Сельское хозяйство

Аграрии Куйбышевского района рассчитывают на хороший урожай

Куйбышевский район успешно завершил посевную кампанию, полностью уложившись в агрономические сроки. Аграриям способствовали хорошие погодные условия, а также техническое переоснащение хозяйств, проводящееся в последние годы при поддержке государства.

– Динамичное обновление машинно-тракторного парка стало несомненным плюсом и отразилось на результативности, – подтвердил заместитель главы Куйбышевского района Александр Стрещенко. –  Руководители хозяйств и главы КФХ поняли, что новейшая техника – это экономия, высокая производительность, кратчайшие сроки и качество выполнения всех видов работ. Как результат – хорошие урожаи…

И хотя о полном переоснащении наших хозяйств говорить пока рановато, однако старые «Нивы» и «Енисеи» медленно, но верно уступают место на полях современным технически продвинутым собратьям отечественного и зарубежного производства. Например, в хозяйстве ИП Ефремова, считающемся сегодня одним из образцовых в нашем районе, появились два новых высокпроизводительных немецких комбайна «Клаас», стоимостью порядка 20 млн. рублей каждый. Техника, оснащенная навигатором и другими новшествами, значительно облегчает труд механизаторов и напрямую влияет на его производительность.

– Конечно, такое переоснащение стало возможным, прежде всего, благодаря хорошей государственной поддержке, – подчеркивает Александр Михайлович. – Росагролизинг – это возможность при минимальном первоначальном взносе и отсроченных платежах выгодно приобретать технику.  Ну и, конечно же, поддержка правительства Новосибирской области и министерства сельского хозяйства в части субсидирования приобретения новой техники в размере 50, 30 и 20% от стоимости. В первой группе – хозяйства имеющие маточное поголовье крупного рогатого скота не менее 300 голов молочного направления или не менее 150 голов мясного направления. Им возмещается до 50% затрат на новую технику, которые тут же можно пустить в оборот. Эти стимулирующие программы хорошо подталкивают хозяйства к модернизации машинно-тракторного парка, что без них сегодня было бы нереально…

Отметим, что помимо традиционно выращиваемых культур ярового сева, популярность набирают такие культуры, как гречиха, лен, рапс, расторопша, подсолнечник, отличающиеся от зерновых культур высокой ценой реализации. В прошлом году наши животноводы опробовали кукурузу, которая дала по 400-500 центнеров с гектара зеленой массы, полностью доказав свою целесообразность.

Ежегодно в пашню вводятся до полутора тысяч гектаров длительно неиспользовавшихся земель, правда, в этом году решено значительную часть таких земель оставить под парами. Опыт прежних лет показал, что «отдохнувшая» почва при минимальном вложении удобрений дает урожайность на порядок выше. Поэтому сегодня многие хозяйства, вышедшие из посевной, занимаются «парами». Согласно проведенному мониторингу на перспективу остается еще около 15-20 тысяч га районных земель, которые можно ввести в сельхоз оборот.

Подводя итог можно сказать, что нынешняя посевная прошла успешно, не было острых моментов ни с ГСМ, ни с техникой. И главная заслуга в этом, по убеждению А. М. Стрещенко, принадлежит механизаторам.

– Люди понимают, что посевная – это сжатые сроки, поэтому все личные вопросы были отложены в сторону, и днем и ночью люди находились в поле. Работа продолжалась в несколько смен круглосуточно…

В ближайшее время будет проведена приемка посевов, в ходе которой поля хозяйств оценят на выравненность, отсутствие огрехов, определят качество посевов, отметят лучшие хозяйства района, которые ответственно подошли к посевной.

Прогнозы на урожай – дело неблагодарное, однако ожидается, что он будет не хуже прошлогоднего. Особенно с учетом того, что нынче был использован семенной материал очень хорошего качества, элитные семена, семена первой репродукции. Стоит учесть и новые посевные комплексы, которые позволили более качественно произвести сев.

Для справки

Средняя урожайность зерновых культур по району в 2020 году составила 14,5 ц/га. Намолочено 57450 т зерна с площади 39840 га. На отдельных полях урожайность достигла до 35-40 ц/га. Наивысшая урожайность получена в ООО «Альянс» 24,6ц/га, СПК «Колхоз Наша Родина» – 23,8 ц/га, в ООО «АгроНива» – 20,5 ц/га.

В 2021 году посеяно 44561 га яровых культур, в т.ч. яровых зерновых – 34110 га, кормовых – 6803 га, масличных – 2678 га. Сейчас ведётся подготовка к химической прополке посевов, вспашке паров. В текущем году планируется провести культуртехнические работы по вводу в оборот неиспользованной пашни на площади более 2 тыс. га.

Редакция

Последние новости

На дорогах Куйбышевского района за июнь произошло четыре ДТП с пострадавшими

Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…

04.07.2025

Нетрезвый водитель водитель сбил пешехода в Куйбышеве

В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего  водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…

04.07.2025

Куйбышевцы поддержали инициативу по благоустройству территории кладбища

В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…

04.07.2025

Более 350 целевиков выпустил Новосибирский медуниверситет

В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…

04.07.2025

Всероссийская студенческая стройка открылась в Новосибирской области

Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…

04.07.2025

Студенты Новосибирской области становятся медико-социальными волонтерами

Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…

04.07.2025