Владимировна, а как вообще связаны иммунитет и аллергия?

— Наша иммунная система призвана защищать нас от бактерий и инфекций, попадающих в организм. Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на чужеродные субстанции и аллергены, на которые мы эволюционно не должны реагировать. Например, у нас не должно быть аллергии на пыльцу березы, потому что мы эволюционно с ней живем уже много-много лет, но, тем не менее, у многих людей возникает эта реакция. То есть аллергия – это неправильная работа иммунной системы.

— Передается ли аллергия по наследству?

—Заболевание генетически обусловлено. По разным данным, 50% – вероятность рождения ребенка с аллергией, когда больна одна мать, и от 70 до 100% – когда оба родителя болеют. Полностью надежных мер профилактики аллергии не существует. Когда мама планирует беременность, ей нужно очень осознанно подходить к этому шагу и по возможности избегать аллергенов во время беременности. Есть исследования, говорящие, что если мама страдает аллергией и в период беременности она попадает под действие аллергена, то антитела проникают в плаценту и передаются ребенку. Например, если у женщины аллергия на пыльцу березы и у нее беременность выпала на сезон цветения, то вероятность рождения ребенка с аллергией на березу выше, чем у той мамы, у которой беременность не совпала с периодом действия аллергена. Естественно, должна быть осознанная, запланированная беременность, чтобы заранее решить проблемы со здоровьем. Не надо злоупотреблять пищевыми аллергенами, например, желательно не есть цитрусовые, клубнику, не злоупотреблять лекарственными препаратами.

— Что будет, если аллергию не лечить? Может ли организм адаптироваться?

— Как правило, нет. Если аллергию не лечить, то ситуация утяжеляется. Например, у пациента был аллергический ринит, впоследствии сформируется бронхиальная астма. Если была реакция на один аллерген, с возрастом спектр аллергенов расширяется. Аллергия сама не проходит. Даже если мы говорим, что ребенок «перерос» аллергию, то есть в маленьком возрасте была пищевая аллергия или проявление бронхиальной астмы, а со становлением организма в переходном возрасте симптомы или угасли совсем, или значительно уменьшаются. Но в 99,9% случаев после 20 лет аллергия возвращается.

— Насколько распространена аллергия в Новосибирской области?

— Средне. Среди детей – около 40% аллергиков, среди взрослых – около 30%. Это не идет в разрез с общероссийскими показателями, потому что в зависимости от региона частота встречаемости аллергии колеблется от 10 до 30%. У детей чаще бывает пищевая аллергия, у взрослых – пыльцевая и аллергия к круглогодичным аллергенам (пыли, шерсти, грибкам и т.д.). С каждым годом аллергиков становится больше. По прогнозам ВОЗ к 2025 году половина населения планеты будет страдать от того или иного вида аллергии. Такой рост заболеваемости связан со многими факторами – влияет и всемирное потепление, и всеобщая урбанизация, и другие глобальные проблемы. Одна из самых известных теорий – гигиеническая. Иммунный ответ организма был эволюционно направлен на борьбу с различными паразитами, гельминтами и т.д. И сростом гигиены получилось так, что это звено иммунной системы осталось без работы, и у некоторых людей оно переключается и начинает так неадекватно реагировать на аллергены.

— Можно ли повлиять на иммунитет? Например, говорят, если пить витамин С, то не заболеешь простудой.

— То вы скорее заболеете крапивницей от передозировки витамина С, да! Но от простуды это никак не защитит. Если нет генетических поломок иммунной системы, если нет никаких хронических заболеваний, которые формируют вторичную иммунологическую недостаточность, то здоровый иммунитет – это правильный образ жизни. Это здоровый сон, правильное питание, дозированные физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, вредных привычек – вот что такое здоровый иммунитет. Никаких постоянных приемов витамина С или еще чего-то не нужно, потому что при сбалансированном питании в рационе присутствуют овощи и фрукты, и дополнительные искусственные витамины не нужны.

— А как же йогурты для иммунитета?

— Это, отчасти, правда. Есть такое понятие, как микробиом – совокупность всех микроорганизмов, которые живут в кишечнике, и йогуртовые культуры способствуют поддержанию микробиома в хорошем состоянии. А микробиом – это, в том числе, наша иммунная система. Поэтому конечно, когда мы в рацион включаем, не до фанатизма, кисломолочные продукты, то это, конечно, хорошо. Это способствует поддержанию иммунитета.

— То есть,  дисбактериоз напрямую влияет на состояние иммунитета?

— Диагноза «дисбактериоз» в Международной классификации болезней нет, поэтому такой диагноз мы ставить не можем. Но у детей в силу возраста кишечник содержит очень большое количество клеток иммунной системы, и для иммунитета детей, когда у них нарушается микробиом кишечника, это очень значимо – могут быть и простудные заболевания, и аллергии, и другие патологии. А когда происходит корректировка кишечной микрофлоры, то иммунная система ребенка выправляется. Поэтому бифидо- и лакто-бактерии в ежедневном употреблении очень полезны, потому что микробиом мы должны поддерживать. Микробиом для иммунитета – это как земля для рассады.

— А можно ли как-то повысить иммунитет?

— Что значит – повысить иммунитет? Если есть болезнь, то ее лечат лекарственными препаратами. Если болезни нет, то надо просто вести более здоровый образ жизни. Если человек часто болеет – ему надо идти к врачу, проходить обследование, и уже с врачом решать, нужны ему какие-то препараты или не нужны, потому что бесконтрольное применение иммуномодуляторов может привести к обратному эффекту – снижению иммунитета, привыканию, а в тяжелых случаях могут сформироваться аутоиммунные заболевания. В медицине нет понятия «сниженный иммунитет». Есть понятия «болезнь» и «не болезнь». Болезнь – это вторичная иммунологическая недостаточность или вторичный иммунодефицит, который формируется на фоне внутреннего неблагополучия, лечения, определенных видов терапии, которое требует коррекции. А если вы просто часто болеете, то вам нужно сходить на прием к аллергологу-иммунологу, и с врачом решить, нужна ли вам коррекция или для улучшения иммунитета достаточно будет просто изменить свой образ жизни.

Раздел: Здоровье
Темы: , ,