Новости района

Сказка наяву в Нагорном: инициатива с творческим подходом

Решение насущных вопросов на основе тесного взаимодействия гражданского общества и власти при финансовом участии населения – возможно ли это. Опыт нашего Октябрьского сельсовета показал, что не просто возможно, а такое взаимодействие активно работает. Каковы же принципы такого сотрудничества? Инициативное бюджетирование — это программа, где инициатива исходит от непосредственно от граждан в лице инициативной группы.

— Предлагается проект, — рассказывает глава Октябрьского сельсовета Анатолий Дмитриевич Бурдыко, — мы его рассматриваем, согласовываем с советом депутатов, поскольку подразумевается бюджетное софинансирование, а также  финансовое участие от граждан и индивидуальных предпринимателей. Сегодня максимальная запрашиваемая сумма на реализацию проектов в рамках этой программы составляет 2,5 миллиона рублей соответственно не менее 10% — это участие населения и ИП, плюс софинансирование из местного бюджета.

Первый проект, исполненный по данной  программе — ограждение кладбища села Нагорное. Проблема давно назрела и инициативная группа выступила с предложением, был собран сход граждан и все согласились с тем, что вопрос нужно решать и высказали готовность поучаствовать. По словам Анатолия Дмитриевича, были некоторые опасения, что население не проявит активности, но жители Нагорного включились в реализацию проекта.

— Требовалось порядка 800 тысяч рублей, — рассказывает глава Октябрьского сельсовета, — 10% внесли жители села — помогали кто сколько мог. Проект был одобрен большинством голосов граждан, утверждён, профинансирован и, несмотря на мнения скептиков, а были и такие, исполнен.

Затем жители деревни Помельцево, вдохновлённые примером нагорновцев обратились с подобным предложением. Причём откликнулись даже те, кто сегодня уже не проживает в Помельцево, и всё было сделано.

Программа активно заработала. Следующим исполненным проектом стало предложение инициативной группы зареченцев об установке детской игровой площадки, которая была размещена на территории клуба и по сей день пользуется популярностью у детворы.

В дальнейшем благодаря совместной работе инициативных групп и администрации по данной программе были установлены уличные тренажёры в парке Победы села Нагорное, приобретены трактор для обслуживания дорожной сети, а затем и грейдер.

— Очистка дорог в зимний период, — это острая насущная проблема для каждого населённого пункта, — говорит Анатолий Дмитриевич, — но мы не располагали собственной техникой, приходилось нанимать, а это обходится совсем недёшево. Только в Нагорном 21 дорога, а у нас не один населённый пункт. Сегодня трактор работает на дорогах сельсовета, оказываются услуги населению, весной производится противопожарная опашка населённых пунктов, окос и очистка дорог. Огромный плюс для сельсовета в том, что в любое время мы можем произвести работы своими силами. В прошедшем году мы решили уже основательнее взяться за обслуживание дорог — назрел вопрос приобретения грейдера для собственных нужд, поскольку дорог много, они разные, не везде трактор справляется и требуется техника посерьёзнее. Вопрос обсудили с гражданами, к сожалению, на новый грейдер финансов было явно не достаточно (он стоит более 10 миллионов), и на собранные совместно с жителями села средства купили технику так сказать, «с пробегом». Но он работает, свои функции выполняет, все довольны.

В этом году инициативная группа граждан выступила с предложением о возведении детского зимнего городка с горкой, ёлкой, новогодними фигурами, звуковым оформлением.

— Мы проводили опрос населения, рассказывает Анатолий Дмитриевич Бурдыко, —  и из предложенных проектов 98% граждан выступили именно за городок. Мы, как всегда подошли к вопросу творчески: провели конкурс рисунков, изготовили макет городка. Проект с подачи детей  мы назвали «Сказка наяву», и надеемся, что всё у нас получится.

Кстати о творческом подходе. Он, безусловно, при защите проекта приветствуется, а нагорновские дети активно это творческое начало поддерживают, что очень даже положительно сказывается при защите проекта.

— Нужно было представить проект, это было как раз приобретение трактора, — вспоминает глава Октябрьского сельсовета, — я поехал в Новосибирск, представляя Куйбышевский район. В ходе презентации наши детки рассказывали о необходимости трактора в их детском понимании, а потом в завершении доклада и видеопрезентации Руслан Иващенко прочитал стихи собственного сочинения — это был, конечно, фурор. Нам сказали, что это очень правильный подход — привлечение детей, подрастающего поколения, для участия в жизни села. С удовольствием было воспринято выступление, и мы все вместе с честью защитили наш проект и Куйбышевский район.

Как показывает практика, программа работает — главное, чтобы было налажено взаимодействие администрации и населения. По мнению Анатолия Бурдыко при реализации совместной идеи люди сплачиваются, особенно если всё получается.

— Общество объединяется между собой, с нами — администрацией, благодаря вот таким общим делам, ну и это большой плюс для самого сельсовета — он преображается, — отмечает глава, — и мы очень надеемся, что на следующий год, благодаря нашим совместным усилиям, в Октябрьском сельсовете появится замечательное место для семейного зимнего отдыха.

 Сергей КРЫШТАЛЕВ

Фото автора

Редакция

Последние новости

Почему стоит узнавать об отключениях электричества через Диспетчерский центр мобильного приложения «Платосфера»?

Внезапное отключение света — всегда неприятность. Но еще больше раздражает, когда непонятно, почему это произошло…

14.10.2025

Куйбышевские рукопашники победили в Линево

В Линево состоялось Первенство Искитимского района по рукопашному бою среди  юных спортсменов в возрастной группе…

13.10.2025

В Новосибирской области растёт набор на бюджетные места

В 2025 году заключено 322 договора о целевом обучении в профессиональных образовательных организациях и 1406…

13.10.2025

Второй поток «Героев НовоСибири» приступил к обучению

В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов –…

13.10.2025

Второй поток «Героев НовоСибири» приступил к обучению

В Новосибирской области сегодня стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов…

13.10.2025

Реализацию нацпроекта «Молодежь и дети» обсудили в Новосибирской области

Заседание отраслевого проектного комитета по направлению «Молодежь и дети» состоялось под председательством заместителя губернатора Валентины…

13.10.2025