Культура

Самую дружную татарскую семью выбрали в Куйбышевском районе

На сцене Культурно-досугового центра Куйбышевского района состоялся конкурс «Мама, папа, я – татарская семья!». Он проходит ежегодно в преддверии Международного Дня семьи. В этом году в конкурсе участвовали три семьи: Шакировы из аула Омь, Абдрашитовы из Куйбышева и Апчелеевы из аула Бергуль.

– Мы очень благодарны семьям за их активность. В двух семьях сын и супруг   – мобилизованные, и сейчас в зоне СВО. Несмотря на это, их супруги и дети участвуют в конкурсе и достойно представляют  семейные национальные традиции. Наша цель – сделать семьям праздник, а не соревнования, и у нас получилось, – сказала Марсиана Арзыкулова, организатор конкурса.

Семьи соревновались в творческих выступлениях, отгадывали мультфильмы, угощали жюри национальными блюдами, демонстрировали  вещи, изготовленные в семейных мастерских: пуховые шали, тюбетейки. В итоге места распределились:  1 место – семья Абдрашитовых, 2 место – семья Апчелеевых, 3 место – семья Шакировых.

Как отметили члены жюри, самое отрадное в том, что семьи – многодетные, в них живут  три поколения рода. Поддерживать участников приехали бабушки, что подчеркивает преемственность  поколений в татарских семьях. Так, Абдрашитовы половиной победы обязаны бабушке Минигуль.  Она является хранительницей традиций и учит внуков родному языку, обычаям своего народа. Её внучка Рамиля – участница конкурса «Татар кызы-2023», театрального конкурса «Свет рампы», где не раз получала приз за лучшую женскую роль. Девушка научилась у бабушки национальной вышивке, замешиванию теста, умению держать себя на сцене.  

Немало  знаний и дала Рамиле ее мама – Розалия.  Она искусно владеет мастерством изготовления национальных тюбетеек.  Они разные – повседневные и праздничные, мужские и женские. Большое разнообразие национального головного убора Розалия представила на конкурсе.

-Тюбетейки женщины надевают  во время праздников.  Дома носят платки, которые полностью закрывают голову. Также у татарских женщин принято закрывать шею. Но, живя среди людей других национальностей, у которых нет такого обычая, мы тоже перестали закрывать шею, – рассказала Минигуль.

Конкурс получился ярким и зрелищным. Особенно были счастливы дети. Выступление на сцене вместе с близкими людьми, подготовка к конкурсу еще крепче делает отношения между детьми и родителями.  Фотографии на память,  впечатления и призы – участникам  будет, что рассказать своим  защитникам, которые сейчас на передовой.

Анна Сентякова

Последние новости

Зональный этап Президентских спортивных игр стартовал в Куйбышеве

В Куйбышеве состоялось торжественное открытие зонального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». В…

22.05.2025

Названы имена лауреатов конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири»

Конкурс «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» проходил в 23-й раз. За эти годы его…

22.05.2025

Скорость и качество: монтажная компания планирует на 25% повысить свою производительность в рамках федерального проекта

Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…

22.05.2025

Проект из Куйбышева победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

Проект «Всероссийский детско-юношеский фестиваль авторской песни «Здравствуйте, люди мои дорогие!» стал победителем конкурса Президентского фонда…

22.05.2025

Последний звонок сегодня звенит в школах Куйбышевского района

Праздник Последнего звонка проходит 22 мая во всех школах Куйбышевского района. В этом году школы…

22.05.2025

В Новосибирской области стартовал основной период ОГЭ

Основной государственный экзамен в Новосибирской области сдают более 37 тысяч человек, из них 35,5 тысяч…

21.05.2025