Фото из архива семьи Науменко

На этой неделе именной автомобиль военнослужащего из Куйбышева Александра Науменко, погибшего под Артемовском, отправился в Новосибирск, а дальше – на передовую. Решение передать автомобиль нашим бойцам после гибели Саши приняла его семья – отец и сестра Таня. Девушка согласилась встретиться с корреспондентом «ТЖ» и рассказать о том, каким был брат.

Запись нашего разговора пролежала в столе целый месяц. Взяться за нее у меня не хватало духа. Никогда не думала, что придется писать о наших мальчишках, детях, погибших на войне. А когда увидела автомобиль с фотографией Саши, поняла, что это единственное, что могу сделать в память о нем.

Саше было 26 лет, когда он погиб. Для Тани он остался младшим братишкой, но взрослым не по годам. В разговоре чувствуется, что она – сильный и добрый человек. Саша тоже был таким.

— Несмотря на то, что я старшая, всегда советовалась с братом, потому что папа редко бывает дома, так как работает далеко. Саша в любой момент приходил на помощь, был веселый, общительный, ласковый, ради друга на все был готов, — вспоминает Таня.

Семья переехала в Куйбышев из Северного района, когда Саша учился в 9 классе. Окончил обучение в школе №3, затем поступил в политехнический колледж. Занимался спортом, ездил на соревнования. Срочную службу прошел в войсках Росгвардии на территории Крыма. Вернулся домой, в Куйбышеве встретил свою любовь – девушку Алину. Чтобы заработать на жизнь, Саша устроился работать на Севере вахтовым методом.

— В октябре 2022 года Саша собирался ехать на очередную вахту, и вдруг пришла повестка на мобилизацию. Сумка с теплыми вещами, медикаментами была уже собрана на вахту, а получилось, взял ее на мобилизацию. Саша как получил повестку, не стал прятаться, сразу сказал: я поеду. Еще пошутил: юг меня не отпускает. А сам поседел за одну ночь, поэтому и позывной ему потом дали «Седой». Папа тоже с ним засобирался, но Саша сказал: не надо, я, что, в бою каждый раз буду оборачиваться на тебя, и смотреть, где ты, что с тобой? Не пустили мы папу, — рассказывает Таня.

Боевое слаживание Саша проходил в Кольцово. Там сдружился с тремя ребятами, с ними и погиб. Произошло это 8 июня 2023 года под Артемовском. В тот момент там была сложная ситуация: город освобожден, но ВСУ обстреливали его из минометов, артиллерийских орудий, беспилотников. «Под этим смертельным огнем российские военные совершают героические действия», — сообщали 8 июня сводки Минобороны. Саша с боевыми товарищами вчетвером находились в блиндаже, когда туда попал артиллерийский снаряд. Потом родственникам погибших сказали: шансов выжить не было.

— Накануне гибели Саша позвонил и сказал, что сейчас на работу съездит, через пять дней вернется и выйдет на связь. Но вместо него через три дня позвонили из военкомата и спросили о приметах Саши, попросили прийти и посмотреть фотографии. У него татуировка была на груди. По фотографиям мы поняли, что это он, даже сомнений не было. Как же я своего брата не узнаю? Но до последнего надеялись, что он жив, — говорит Таня.

Саше не хватило двух недель до отпуска. С Алиной они планировали расписаться в этот отпуск. У них было много планов на жизнь. Вместо них теперь — только орден Мужества, которым боец награжден посмертно.

Родственники не захотели хоронить Сашу на аллее Героев в Куйбышеве. Он покоится рядом с мамой. Она умерла молодой вследствие тяжелой болезни три года назад и тоже в июне. Для Тани теперь это черный месяц.

Сейчас Таня по возможности участвует в сборах денег на помощь нашим солдатам. Отдать автомобиль на передовую было их совместным с папой решением. Сначала машину выставили на продажу. Но покупатель долго не находился. Видимо, у каждой вещи, как у человека, своя судьба. У машины она тоже оказалась быть на службе Родине.

Раздел: Общество
Темы: , , , ,